2014年3月15日
LANとUSBハブが一体型の物を探してこれにたどり着きました。
他社製品で同等のものがありましたが、品切れ中で、こちらにしました。

商品が届いて思ったことは、ちょっと大きいなという感じです。
機能的には問題ありません。

1つ難点がありました。
PCに接続するUSBコネクタに出っ張りがあります。
ハブ未使用時に、ハブ本体のUSBコネクタにこの出っ張りを差し込んでケーブルを固定するものです。
私のPCは薄型で、この出っ張りが下向きになるため、机上にぶつかり、PCが浮き上がってしまいます。
モバイルやタブレット用と宣伝している割には配慮が足らないようです。
私は、カッターナイフで出っ張りを丁寧に削り取りました。少々傷が付きましたが、簡単に削れました。
ということで星3つです。
2013年4月22日
Ultrabookで使っています。
GigabitLAN経由でファイルを転送する事が多いのですがスピードはさすがUSB3.0です。
送受信ともスペック通りのスピードが出ました。
ただUSBハブの部分はバスパワーなので仕方ないですが明らかに電源容量不足です。
LANに何も接続しない状態でUSBメモリを繋いでもイマイチ認識したりしなかったり…。
Logicool製のワイヤレスマウスを使っていますがこれに繋ぐと10cm程距離を離すと認識しなくなります。
Ultrabook側のUSB電源の問題かもしれませんがバスパワーのUSBハブは物を選ぶようです。
USBのトラブルはLANの接続には影響しませんでしたので星3つです。
2013年10月21日
サーフェイスプロに使ったんですが、申し分ありません。価格から言った、コストパフォーマンスもよいです。いい買い物をさせて頂きました。ありがとうございました。
ロジテックの製品サイトだといまだにMacではIPv6サービス非対応ってことになってますが、
その後のドライバ更新により現在はMacでもちゃんとIPv6に対応済です。
ただそれでもロジテックの提供するMac用ドライバはバージョンが古く、
対応OSはYosemite止まりですのでそれは使わず、内臓チップ供給元ASIXのサイトから
El Capitan対応済のMac用最新ドライバをダウンロードしましょう。

ドライバDL先のURLは直接貼れませんが「AX88179 Driver」で検索すると
ASIX公式サイトの当該ページがすぐヒットします。
ドライバの場所はややわかりづらいですが、ページをスクロールダウンしていくと
下のほうに「Drivers」の項目があり、そのリストの先頭付近に
「Apple Mac OS X 10.6 to 10.11 Drivers Installer」があります。
(バージョンはこのレビュー時点でV2.6.0/2015-08-20)

当方のMacBook Air 2014ではこの最新ドライバを入れて
YosemiteでもEl Capitanでも問題なく動作しています。

上記「Drivers」のリストにはWindows10用ドライバもありますので、
Win10でうまく動作しない場合は、そちらを試してみてください。

有線LANポートがなくUSBポートも2つしかないMacBook Air用としては
とりあえず満足ですが、ケーブル部分が弱いというレポートもありますので、
ラフな取り回しは避けたほうがよさそうですね。
有線LAN接続以外にUSB3.0ハブとしても使用するわけですから、
ケーブル部分の曲がりやすさや基部の強度も重要だと思うんですが、
そのあたりの配慮はあまり感じません。

デスクやテーブル上でこれを使って有線LANケーブルを繋ぎ、さらにUSBポートに
周辺機器を繋ぐと、本製品から3方向にケーブルが突き出すことになり
見た目はかなりゴチャゴチャします。この実際の使い勝手を考えると、
自分の場合は本製品のようなLANアダプタとUSB3.0ハブの一体型よりも、
それぞれの単機能製品を2つ別々に用意したほうがよかった気もします。
もう買っちゃった以上はそのまま使いますけどね…。

あと、ほかのレビューではほとんど触れられていないのですが、
有線LAN接続中は本体がそれなりに熱くなります。
(一時期使っていたj5Createの爆熱棒 JUD530ほど高熱にはなりませんが)
このあたりを考えると、宅内で四六時中繋ぎっぱなしで使うよりは
やはり宿泊先などでの一時使用向きと考えたほうがよさそうです。

以上のとおり多少の不満点はありますけど、MacBook Airでの有線LAN確保+
USB3.0ポート追加という目的自体はきっちり達せられてますので、
手頃な実売価格を考えれば十分使える製品だと思います。
2013年8月21日
Surface ProにはUSBポートが1つありますが、
有線LANポートがありませんでした。
ホテルによってはwifiがなく、
有線LANしかない部屋があります。
この商品のお陰で、
ホテルで有線LANを使えるだけでなく、
USBマウスなども使えるようになりました。
MacBook Air(USB3.0搭載の2012以降モデル)で使えるギガ対応のLANアダプタを探していたのですが、どうせならUSB3.0ハブ付きということでコレを選びました。
何しろ本体にUSB3.0ポートが2つしか無いので、LANだけで1つ塞がってしまう事態は避けたかったのです。

同等性能の製品の中では今のところ最安値でしょうか。
別々に買うとそこそこ値が張るので、お得感がありますね。
<2014.10.26追記>
お値段の変動が大きく、今現在は最安ではありません。
</>

バスパワーなので接続機器の消費電力に注意する必要があります。
例えばポータブルHDDとポータブルDVDドライブを同時に繋ぐと電力不足で動作しなかったり。
これは仕様上しかたのないことと言えますが、別売りでもいいのでACアダプタが使えると嬉しかったです。

この点を除けば安定性はまずまず。
ハブ機能、LAN機能ともにトラブルを経験したことはありません。
Macでも、BootCampでWindows7/8を起動してもキチンと動作します。

あえて難点を挙げるなら、ケーブル部がちょっと短いですね。
当家の場合、背の高いノートPCスタンドを使っているため、本品が宙吊りになってしまいます・・・
2013年6月11日
Iconia W700Dやサーフェスなど、最近のタブレットってUSB3,0ポートが1つしか無く、LANポートも有りません。(薄型化の影響かな?)
そういう端末では、USBメモリー同士のデーター移動や無線LANが使えない場所での使用にどうしても困ります。
それらを解決してくれるのがこの商品です。

使ってみた感想としては、少々、ほんのりと熱を持つものの、速度はしっかり出てます。
LAN速度は手持ちのノートPC、「ASUS N56VM」より速度は出てました。なので、有線LAN部分は優秀です。

しかし、USBハブの方は、補助電源無しと言うのも有りますが、ポータブルHDDとポータブルBDドライブを一緒に繋ぐと電力不足で落ちます。 (USBメモリー同士やSDカードリーダーなら大丈夫です。速度もしっかり出ます。)
なので、できたら補助電源付きのモデルを出してくれれば更に嬉しいところですね。

USB3.0ポート1つのタブレットなどと一緒に持っていると大変便利な1品です。
2015年9月14日
小さめのノートパソコンを選定中にネックであったUSBポートの数と有線LANの有無がこれ1台で解決しました。
いざというときにあると非常に便利です。
現在使用しているVAIO ZはUSB×2しか無く有線LANのためだけに1ポート使うならハブも内蔵している者の方がありがたかったので、本当にちょうどいいものでした。

1点、個体の仕上がりのせいなのか製品の仕様なのかは不明ですが気になることが。
写真の様に収納用の突起がUSBポートと逆を向いています。
その為、収納時にケーブルをひねる様にしないと突起を差し込むことが出来ません。収納状態の時にケーブルに強い圧がかかり続けるので耐久力が気になります。
この突起が手前を向いていれば、もっと抵抗なく収納出来ると思うのですが・・・
ただこれは製作時にコネクタの向きを意識して接続すれば改善されるモノだと思っていますので、全製品通してこうなっているのか、製作時のムラなのかは複数購入していないのでわかりません。
この部分が不満なので☆1つ削りました。
2015年12月16日
Windows 8.1では動作しましたが、Windows 10にアップグレード後動作せず。
ドライバーを再インストールしてもOS自体の挙動が怪しくなるため、現在机の引き出しの中で眠っております。
メーカーのドライバーがWindows 10に対応されるまで待たなければなりません。
2014年9月29日
使用環境は Windows 8.1 Pro のノートPCです。
基本的に有線LAN(固定IP)に常時接続しており、稀に外部からリモートデスクトップで接続することがあります。

作りは良く、接続・通信は問題なく行え、仕様通りの動作をしています。

しかし、WindowsUpdate やソフトウェアのインストール等で再起動を行うと、デバイスは認識されているものの、ネットワークアダプタとして表示されなくなりました。(有線ではネットワーク接続できなくなります)
再度認識させるにはUSBコネクタを挿し直す必要があり、WindowsUpdate等で意図せず再起動されている場合には外部から接続できなくなり、非常に不便します。

製品の不具合かと思い、初期不良として交換を依頼しましたが、交換品でも同様の症状であったため、当方の環境においては製品の仕様であると判断しました。

残念ですが返品させていただき、他製品を検討します。