2014年8月23日
学生時代にはMTB、社会人になってからはママチャリですごしてきました。
ママチャリがご臨終あそばし、次はロードかな?と思い決めたものは非常に高く、中継ぎのつもりでこの自転車は購入しました。

もとより通販の自転車、手を加える前提で買ったので、最終的には満足しています。

ここからは感想とアドバイス。
参考にしていただければ幸いです。

●いいところ
・デザイン
・フロントクランクが52T(普通は大体48T)なので速度は出しやすい。
  正直48Tだとまわしても進まないという感想になるでしょう。
・形状から来る姿勢
  見ての通りロードバイクに近い姿勢が取れるので、ペダリングが楽です。
  ただし、上半身の筋肉を少し使うのでそれがいやなら厳しい姿勢ともいえます。

●悪いところ
 もう基本的にはこの値段にする為に各パーツのランクが低い
 ホイール、ギア、ブレーキなどなど

●次に精度から来るであろう手を加えなければならなかったところ
私が使っている部品の名前など書いていますが、
私はシロートなので自己責任で参考にしてください。

・ブレーキ
 調整次第で備え付けのものでも利きもしますが、
 自転車のフレームとブレーキのリングで回るため左右のバランスをとるのが非常に難しいです。
 安全の面もありますので、安くても良いのでシマノのVブレーキに変えてしまいましょう。

BR-M422-L REAR

を使っています。 これはブレーキのフレームとブレーキのリングの間に稼動用のリングが入っているため、
 フレームの精度にあまり左右されません。尚、フロント、リア別のモノがあるようですが、どっちも関係なさそうです。
 ということで、これを二個買いました。

自分の趣味でブレーキハンドルをドロップハンドルで使うような
 TEKTRO(テクトロ) RL520 SILVER BR-TK-162
 というブレーキハンドルを入れましたが、細かな調整が割かし正確にできる為、引ききることができました。
 変えてびっくり(結構そういうコメント多いですが)次元の違う制動が得られます。というか、まともにとまります。(当然・・・)

・タイヤ
 個体差かもしれませんが、ハブの軸が閉まりすぎて、回転がスムースにしませんでした。
 ベアリング受けのナットと、緩み防止用のナットで構成されているので、少しだけ緩めました。
 一度空転させて確認したほうが良いです。不自然にとまるならブレーキが干渉しているか、
 ハブの閉めすぎが原因だと思います。
 これ以外で、動きが鈍いのはタイヤが思いっきりゆがんでいる(あるかは知りませんが)場合。
 この場合は素直に送り返すか、これは勉強と割り切ってスポーク調節するしかないでしょう。

・スタンド
 DKS156-BK を買いました。取り付けようの場所が確保されている為、特に迷うことなく取り付けられました。
 ただし、ほとんど備え付けの工具で組み立てられるのですが。
 このスタンドとめの6角レンチは結構口径が大きく別途道具が必要になります。
 私はプライヤーでまわしてしまいましたが、お勧めはしません。

・かご
 見ての通り積載能力はゼロです
 PLATA(プラタ) 折りたたみ式前カゴ 折りたたみ自転車用 OJ004M
 を買いました。
 取り付け方法二記載されている固定金具はハンドルとフレームの高さがたりない為使えません。
 一応セットのバンドでなんとなく固定はできますが、気になる方は購入を控えたほうが無難です。

・シフトギア
もう結構かかれていますが、ギアはハンドルに沿って回転させチェンジする方式なので、すべる方向に力が掛かります。
そして、部品がやすっちぃので面白いほどよく回ります。また私の場合、肝心の滑り止めゴムが劣化して使い物になりませんでした。
解決方法としては、
修理をしてくれる自転車屋、ホームセンターとかでかまいません、
そこに行って、廃棄予定のチューブを少し分けてもらい、滑り止めに使うといういう対処方法を取りました。
チューブの内壁は粉が付いている為、台所用洗剤などで表面を洗ってから使用する事。
しっかり滑り止めとしてはたらいてくれています。

これらを行うことで、かなりしっかり走れる自転車に返信しました。
これ以上いじるなら
・タイヤを交換する(制動力のアップ)
・ホイールを変える(歪みの撲滅や強度アップ)
・リアハブ周りをシマノのカブリオレシリーズに交換する。(リアのギア交換で更なる高速化と制御のしやすさUP)

こんな感じでしょうか。
気が付いたら超長い文章になっていました。
購入の際に少しでもヒントになれば幸いです。
長文失礼しました。

2013年11月27日
 G20 とどっちにしようか、と迷った結果、こっちにしました。

このシルエットで、折りたたみ?という、好奇心に負けました。好奇心は満足しましたが、やっぱり、G20にすれば良かったかも。

理由は、普通の折りたたみよりは軽いのだけど、「普通15kgで、これは、12.5kg」 やっぱり、輪行には、重い 「10kg以下が理想と思う」

あと、ボルト2本を、刺したり抜いたり、わずらわしい、これなら、G20の前輪を、クイックリリースで着脱するタイプが早くて楽です。ちなみに、こ

のGY20は、クックリリースではなく、六角ボルトです、。
2013年9月30日
組み立ては僅かで簡単でしたが、
説明書が適当なのでメカ音痴な人は…。
シフトレバーのネジがゆるかったので増し締めしたものの、
それでも若干回ってしまう。
スタンドが無く困ったが他の自転車からセンタースタンドを移植。
ちゃんとそれ用の取り付け場所が用意されており、気持よく装着出来ました。

良い点、気に入った点
・折り畳みらしからぬ普通なフレームの形状。
・コストパフォーマンス。
・Vブレーキは怖いくらいよく効く。
・ブルホーンバーの握り心地が良い。
・フレームにセンタースタンド用の取り付けベースが用意されている。

悪い点、気に入らない点
・スタンドが無く停める場所に困る。
・折りたたむために二箇所のネジを工具で緩めなければならないので、
頻繁に折りたたむ人には不向き。
・ギア比が若干軽い。7速で発進できる程度で
1速に入れたときはチェーンが外れたかと思うほど軽い。
・フレームにゴチャゴチャとデカールが貼られているのがダサい。
・サドルに大きく文字が入っている。カッコ悪い。子供用っぽい。
・ブルホーン部分を握った時の位置にブレーキレバーがほしかった。
一応その状態でも親指でブレーキがかけれるが慣れが必要。
・シフトレバーは少し操作しづらい。

トータルでは気に入っております。
2015年2月10日
車のトランクに積み込める安いミニベロを探してました。
できれば軽めの重量で、サスとかディスクブレーキの無いものを探してこれにしました。
特にこの特徴的なフレームの折り畳み方法はスッキリしていて好むところです。
パーツ交換を前提に購入。
改造の目的は快適性と安全性の確保。そして趣味性も加えたい。

購入後、本体が到着する前に交換部品を調達しパッケージを開けながらモディファイを行いました。
出来上がりは画像の通り、フレームチューブとヘッドパーツだけが残った状態で、他のパーツは全て交換となりました。
写真の状態で11.4kg程度。リヤスプロケットは11T~28T、フロントチェーンホイールはギヤテーブルを作成し53Tに設定。
これは700Cに換算すると52T×15~39T×29Tまでをカバーできることになり、シティライドには叶っています。
ブレーキ本体はシマノDeore LX BR-T670、レバーはダイアコンペTECH99DS。
ホイールはナット留めのハブの玉当たりがゴリゴリして気に入らず全交換。
シートポストはBBBスカイスクレーパー、サドルはチャージのSPOON、ペダルは三ヶ島Ezyアーバンプラットフォームにゼファールの樹脂製ハーフクリップを装着。
ホイールの交換に合わせフリーはシマノのカセット7速、B.BはタンゲのLN7922へと交換。

趣味性も持たせたかったので、変速機関連は手持ちのパーツを装着。
変速レバーはカンパニョロのシングルレバーをトップチューブにバンド止め、リヤディレイラーは懐かしきオフメガミストラルを投入。
20年ぶりにお仕事を与えられたオフメガは7速もきちんと対応してくれてます。

凡そ購入価格と同じ程度の費用は掛かったものの目的は十分に達成されました。
このバイクには走る・曲がる・止まるを安全且つ快適に。そして所有する上で愛着が持てるようなモディファイが必要です。
そのため見た目と価格の安さに惹きつけられて全くの初心者が購入するのは少々リスキーでしょう。

他のミニベロと比べスポーティなライディングポジションが設定できるスケルトンになっているだけに粗雑なパーツで組み上げてあるのはかわいそう。
ドッペルギャンガーは改造する方が多いのですから、フレームの単体販売もあればありがたい。
パーツ交換するのを承知しなくてはいけない点が★マイナス1
2013年11月1日
ドッペルギャンガーのオサレ系ミニベロは女性ウケもよく、260-GYは自分の服のテイストとも合わせやすいので重宝しています。

マンション部屋置きのため階段で毎回持って上がる必要があり、購入に際しては軽量なG20と折り畳み保管できる260のどちらを選ぶか迷いましたが、
一目惚れしたカジュアルなカラーリングがどうしても諦めきれず、改造ありきで260を選びました。
コンポ群やアルミパーツ群と同時購入した事もあって、当初から車重10kg代まではごく簡単に軽量化が可能でした。

何よりアウトドアブランドとしても有名だったし、ドッペルギャンガーの魔改造人気でコミュニティーが充実しており、乗ってイジってと楽しいです。
(イジりすぎると結果フレームセットしか残らなくなるのが複雑ですが、それだけハマらせてくれる魅力があるのかもしれません)
ドッペルギャンガーのお陰で、自転車をフレームから組み上げれるまでスキルアップできたので、1個おまけして★5つです。

◎良かった点
・初めからセンタースタンドの取り付け穴があり、取り付け金具無しで軽量スタンドが直付け可能だった点。
・G20と異なり、クランク、シートポスト、RDガードなど、重いパーツを含めての重量だった為、パーツ換装することでカタログ値より大幅な軽量化が可能な点。
・折り畳めるスローピングフレームで、ガタツキもなくカッチリしており、カラーリングも良いので、フレーム自体に希少価値を感じた点。
・ストレートドロップアウトエンドで、上位グレードのホイールにも交換しやすい点。(カプレオ9T化も可能)
・エンボス加工されたサドルで高級感があった点。
・森ガール的なナチュラル系の色合いに、デジタルっぽいデカールを持ってくるセンスなど、いまどきのアメリカン雑貨のノリでお洒落。

×悪かった点
・260はステムから先が全体に対して不釣合いにチープで、全体のイメージの足を引っ張っているように感じたので、一式交換してフラットバー化しました。
・G20と異なりミニベロクロスバイクという位置付けで、ドロハン化の改造はしにくい点。(出来なくはないですが)
・スプロケットがマルチプルフリーで多段化しにくいので、良くも悪くも流れ的にホイール交換が得策となってしまう点。

追記:自分も知らなかったんですが、公式サイトで確認するとドッペルギャンガーの取扱い店が、なんとご近所半径3km圏内に6件もありました。
新種はパーツも改善されてるみたいですし、取扱い店も近所にあるのであれば、安心だと思いますよ。
2016年5月31日
価格も手頃で折りたためてそれなりに乗れたら良いかって購入してみての感想。
乗り始め前に近所の自転車屋さんて有償整備点検を強くお勧めします。ハンドル増し締めをしっかりしたつもりでしたが、乗り始め20分位でハンドルがぐるんと回ってしまい怖いおもいをしたもので。小ぶりで小回りが利き、想像通りの使い勝手の良さ。好みが分かれるだろうデザインも可愛い!と思えれば間違い無く愛せます。不満点というか気になる点は変則ギアがだいぶ古いタイプというか値段相応というか古めかしい点位です。あとタイヤが1年以上経つと色が落ちてくるみたいでゆくゆくは黒色タイヤに戻す予定です。踏まえ見た目が気に入りとりあえず自転車が欲しいのであれば良い感じで楽しめる自転車です。
2014年12月31日
とても気に入っています!
なかなか無いフレームなのでオシャレに街乗りするにはもってこいです。
ただ、質より見た目 重視な自転車だと思うので、自分で組み立てた後は自転車屋さんでのメンテナンスをオススメします。ちなみに、質がよろしくないなと思ったのはブレーキとタイヤです。
2014年8月13日
配達時しっかり梱包され、15分くらいで組み立てその後,タイヤ空気入れ,ブレーキとギヤを軽整備をして~1時間後には走り出してました。
届いてから2か月弱で100㎞走行、その間近所やジム~足を延ばして渋谷(約15㎞)坂道が多い都内ですが7段ギヤを駆使し走り切れてます(笑)
購入の決め手は、クロスフレームなにの折畳み、とそのデザインとカラーリング!
細めのタイヤ&サスなしは乗り心地が固いですが、サス付(215-DP)より軽い車体で走り出しや坂道は結構俊敏です。
私はハンドルを手前に倒して使ってますが,ポジションも前傾になりすぎなく良好です。
残念なのは折畳み方法がねじ式で面倒なのと付属のレンチが使いにくい・・なので☆1マイナスです。
2015年2月11日
まだ忙しくて乗っていませんが品があり良いです。春先には乗れると思います。
2014年3月24日
バイクは魅力に見える
しかし
トラブル折りたたみ手順
シフターはしっかりと取り付けられていないと、ハンドルに沿って回転