2013年12月4日
狭い室内で撮るために購入しました。

とてもシャープな写真が取れるので気に入っています。また、12mm-28mmと画角の幅が超広角レンズの中では広いため、このレンズ1本でいろいろな被写体、構図に対応できると思います。

フルタイムマニュアルフォーカスに対応していないのが残念な点です。AFとMFの切り替えはピントリングを手前に引くとMFになります。

絞り羽は9枚です。質感も高級感があります。

重さは結構ある(530g)ので、購入時には自分のカメラに付けてみて確認したほうが良いと思います。

また、超広角のためファインダーやプロテクターを使用する際はケラレが出ないように薄型のものを使用したほうが良いようです。
2014年10月8日
11-16と迷いましたが、常用できる広角なのだ!と判断して購入。D7000にはしっくりくる感覚です。室内でいろいろ試して、オー、素晴らしい!これがl広角かあ!というのが初心者としての感想です。週末に持ち出すのが楽しみです。が、なんと購入2日目にタイムセールで10%ディスカウント!ああ、6千円のdischargeは心折れるう!!このタイミングはつらいです。and、ささやかなことかもしれませんが、Tokinaレンズキャップのつまみにくさ。Nikon純正に比べてなんともすべって扱いにくいです!外してもまたはめるとき、もうレンズにatackして怖いです。即、純正キャップをオーダーしました。本日純正が到着し安堵いたしました次第です。ホント、つまらないことかもしれませんが使い勝手としては大きなポイントでした。あくまで私感でありますが、ご参考までに。まんだ、映像以前ではありますがとりあえずの評価です。
2015年11月7日
タムロン10-24mmとかなり迷った末に、秋冬キャンペーンを機会に「トキナーを試してみたい」と思ったので購入しました。
PLフィルターなしでもハイコントラストで、よく言われているトキナーブルーは本当にいいですね。
試し撮りでは青空以上に雲の描写が素晴らしく、ヌケが良いとはこの事を言うのかと感心しました。

レンズフレアが出やすい気もしますがそんな事が気にならなくなるくらい良いレンズです。
単焦点並みにシャープかと言われるとそこまでは行かない気がしますが、純正の14-24mmクラスでなければ買い換える気が起きないですね。
この描写をする標準ズームレンズが欲しくなりました。

フィルターをつけるには、ステップアップリングを使うと良さそうです。
その際にはフードが付けられなくなりますが、ステップダウンリングだとケラレてしまうので、1~2段階ステップアップすればフィルターの装着も可能になります。
フィルター代が高くつきますけどね(苦笑)。

追記:出荷状態ではレンズフードがかなり硬い状態で嵌まっているので、自分も壊しそうになりました。
2014年11月5日
広角レンズに憧れてタイムセールでお安くなっていた事と広角ズームの映える撮影があったので、お財布的にかなり厳しいのですが無理をして購入しました。
届いて自宅で10分程度いじった時には問題が無かったので、いざ本番で上記の撮影をしていたところたった2時間でフィルタ・フード取付け部が突如外れもとに戻せなくなりました。
他の方のレビューでも同様のことが起こったようですねその方は9月の出来事のようでしたが私は10月の出来事です。その方もおっしゃってますが、製品管理はその後改善してないのでしょうか?
勿論ですが無理な撮り方や扱いを粗くしたなんてことは一切なく、ごく普通に使っていてこうなりました。
因みにカメラはD5300です(関係ないと思いますが一応)
同様の出来事が起きてる事と、使いたい撮影があったので無理して購入したのに使えなかったので信用できなくなり返品・返金対応をしてもらいました。
勿論全額返金されるようですが、まだ反映されていないのできちんと返金されたら再度内容を更新します。

写真的にはとても広角がきれいなので、しばらく経って同じような事故が無いようであれば再購入も検討しようと思います。

<追記>
その後、無事返金されました。
2013年10月20日
カメラ暦の浅い初心者ですが、お祭りや室内風景を撮影する際にとても便利でした。

Nikon18-105は27mm相当 コンデジは24mm相当程度までしか引けないので、お祭りの最前列での撮影や室内での撮影で被写体がアップになりすぎて困っていました。
特にお祭りなどでは引く為に移動すると二度と同じ場所を確保出来なくなってしまうので標準レンズでは構図の自由度が無くなってしまっていました。

広角レンズはAFが遅く風景用という先入観があり移動中の人物には使えないと思っていたのですが、このレンズ超音波モーターでもないのに意外とAFが早いようです。18-105と変わらないほどの速度に感じました。

12-24という範囲も狭いと思っていたのですが、使ってみると超広角と標準域との切り替えという感じであまりレンズ交換を必要としない使いやすいレンズでした。

写りの方もかなり良い写りのようで極端な周辺の流れなど感じずシャッキリとした写真になっていました。

保護フィルターも付けられますし安売りしていたのでお買い得レンズでした。
2015年6月30日
ソニーからニコンに乗り換えた際に購入しました。
以前は10-18mmの広角レンズを使用していましたが、正直10mmで撮影することは少なく、レンズ交換が億劫になって使用頻度が低くなってました。
このレンズなら12mmの広角撮影から28mmのスナップショットまで1つでこなせるので便利で気に入っています。
値段も安く、コスパがいいですね。
2013年11月2日
さっそく少しばかり使わせていただいた感じですが、
ズームレンズの回り・重さなどフィーリングはかなり良い感じ。
AF速度も結構速く、駆動音も全く煩く感じないのでAF撮影でもストレスは無いと思います。
個人的にはMF時にフォーカスリングにもうちょっと重さが感じられるとさらに使いやすいかな?
フォーカスリングを前後にスライドさせてのAF/MF切り替えだけは好みではないと感じました。
解像・色味なども今のところは問題もなく、なかなかに良いかなと感じています。
ワイドな画角は今までと違う世界で魅せてくれますね。
超広角『ズーム』ということで不安もあったりしたのですが購入してみて大正解でした。
これが5万円台で手に入れられるってのが素晴らしいですねぇ。
スタイル名: ニコン用|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
トキナ製レンズは初めてです。
重厚感があっていいですね。純正レンズよりも高級感があるように思います。
ズームレンズもほどよく重く、しっかり均等に回り、ぴったり合わせられます。操作は快適です。フォーカスリングを前後にスライドさせてAF/MFを切り替えます。AF速度は速く、モーター音も静かです。

広角レンズは使ってみるとおもしろいです。普通に撮るだけで、標準レンズで撮った場合と比べ変わったパースの写真が撮れるし、また接写写真も撮れます。写真の幅が広がります。
色みはしっかりとして鮮やかです。レンズひとつで自分の腕があがったように思えてしまいます。

このレンズだと標準レンズ(広角でも望遠でもないという意味で)の領域もカバーしているため、この1本だけで旅行やスナップ用として持ち歩くのにはいいかも(ちょっと本体自体は大柄です)。
使いでのあるよいレンズで一番のお気に入りですね。
2016年3月20日
これまで単焦点でしか撮ってなかった風景がガラリと変わります。重さも丁度よくデザインも満足できるもので安っぽさは感じられず付けていて誇らしい気分で撮影できます。自分はD7100で使っていますが、これまで入りきらなかった部分が撮り込めたりリングを回して接写にしたりと重宝しています。ただ、77ミリの口径ですから逆光には弱いのでしょうか、そんなに陽射しに直に向けてはいない時にゴーストが出ていました。
この点を除けば満足のレンズと云えます。
review image review image
2016年3月19日
トキナ12-28の有り難いところは、フイルターが付けられるのでレンズ剥き出しの恐怖から逃れられる点、28mmはaps-c カメラで42mm、標準レンズとして充分通用するから使い勝手がよい。 解像度は自分好みのかっちり描写、トキナブルーが素晴らしい。 最近は散歩専用カメラ(小型軽量高性能のD3300)に付けっぱなしで、近場を徘徊する老人には打ってつけの “呆け防止リハビリレンズ” だと思っている。