Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard Musicexclusive 車&バイクの雨対策 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2016年4月19日
かっこいいです。確かに機械的なノイズはありますが、釣りに夢中であまり気になりません。巻き取り早くて助かってます。
2014年8月29日
自分のは巻いても音がしません。ライトジギングしか使ってませんが、ドラグもいい感じだと思いました。

値段の割に高級感があっていいと思います。

メンテナンスは水洗いだけで良いってのは楽でいいですね。

デザインも気に入ってます。
2015年5月31日
 他のレビューには、なかなか厳しいコメントが多く、購入に迷いましたが、購入して良かったです。
自分のリールは他のコメントにあるような問題は、無かったです。企業努力で改善したのか?運が良かったのか?
ですが、リリースされて、だいぶ経ったので企業努力で改善されたと信じたいな。
2015年12月27日
最初はボール型のハンドルデザインが気に入らなかったが、いざ使ってみるとコレがナカナカ使いやすい。それに、ハンドル1回転で110cm巻けるので(4020PE-SH)楽にジギングができるし、キャスト方向とは別の位置で発生したナブラを発見しても、速やかに糸を回収し対処できる。
耐久性が若干心配との声がよく聞こえるが、今までの経験上、メンテナンスしながら大事に扱っていれば、そうそう壊れる物ではないと思っているので特に心配していない。

難点として気になったのは、ハンドルの黒い色が手に色移りすること。まあ手を洗えば簡単に落ちる程度の汚れではあるのですが。。。
あとドラグは値段の割には確かに初動が少し悪い。これは確か。
が、でもまあ、私のようにPE1.5~2号で60~70cm以下の魚を、技術抜きで強引にゴリ巻きで引き寄せて、必死の形相で晩御飯の御菜としてgetすることが主たる目的の人間には、ドラグはあまり重要ではない気もする。
沖磯とかで、軽くメーターオーバーの巨大青物等とのガチ対決をしたい人は、このリールでは少し苦しい思いをするかもしれないですねえ。
2013年10月8日
私の場合、レビューを無視して購入し大正解でした。
オフショアでのライトジギング(〜150g)、キャスティング(〜60g)に使用していますが、音など全く気にならず、基本性能は必要十分で価格相応以上だと思います。スプール量の対比で考えれば重いような気もします(4530番の交換スプールがあればベストです)が、最初からスペックを見てわかっていたことで、価格云々ではなく、★x5です。
これ以上のリールを求める前に、基本を守り(丁寧にかつ巻きすぎない)、腕を磨く方が大事です。そういう意味では贅沢すぎるぐらいのリールです。
2013年6月17日
ショアジギング入門ということでこのリールをチョイス。レビューに書かれているように確かにシューコシューコと音がします。空巻きしててもリトリーブしててもしています。また、そこに機械的なクチョクチョっていう音もします。巻感は軽く気にしなければきにならないのですが、どうなんでしょうか?確かにハイエンドじゃなくミドルクラスで金額的にも2万くらいですが、2万円もしてこれでは?とも思います。再購入する余裕もなくそれでもコレを使い続けてみるしかないですね。
2013年5月17日
2点大変気になる事があり、1回使っただけで友人に差し上げ自分は他社に乗り換えました

1、シャカシャカ・・・・というかすかな何かに擦れるような音がしていたが気に留めていなかった

現場でジグを投げ、巻いているとシャカシャカ・・・・の音に加えて
何かに擦れている抵抗を感じるようになった。
スプールを一旦外して、もう一回付けると消える。
暫くするとまた音がしていたので、気になる頃にはまたスプールが
どこかに擦れていた。

2、PE新品をまき、初釣行、他に他社のステラ、ツインパワーと共に持出し
条件が同じだったのだが、このリールのみバックラッシュ等のトラブルが合計3回、
最後は釣行不可能になった。

どうも不良品の可能性も否めませんが、ダイワでこの品質は・・・・
という感想、現場での使い心地、買って箱を開けて糸巻きをする新品状態から
安定感、品質の高さを感じず不安だったが、実際に使ってハッキリした。

価格が安いので、上位機種や他社のツインパワーやステラより
劣るのは当たり前だと言われそうですが、正直新型でダイワで
この品質はがっかりした。期待が大きすぎたのかもしれない。

*個人的使用感想です
2015年6月12日
友人が持っていたので、よく使用してますが、キャスト時にベール起こりが多々起きるのと、やはり一番はドラグの出が本当によくない、ドラグ調整した際に気付いたのですが、一定の所でブワッと出るイメージです。ダイワのこれより安いものでもまだまともなドラグなので、非常に残念です。
2015年7月14日
カルディア(ZAION)モデルの精度が悪く、回転が異常に重い・・・。そこで、カルディアをオーバーホールに出している間の代用機として購入。ZAION精度の悪さをメタルボディーで改善し、新規販売された商品なので大丈夫かと・・・。と、思っている間もなく仕事が忙しく、シーズン終了。購入後1年近くになるが未だ未使用状態。
2014年5月19日
オフショアジギング初心者です、値段に惹かれて購入しました。
100gから200g位のジグで水深30mから50m位、主に常磐沖ジギングで3回程使用しましたが、ワラサ3kgから7kg13本取りました。
レビューを見たところ不安もありましたが、最初の1台と割り切ってつぎは上位モデルをと考えています。
リトリーブ時の異音もなく特に問題はありませんが(初心者なので解らないのかも)ドラグ音はまさに悲鳴のような・・・やはり値段相応なのかな、
耐久性に不安を感じます。
マグシールドに任せメンテは水洗いのみですがどの位使えるか・・・
とりあえず使い倒して次はソルティガ欲しいです。