2013年5月30日
最高200度の熱風で調理するので確かに揚げ物特有の感じは再現できないのは判っていました。
春巻きとかパサパサ感が強くて「やっぱり違うな」と感じます。
フレッシュポテトも同様でぱさぱさした感じ。
なので、刷毛でごま油を塗って調理しました。
これなら「いけるかも!」というレベル。
それでも本当に揚げたものに比べて食感は劣りますね。
でも、ダイエットや生活習慣を変えたいなら致し方ない。
ある程度の割り切りが必要でしょう。

試しにスーパーのお総菜コーナーでメンチカツとか牡蠣フライ買ってきてノンフライヤーに投入。
これがいけるんです!
ポットの底にはどろどろした油が・・・
結構抜けているんです。
これだけでも良しとしますか。食感も最高でした。
もう一つの割り切りとして、「お総菜暖め機」として使うというのはどうでしょう。
「レンジでチン」より数段上の食感になります。

何より家庭で揚げ物をする時の火災のリスクがなくなるし、油の後片付けが無くなるというのも魅力かな?

変わった使い方としてはコーヒー豆の追加焙煎。
入りの浅い豆を買ってきてしまった時に(ミディアムロースト)
これを使ってハイローストまで(200度で10分)追加焙煎しました。格段に美味しくなりますよ。
焙煎直後に急いで豆を冷ますのをお忘れ無く。

そういったわけで色々実験しながら使うつもりです。

参考になりましたら幸いです。
2コメント2件| 688人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月16日
量販店で購入しました。2〜3回使用して、バケットの網に唐揚げの皮がこびりつくこと以外は、わかっていて購入したので満足していたのですが…
買って間もなく、手違いによりバケットのプラスチック部分を破損したので、量販店にて修理保証をつけていたこともあり、修理依頼したのですが…
フィリップスの方では、保証内容に含まれていない、とのことで、修理しないと突き放されました。
挙句に、診断だけで1000円を支払え、とのこと。そして、該当箇所を直したければ、量販店ではなく、個人で部品(5000円)を注文しろ、とのこと。
素人でも交換できるこの5000円のパーツをどうしてもフィリップスで修理してもらいたければ10000円支払え、という対応でした。
あまりにもユーザーを馬鹿にしているので、そのまま量販店に送り返してもらいましたが…
帰ってきた商品は、こちらが修理に出したものではなく、明らかに長期間使い古した上、更に様々な箇所が破損している全く別の商品でした。
おそらく、自分が出した使用回数が少ない商品は、修理に応じた他のユーザーに送り、修理しない自分にはこのようなゴミを送り返したのだと思います。
正直、ここまでひどい対応を見たことがありません。これ以上何をこの会社に言っても無駄だと判断し、捨てました。
日本メーカーなら、例え壊れても修理対応がしっかりしており、安心できますが、このフィリップスはそういう当たり前の対応すらできないことが分かりました。
高い勉強料になりました。この商品に限らず、二度とフィリップスの商品を買うことはないです。
故障しなければ問題ないかもしれませんが、故障した時に取り返しがつかないことになりかねません。
皆様もお気をつけ下さい。
10コメント10件| 1,537人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月14日
まず、この商品は並行輸入品です。
取り扱い要領やレシピの説明パンフレットはすべて横文字で、日本語の説明は一切ありませんでした。
よって、英語・ドイツ語・仏語などの外国語が読めないと、料理の手順等に大変苦労するでしょう。
(追記: 出品者のその後のコメントとして日本語訳の「取扱説明書」と「料理レシピ」をお付けする旨、記載されていましたが、購入時には添付されておらず、
 その後の送付もあっていません。)
 (追々記; 追記記載後、出品者のコメント…日本語訳の「取説」と「料理レシピ」の添付の旨の記載…が削除されました。元の横文字に戻ったのでしょうか…!?)

また、変圧器が別途必要です…とさりげなく注釈(購入時はフライヤーのみの販売でした)がありましたが、その仕様・規格についての記載はありませんでした。
このエアフライヤーの電力・電圧規格は1425W・220-240Vとなっています。普通の海外旅行用の変圧器は使えません。(…繋ぐと煙を出して焦げるでしょう)
日本の一般家庭の電圧100Vからの変換に合致する変圧器(アップトランス)はアマゾン検索でカシムラ・アップ/ダウントランス(1500Wまで)で17,635円(購入時価格)等となっています。

よって、このフライヤーを稼動させるには合計で5万円は超えることになりました。
(因みに購入時・2012/11月はフライヤー本体のみの販売で、その価格は35,800円でした。)

商品を購入する前に、上記の点を踏まえて慎重に検討されれば…と思います。また、出品者に対しては消費者にとってのネガティブ(不利な)情報
ex. ○ 取り扱い説明及びレシピの記述が横文字であること(日本語の説明文がないこと)。
  ○ 必要とする変圧器に関する情報 機器の仕様…1425W・220-240V(変圧器の値段が15,000円を超える)etc.
 の開示・記載を求めます。

(商品自体については、これからの使用となりますのでコメントはありません。)
2コメント2件| 677人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月18日
唐揚げ作ってみました。鶏モモ肉に、日清からあげ粉を使用。
とにかく煙の凄さに驚きました。警報器が鳴るんじゃないかと。
換気扇が回っているのに、キッチン〜リビングが薄く煙りました。ムネ肉を使えば、もう少し抑えられるかも(食品から出る油が加熱されるため)
味は、揚げるのとあまり変わらないようです(中学生談) 見た目もそこそこいい感じ。揚げるより柔らかい。
一度に調理できるのは500gまで。

食品を入れるバスケット及び受け皿は丸洗いできます。
が、バスケット底部の網は外せません。食材がくっつくと、洗うのに難儀します(調理時、クッキングシートが使えますので使用をお勧めします)
スポンジではバスケット本体と網との隙間が洗えないので、束子やブラシの必要性が高い。
洗うとき、バスケットのハンドルの根元はとても高温になっていますので、ヤケドに注意が必要。

本体重量が7kgと重い上に、持ち手はありません。移動の際は抱えるしかない(大玉スイカを抱えるくらいの大きさがあります)
8合炊きの炊飯器より大きいけれど、食器棚に置けないサイズではありません(高さがあるだけ)
しかし背面から煙を吐き出しますので、設置場所としてはオススメしません(使用直前に前後を回転させるといいかも)
消費電力が1425Wありますので、食器棚のコンセントの規格ギリギリ。
うっかり炊飯器のタイマーが作動すれば、ブレーカー飛びますね笑

焼きドーナツやカップケーキも作れるようです。

追記:
クッキングシートを大きめに使うと油が受け皿に落ちるのを防ぐため、ほぼ煙が出ません。
0コメント| 384人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月1日
電気を食いすぎてあまり使わないし、口コミほどの便利さを感じない。価格も高い。
2013年10月9日
実物を見ずに購入したため大きさと重さに面食らった。
まず、重い、煙が出るとは思わずダイニングテーブルの上で最初に使用して煙が凄いことになった。
そして、電源ケーブルが短すぎる。付属のレシピ通りに鶏の唐揚げを作ったところ、編み目に唐揚げが
こびりつき凄いことに、後で洗うのが大変で正直、勝って失敗でした。
0コメント| 250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月23日
この製品は電気安全法違反でこの業者も逮捕されるかも知れません
家電製品は100VACで国内基準検査を受けPSEというマークが必要です
このマークがないものは電気安全法違反となり国内では販売できません
安全でないという事です
さらに食品衛生法という食べ物を扱う際の法律も無視しているので
海外では使っていい塗料でも国内では使えないものもあるので結構危険です
3コメント3件| 240人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
油を一切使わずに、内部を高温の熱風を循環させることにより揚げ物料理を作ってしまう電気フライヤー。
油を使わないのでヘルシーですが、それだけでなく食材内部の油も出てくるのでより低カロリーに仕上がります。

家庭での火災で一番多いのはコンロ周りからの出火です。
旧型のガスコンロのグリルや天麩羅油からの出火が多いので、本品ではそうした事故を0にすることが出来ます。

当然、油の飛びはねによる火傷やコンロ周りの油汚れもありません。
低カロリーの揚げ物を食べたい。安全かつ簡単に失敗のない揚げ物をしたい。油料理の後処理やキッチンが汚れるのがイヤ!という方にはとても向いています。
高齢者世帯にも良いでしょう。

操作はいたって簡単です。
下ごしらえは従来の通りに"衣"をつけて、後は本体に入れてスイッチを入れるだけです。。
唐揚げなら15分から22分、フライなら12分から16分で揚がる設定ですが、実際にフライドポテトを作ったところ10分くらいで完成しました。
油の温度を気にしたり、火が十分に通っているかに気を配らなくて良いので、本品で揚げ物を作りながら空いた時間で他の作業が出来ます。

これまでシャープ電子レンジ"ヘルシオ"で油を使わないで揚げ物を作りましたが、ヘルシオより操作やお手入れは簡単で良いかと思います。

ただ、実際に油であげたもの方が保温力が高く、味も美味しいです。
本品では油を使っていないので油の余熱で料理が保温されることはなく、冷えるのは早く感じます。

食卓に置いて出来たてを食べる…ということに適しているでしょう。

内径(料理を入れられるスペース)は約18×18×5センチで、料理の大きさにもよりますがメンチやコロッケなら4〜5つくらいでしょうか。
5人家族以上、または沢山食べたいお子さんがいる場合には、1回の調理時間が長いので適していません。

油を使わない分、割安と言われましたが、光熱費は電子レンジと同じくらいの1,450Wなので頻繁にしようすると割高になります。

お手入れは、料理を入れたトレー部分と背面の通気口だけなので簡単です。

本品で一番ネックになのは置き場所でしょう。
28.7×38.4×31.5センチのサイズでお世辞でもコンパクトとは言えません。

一長一短ありますが、あと一品揚げ物料理を添えたい!という場合には大活躍しそうです。
少しだけ揚げるのに油の処理は面倒ですから…。
0コメント| 214人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月31日
鶏の唐揚げを通常の下ごしらえで試したら、肉が網に絡まり、その接着力に仰天した。
裏からつまようじで押してみたが剥がれず、ほそい金属で網を傷付け無いように、慎重に外した。
当然、唐揚げの形はなく肉はバラバラになった。食べたら確かに鶏の唐揚げの味がした。
半分は網にこびりついたままで、後始末の大変さはご想像にまかせます。
次にポテトスティックは問題なくできた。
どうやら鶏の唐揚げは、ころもをたっぷり付けて水分の無い状態にする必要がありそうだ。
次に鶏の骨付きもも肉には、たっぷりのころもを付けて挑戦したら、網への絡まりは少なかったが一部ころもが焼けずに残った。いろいろ試してみる必要がある。

追伸:割り箸を数本並べて(風通しが悪くならない程度)その上に具材を乗せると網の汚れを最少にできた。
都合よく木材の発火温度は250度以上なので燃える心配はない。割り箸は使い捨てにした。
クッキングシートやアルミホイールも考えられるが、熱風の循環がさまたげられるので不都合と考えます。
試される方は、どうぞ自己責任でお願いします。
2013年11月24日
からがげ作りました。ちゃんとレシピ本どおり。味はおいしいですが、からあげではなかった。
網に衣がくっつく。油を塗ってもくっつく。ここをなんとかして欲しい。