Amazonコイン Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazonファミリー Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2013年10月23日
ギヤー式のシュレッダーを使ったことがあったので、購入はこっちのカッター式にしてみました。
理由は、破砕片がギヤ式だと比較的大きく、堆肥にするにはちょっと大きすぎると思ったから。

ギヤ式は葉っぱ類がそのまま出てくることもありますが、これは
枝と一緒に入れれば、同じように小さく切り刻んでくれます。

ギヤ式はギヤの間で砕くので、比較的音は静
また、ギヤの間隔を調節することで、破砕片の大きさを変えることが出来る。
けれども、それも、限界があり、パワーと効率を考えると、あまり小さくはできない。

カッター式は言わば、電気カンナなので、そのような音がして、大変うるさいです。
削り代の・・ようなものは変更出来ません。スイッチを入れて、枝葉を入れるだけ。

調子に乗って、葉っぱをたくさん入れたら、詰まってしまいました。
それでも、カッター部分の掃除ができるので、便利です。
ギヤ式はギヤ部分のカバーは基本的に開けられないものが多いいようです。

下に、破砕片の受けボックスがあるのが良い。
ギヤ式のときは、箕で受けていちいち袋詰したので、ずっと楽。

住宅が密集しているようなところではちょっと、騒音がきになると思います。

でも、気持よく、細かくなります。
年に何回も行わない生け垣の剪定も楽しくなりそうです。
2013年11月19日
庭木を剪定したあとに出る枝葉の始末に困って購入を決意。
直線の枝は力いらずですいすいと粉砕。キウイの枝はくねくね曲がっていてシュレッダーに投入するのに手間どりましたが、粉砕のパワーは強くて、木端微塵になりました。粉砕後にでるチップは 土の上にまいて自然に帰し終了。難点は粉砕音が大きいこと。
住宅密集地で使うと苦情がくるかもしれません。我が家は 問題なし。
2013年11月25日
庭木の枝下ろしで毎年大量に出るケヤキとグミの枝処理する為に購入したが、二本も入れると軸の部分に枝の皮が絡んでしまい摩擦でこげてくる。
その度にカバーをはずして掃除しなくてわならず時間のかかること、この二種類に関してはギヤ式の処理機がベストだと思います。
シイノキとか他の木に関してわ満足しています。
2015年5月31日
シュレッダー初購入。本日使用したので感想を入力します。梱包を解体して説明書を一通り読み、タイヤを組立すれば使用できます。
運転音を心配しましたが、住宅街でも昼間帯なら大丈夫。バイクの音より小さいです。
庭の生垣(イヌツゲ)が伸びたので20~30㎝ほど剪定した枝を処理しました。初めは恐々挿入していたのですが径が1㎝以下のものは苦も無く引き込みます。ただ、青葉は裁断後に回転刃から排出口まで内部にこびり付き、裁断できなくなって電源を停止させます。作業に内部清掃の時間を見積もっておくほうがよさそうです。また枯れた枝では結構強いショックがあり、音も大きな感じ。同じものでも水分の多少により運転状態が変化します。
裁断能力は星5!発生したダストは生垣に敷いて堆肥として処理しました。
*耳寄りな話:ホームセンターで現物を見た際、購入時に自治体から補助金が出るとのこと。地元の情報も大事ですね。
最後に購入品に対する要望として3点をまとめました。オプションがあれば買い足したいと思います。
(1)露出した回転刃部を手入れするので保護手袋が必要。(2)短い枝先の挿入ガイドがあれば作業が楽になる。(3)タイヤの連結棒を着脱式とすれば梱包と同じ形ですっきりコンパクトな収納ができる。
2014年7月14日
本日初運転、確かに住宅街では騒音。25mmまでOKとあるが能力からして限度かな。ピストンしないとすぐ詰まります。一週間前剪定した枝葉をシュレッダしました。葉はかなり落ちていたがびっしり細かい枝葉は備品の押し込み板で強引に入れクリアー。また下部の吐き出し口が頻繁に詰まるので、先のレビューを真似てガイドバーを外したらつまりは解消されました。お勧めはしませんが、特殊BTにてバーが固定して有りますのでニッパーで左右の溝を挟んで回転すれば容易に外せます。保安上の対策でしょうから自己責任においてご判断下さい。また電源スイッチのonが入れづらいのが難点の一つかな。シュレッダした枝葉は菜園にまきました違和感なしです。最後に主観的・私的総合評価ですが一般家庭用としては良いと思いますしシュレッダした枝葉を有効利用したいならお勧めです。その事を意識なさらない方や田舎なら空き地で枯らしてしまえば十分かも。くれぐれも衝動買いにならないようにご判断下さいませ、失礼しました。
2013年10月19日
1・音がかなり大きいです。ご近所に肩身が狭いほどの音です。
2・葉の多い枝を処理すると、すぐに詰まります。その度に蓋を開けて掃除をしてセットし直さないといけないので、作業効率はかなり悪いです。排出口にある安全棒を外して口が大きくなるようにして使いましたが、それでも詰まることがあります。安全のためには外してはいけない棒だと思いますが、3分動かしては10分掃除という効率の悪さから解放されるために、やむを得ずそうしました。皆さんにはお勧めしません。
2013年12月24日
一回の使用ですが、説明書のとおり(25mm以内)で使用すると、詰まることもなく作業できました。よかったです。
2013年9月25日
細くするため
騒音が激しいので稼働時刻を気にする。
とにかく音が大きい。
2015年8月20日
少し私の期待が高すぎたのかもしれませんが、選定小枝が乾燥されていないと本器で裁断されても最下層の収集箱に落ちません。裁断物が途中に留まり過剰電流が発生して止まってしまいました。また、葉っぱの裁断はかなり困難でした。
あと少しの工夫・改善で利用者に対して良い機能を持った機会となると期待しています。
2015年10月23日
収穫後のトウモロコシ茎処理用に購入。裁断された茎が下の受箱に落ちたのは最初の数本だけ。とにかくよく詰まる。詰まりを取った後また使用すると全く下に落ちず数本でストップ。他の方がよく詰まるとコメントしていたため迷ったが買ってしまった。大失敗。