2013年4月7日
グリーンの方はレビューがあるので、こちらのREDで書きます。

デザインもいいですし、安いし、折り畳みの仕方がグッドだし、自分でメンテ出来る方は良いと思います。
部品等、変更すればとても良いものになる要素満載です。
逆に言ってしまえば手を入れる楽しみがとても多くて自分は買って良かったと思ってます。
在庫があるところで買いましたが、。。。。。

でっかいダンボールで届きます。(自分は西濃運輸で来ました)
(ダンボールは初期不良対応のため1週間保存してくれって書いてあります)

ブレーキ
あまりにもチープで、止まるという基本制御がほとんど出来ない。(前後Vブレーキ)
自分は手持ちのパーツで付け替えました。
ブレーキレバーもひどすぎるのでMTB用のに変更。

ブルホーンバーは鉄製で径は24mm、よってMTBなどのレバーが入らないため
22.5mm径のアルミのバーに変更。

ペダル
ゴリゴリして回転がすこぶる悪いペダルがついてきたので
手持ちの小型ペダルに変更。

シフト
よくわからないものが付いてる(一応SIMANO製)ので変更予定

各パーツ
グリスがほとんど付いてないのでグリスアップ、焼き付き防止

●シートポストは鉄製で25.4mm
●クランク、フロントギア、鉄製
●リアギア、7段。スプロケは分解してないが、多分フリーホイール
●リアディレーラーは一応それなりにカチッと入る(SIS)
●シートはスポンジが厚めで柔らかめ
●シートクランプは一応クイックが付いてる
●ワイヤー類は終端をキャップで処理してるが、途中で数本切れてたりする
●タイヤは20X1.2 KENDA製
●ハブ(鉄製、メッキでキラキラしてる)
●ハブのアクスルはナット式でクイックレリースは付けられない
●スタンドは無し
●ライト(おまけ程度、ちゃんとしたライトを付けることを推奨)
●鍵(100均並)

整備なしに乗るのはどうでしょう?ってレベルだと思います。
コストパフォーマンスはいいですが、あまりにも微妙です。ママチャリより部品はよくないかも。

じゃあ高いチャンとしたの買えばいいじゃんってのは無しで、いじるのが楽しいです。
そのままでももちろん乗れますが、ブレーキだけは調整した方が良いと思います。
2015年8月11日
見た目の格好は、良いのですが、タイヤがクイックリリースになっていなくて、外すにはスパナが必要です。
それ以外は、気に入っています。
スピードは、26インチの自転車並みに出ます。
折りたためば、ドッペルギャンガーの小さいほうの輪行バックに何とか入れることができます。
タイヤが英国式です。
使い勝手が良いので、タイヤがパンクしたのをきっかけに仏式に変えました。(パンクは、路面が悪かったためです)
ハンドルがブルホーン型なので、使い勝手が良いです。
2015年2月8日
他のレビューに自分で調整が必要とありましたがくみたての説明書に調整箇所の説明があり、初心者の自分でも何とかなりました。
付属のライトと鍵は補助的にしか使えなさそうなので同時にそれなりの機能の物を購入しました。
乗ってみた感想は今まで乗っていた20インチの折りたたみ自転車(ノーブランド)と比べこぎ出しも走行中もペダルが軽く今までより移動範囲を広げられそうです。
これからはボチボチとパーツを交換して自分好みにしていきたいと思います
2013年11月4日
折畳機構に魅せられて以前から狙っていたのですが
ブルホーンハンドルに20インチ小径タイヤ
そしてカラーリングとビビビっときてしまい、いてもたってもいられなくなって購入してしまいました
402から2台目のドッペルギャンガーです
色々と酷評も頂いているようですが自分的には大満足です
折畳は2本の芋ネジを緩めるだけ
自分は100円ショップの6角レンチセットを装備して備えています
折りたたんだ際もクランクが当たらないようにフレームにスタンド(?)が付いているのに感心しました
折畳とはそういうものなのかもしれませんが・・・
ただ、どうしても地面に接触してしまう部分なので、塗装が削れてしまいます
自分はそれを避けるために不要になった700Cのチューブを巻いております
折りたたむと非常にコンパクトです
これで電車で輪行する気で購入しました
まだ行ってはいませんが・・・
スピードは流石に小径車なので30km位までで結構きついのですが出せなくはありません
自分のエンジン次第です
ただ、スプロケは出来れば11Tが欲しいですね・・・
14Tからは・・・色々ときついです

おっと不満点もありました
唯一の不満点 シフターです
ゴムをリング状にハンドルに巻いてその上に金属リングで固定という止め方なのですが
思いっきり締めているのですがシフトチェンジする際どうしても回ってしまいます
コレはよろしくない ダメですね
今度シマノのブレーキとシフトの一体型タイプのモノに交換しようかと計画しています

梱包状態は非常によく綺麗に梱包されていたのですが
フレームに2か所擦れた跡がありました
白い塗装部分の上だったので非常に目立ってしまいました
とても残念です
あと、ヘッドチューブの下にも塗装が大きくかけてる部分がありました
この自転車はあちこちにチェッカーがデザインとして使われているのですが
これら欠けてるところには全てチェッカーのカッティングシートを貼ってごまかしました
まぁ・・・コレで良いだろって感じです

タイヤ・ホイールを451化したいのですが小径車はロードよりもパーツが少なく費用も高めです
特にこの車はエンド幅135mmというのがさらに選択の幅を狭めています
同社のG20はエンド幅130mmなんですけれどね・・・

あれ・・なんか不満点結構出てきちゃったかな・・・?
ロードの小さい版なイメージで見ているから不満点が多いのかもしれません
ですが、この値段でこのデザインで買えると考えると
自分は満足です
あと、娘に受けが非常に良いです
小さくてお洒落で可愛い と評判です
自分が乗るより前に乗られてしまいました
この調子だととられそうです
2016年1月9日
お安く入手でき満足ですが、鍵が同封されてませんでした。部品未封入の可能性大なので、購入予定の方々は、何が同封されてて実際何が同封されてきているかを、しっかりチェックする事をオススメします。
2015年11月16日
通勤ように購入しました。ママチャリより快適です。途中に有る坂道もずいぶん楽になりました。たしかに、某有名ブランドのモノと比べると微妙なところもありますが、この値段ならありだと思います。
2015年12月13日
思った以上に良く出来ています。タイヤがかなりチープな感じはありますが、おおむね気に入ってます。
2013年11月11日
他の方のレビューにもありますが、

(イマイチ)
・初期状態ではブレーキが効かないので要調整です。
・ペダルの回転(ゴリゴリ感あり)良くないので、手持ちの物に交換しました。
・もう少しハイギヤが欲しい

上記不満点を加味しても、この値段であれば満足と思います。

自分で整備・メンテナンスできる方にお勧めです。初心者にはお勧めできません。
2015年5月12日
プレゼント用に購入しました。

先人のレビューにある、多々存在する問題点の整備が終わり、
タイヤをパナレーサーの英→米式バルブに変換後、指定空気圧にて空気入れするも後輪にコブが…。
どうしようかと一旦作業を辞めていたら、そのままバーンと破裂。

当方にて100mでも乗ってパンクであれば納得するのだが、乗る前から指定空気圧でパンクとは…。
自分用に購入したのであればタイヤ交換するなりしただろうが、
プレゼント用ということもあり、交換が間に合わず結局返品に。
タイヤ以外についてはレビューどおりの内容だったので想定内でした。

評価は別れると思いますが、結局落とし所がどこなのかによって評価が別れるのだと思います。
プレゼント用に購入した当方にとって評価☆1ですが、自分用に購入したのであれば☆2~3ではないでしょうか。
一個人としての評価として考えていただければ幸いです。
アマゾンさんの返品対応には満足しております。
2015年4月21日
デザイン、乗り心地など物凄く気に入ってます。
ただ、メーカーサイトに載っていた販売店で買いました。そんなに値段変わらないので、近くにあるなら販売店で整備してもらって買うのがオススメです。

買ってしばらく快調でしたが、次第にギアの入りが悪くなり、近所の「修理大好き!」と書かれた自転車販売チェーン店に駆け込みましたが、「フレームの精度が酷いので治らん。このまま我慢して乗れ」と言われました。
でも、買った店に行ったら、ワイヤーが初期に少し伸びることがあり、調整すればすぐ直るとのことで5分で直りました。

半年立たずに、小枝踏んで酷いパンクでタイヤが裂けました。運も悪かったけど耐久性はイマイチかも?販売店に相談したら…純正タイヤの高さに驚き、改造に詳しい店で、シュワルベのタイヤに変えて、快調です。

詳しくない方が乗る場合は、詳しい友人か、良い自転車屋さんに相談できないと辛いかも。でもどちらかがいたら、とても良い自転車ですよ。