2016年4月9日
ギアナ高地に行くセスナにはトランクが積めないので、バッグを用意するように言われ購入してみました。
他の方のレビュー通り、手の上サイズで超軽量、たたみじわは仕方ありませんが1時間重い荷物を入れ吊り下げて実験しましたが耐久性問題ないです。ただ、重いと持ち手が食い込みます。
私はこのバッグを洗濯物入れとスーツケースの大きいバッグインバッグの用途でも使うつもりです。
片面ネットになったポーチは洋服の整理には良いと思いますが、荷物の形状はそれぞれ違いトランク内のデッドスペースがもったいなくて小物を詰めてました。しかしガチャガチャして取り出しが面倒だし、見た目も悪かったです。このバッグはペラペラ大きいので、トランクの形状を活かし、きっちり沿ってものを入れられます。ポーチで形を作る収納に適していない小物類のポーチや蚊取り線香とか洗濯ハンガーとか。。。などをこの袋の中で自由に配置できます。ホテルに着いたらこの袋ごと引出しに。。。洗濯物についてはトランク内にスペースがないためこの袋に入れて上から凸凹を埋める感じでおこうと思います。クッション代わりになって良いとも思いました。したがって、外出用、ランドリー用、トランク内目隠し用3つ購入しました。
超軽量なのでできることです。
ショッピングバッグも購入しましたがファスナーがついてないため南米ではなく日本で使おうと思います。
金額的には他にもっとお安いものもたくさんありますが購入して本当に良かったです。

ご検討されている方のご参考になれば幸いです。
2013年3月8日
グリーンのリュックサック、黒のショルダーを所有しており、旅行&買物等で重宝しています。今度は大容量のバッグが欲しくなりブルーのダッフルを購入しました。色で形状が分かるので、多色のラインナップは有りがたい。ブルーが綺麗ですし、ジッパーの品質も良好です。このバックの収納が難しいとのコメントがを読みました。私も最初のバックを購入した時は絶望的になりました。しかし、ネットで見た情報で、容易に収納&取り出しが出来るようになりました。コツはたたまないで、ひたすら親指で詰め込む事です。このバッグも畳んだ状態で収まっており、取り出しが大変でしたが、この方法で詰め込むと楽に収納&取り出しが出来る様になります。袋が大きいから1分程かかります。メーカーで取説を付けるべきですね。
2015年2月16日
扇子のように、使うときは大きく、しまうときは小さくなるので気に入っています。
収納袋は小さいですが、難なく入れられる程度の大きさがあります。
私は、キャンプをする人なので、テントをたたんだり、寝袋しまったりするのには慣れているため、そう感じたのかもしれません。
マイナス1は、小さく折りたたんであったので、カバンの折りしわがすごい事です。
使ってるしわも伸びてきますが・・
2014年6月5日
MTBでのツールドモンブラン100km超の数日間での走破時に使用してみた。
山小屋で荷物が分散するのを避けるため、走行時に使用したデイパックやヘルメット、靴など全ての荷物を
1つにまとめられて且つ超軽量なバッグとして活用できた。
取っ手がもう少し大きいと肩に楽に通せて空港内の移動時などで更に良いのだが。という事で星4つ。
2014年5月6日
趣味の釣りで使用して見ましたが、40Lの大きめのバックは、色々一つのバックに詰め込む事が出来、便利でした。角張った物など取り扱いに注意すれば、永く使用出来ると思います。

不満な点は、収納する袋が小さく、私には詰め込むのは無理でした。皺も付くし生地も痛むと思うので少し大き目のポーチなどに収納した方が絶対に良いです。
2013年12月13日
大き目が欲しかったので、購入。リュックや手提げタイプより収納にコツがいるのでマイナス一
2014年8月22日
以前旅行に持っていく商品でオすすめの一品を取り扱っている雑誌で紹介されていたので購入しました。
ここまで小さく収納できてスペースを取らないのは魅力的です。取り出してみると結構ものが収納できそうでお土産や衣類など
様々なものが入りそうですし、なかなか頑丈な印象を受けました。戻す時も男性であれば瞬時にではありませんが、親指で押し込んでいけばまたしまうことができます。
2011年8月26日
使い勝手最高です。
またリピートする可能性大です。