VINEメンバー2013年7月14日
OMMは、最近流行のトレラン系のメーカーで、山を走りながら背負えるリュックや、小物類、衣類を扱っています。このボトル入れは、決して安いものではないですが、操作性は最高でした。7月第1週の富士登山で、寒さ熱さを共に体験した一泊二日の行程において、水を飲む機会は何度もありましたが、専用ボトル以外にも、500ミリリットルのペットボトルもしっかりと収納でき、取り出しも簡単で、非常に頼もしい限りでした。富士登山には、ハイドレーションを推奨する本や雑誌もありますが、私はハイドレーションからボトルの携帯に換えました。ハイドレーションだと2リットルや3リットルと一度に重い荷物を運ぶ必要があることと、水の残量がわからないからです。

ボトルは、片手で取り出し、飲んで、戻す事ができるように、操作性がとても良いです。口が広いので、スポーツドリンクの粉も入れやすいし、洗いやすいです。先述の通り、専用ボトル以外にも、500ミリリットルの容量の容器は、ナルゲンも含め入ります。ボトルホルダーが、伸縮性のある素材で出来ており、ゴムのコードでボトルを固定できるようになっているので、ボトルを選びません。

ボトルゲージは、腰につけるタイプも持っていますが、ショルダーストラップにつけるタイプのほうが、楽に取り扱えて、邪魔になりにくいです。
2013年7月31日
ホルダーはアタッチメントが豊富で大抵のショルダーストラップに取り付け可能性でしょう。ペットボトル500mlサイズが収まり汎用性もまずまず。Camelbakやサイクルボトルのように直径が70mmを超えるとキツくて片手では入れずらいかな。
次にボトル。2つ買いましたが、1つはキャップから大量に水が漏れて使い物にならず。1つは何の問題もなし。さすが英国!と納得しつつも違いを検証。ありました。ボトル側のネジ溝の数。漏れる方は2周り分の溝があり、漏れない方は3周り分ありました。水の圧力に耐えうる締め付けが出来ていないようでした。そこでボトルの口側をサンドペーパーで0.5mmほど削り、更に締め込めるようにしたところ、多少力が要りますが水漏れは解消しました。ちなみにどちらも吸い口からはポタポタ漏れますので、網棚やトランクではご注意を。
それからこのボトル、TNFのエンデュランスベストの胸ポケットにピッタリなんです。使えるようになって良かった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,240
¥16,740