2015年2月22日
本製品は2009年発売のLBP9100Cのリネーム品です。製品といては現時点で6年前の物となります。

*購入動機
インクジェットプリンタを使っているが、書類などでは文字が滲み、シャープさに欠ける。
また、稀にしか印刷しないため、数枚しか印刷していなくても、時間経過で乾燥し、使い物にならなくなるため、
実質1枚あたり数百円のコストが発生している事になる。
以上の理由からレーザープリンタを選択肢とし、価格がお手ごろになったこちらを選択いたしました。

*購入の注意
本体が大きく、搬入の再の梱包は二周りほど大きく、私の住む小さなマンションでは廊下のドアが通過不能でした。そのため廊下で開封作業を行いました。
また、42kgと重く、大変です。宅配のお兄さんも悲鳴を上げ、一緒に玄関まで運びました。
がんばれば一人でも運べる重さではありますが、二人で協力して設置すべき商品です。

*コストパフォーマンス
はじめに本製品初期トナーはスタータートナーです。統一基準の印刷テストでは、カラー(CMY)トナーが各4,000枚分、黒(K)が3,000枚とのことです。
純正トナーは、市販価格を見た限りでは、純正大容量(15,000枚)トナーで一色32,000円ほど。揃えると約11万円ほどかかります。
一度の出費は大きいですが、会社のLBP1910が印刷枚数100万枚を超えて未だ現役で10年以上動き続けていますので、個人であれば一生物レベルで長く使えるのではないかと思っています。
そう考えると、11万円というコストはそれほど高くないのではないかなと思います。

*品質
カラーはがっつり使う予定が無く、まだ色調整すら済んで居ませんが、調整しだいでどうにでもなるレベルだと思います。
初期状態では色がかなり薄いため、濃くする事は必須だと思います。
モノクロ印刷では、文字は2ptまでなら何とか見える程度ですが、読み取り可能です。1ptは潰れます。
(なお、インクジェットとカラーレーザーは印刷方式が全く異なりますので、写真目的ならインクジェットを選択すべきです。)

*その他
そのほかは写真なども含め、ブログに書き出しましたのでご興味有る方はご覧ください。
2015年2月5日
以前使用しておりましたNECカラーレーザープリンタMultiWriter2900C(PR-L2900C)が
カラー現像ユニットY・M・Cの交換が必要で、部品代が本機種(LBP9100cs)よりも
かなり高額になることから、買い換えです。

■印刷品質
前機種のMultiWriter2900Cが鮮やかな色調だったのに比べると
キャノンインクジェットプリンターの様な、多少コントラストが
抑えられた色調です。もっともユーティリティーで色調を変更
できるのですが、私はこのままで良いかと思っています。
パワーポイントやワードなどのプレゼン書類やビジネス文書の出力が
メインなので、これで充分です。
但し、直線などはジャギーが出ることがあります。その時はデフォルト設定
から、高精細モードで出力すれば解決しました。

■スピード
カラー出力が1分間に20枚なのでストレスが少ないです。
但し、初期の立ち上がりはかなり時間が掛かります。
立ち上がったら、早いです。

■騒音
前機種のMultiWriter2900Cに比べてると、全くの静音です。
ガチャガチャ、どったん、バッタンという、トナーユニットの
回転音がしません。最初は動いているのか?と思ったほどです。

■消費品について
トナーなどの消耗具合については、皆さんの書き込みを参考としました。
国産リサイクルトナーが廉価にあることも購入の要素となりました。

■マイナス点
とにかく重い!必ず2人で持たないと腰をやられてしまいます。
保証登録の法人登録ページがやりにくい(記入しにくい)ので注意が必要です。

■総論
NECのMultiWriter2900Cもよかったですが、キャノンも良いですね。
SOHOの方や小規模オフィスにはお薦めだと思います。
2013年11月20日
商品の★は5 amazonの対応は★無し

同機種を使っていますがコストパフォーマンスは最高です。
酷使したせいで修理必要となり買い換えか修理か迷っていたところ
修理代金とほぼ同額で新品が手に入る価格だったのでamazonで購入しました。
購入時のお届け予定日が6〜10日だったのでカスタマーに連絡して早くならないか交渉しましたが無理。
ここまでは仕方がないです。

お届け予定日近くなっても発送は無く、購入9日後にカスタマーに問い合わせると仕入れ先に在庫無しなのでお届け日は未定という返答でした。
こちらとしては出来るだけ早くほしかったのでわざわざamazonに電話しています。
早くはならないとしても入荷未定が分かった時点で何故連絡してこないのか。

amazonさん仕入れ先に在庫がないのにweb上では未だにお届け予定は6〜10日のままですよ。
2コメント2件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月5日
他のひとのレビューにもありましたが、アマゾンの対応は最近ひどいです

出荷予定3.4日のはずが2週間たっても届かず、入荷未定ですのでキャンセルしますか?というメールがきました。

結局キャンセルして、別の出品者に切り替えると翌日に届きました。(但し、価格は5000円ほどアップしました)

商品の方は、最初ネットワークに接続できず、コールセンターに2度電話して、ようやくLAN経由でプリントアウトできました。

プリンターとして悪く無いです。但し41キロもあるので、ひとりで2階まで持って上がるのは大変でした。
2015年2月10日
最初からセットされているトナーはスタータートナーといって
テストプリント用の何百枚か印刷する分しか入っていません。
(ほとんどのプリンターはそうです)

インクを交換する際はキヤノン正規トナーを1色3万円くらいで購入します
カラー3色白黒1色で合わせて12万しますのでご注意を。

再生トナーなら安いですが再生トナーを使って壊れたというレビューをどのプリンターでも見かけますので
初期コストに目を奪われがちですが ランニングコスト12万かかるということを覚悟しておいてください。

また、このプリンターで市販の封筒を印刷すると必ずシワが入ります
封筒を印刷する際は専用封筒の購入が必要です
2015年8月11日
遠隔地なのに発注して翌日に到着しました。キャノンの各地のデポからの納入ができるシステムの会社なのかと思いました。

12年間使用したA4裏表カラー印刷可能なLIPSドライバのLBP-2510がついに動かなくなり買い替えました。さすがにLBP-2510とは比較にならない高品質な印刷と速さです。LIPSドライバではないのに12年昔のLBP-2510よりは速いのですが、速いのには別の理由もあります。LBP-2510はA4縦の印刷ですが、LBP-9100CSはA3対応のプリンタなのでA4横の印刷なのですぐに出てきます。

LBP-2510よりも発熱量は少なく、たぶん省電力になっているためでしょう。音は待機時にはほとんど無音で、印刷中も静かです。
設置面積はLBP-2510よりも幅2 cm、奥行き5 cm大きかったのですが、高さは半分ほどで小さく、威圧感はかえって少なくなりました。
設置台はLBP-2510で使用していた台の上に、DIYで丁度良い大きさに切断してもらった板を載せて使用しています。

買い替えて満足しています。
2014年9月7日
SOHOはこれで決まりと思います。スピート、印刷品質、両面、A3フルカラー、拡張性(オプションのフィーダーはかなり高額ですが)など、文句ないレベルと思います。一方問題点は、大きさ、重さ。47kgというのはもはや一人で持ち上げられないレベルです。大きさもおおきく、結局床面への設置となりました。梱包がそれに対応して工夫してありますが、とにかく予想を遙かに上回る重さ、大きさでした。長く使わないと分からない点はランニングコスト。トナーの値段は結構するようですね。この部分が解決されれば、もはやSOHOユースではインクジェットの出番はないようにも思えてきます。これを凌駕する次世代のプリンタはなんでしょうか?
2013年11月24日
カラーの再現性がソフトで気に入りました。
厚紙の対応もぴか一です。
コストパフォーマンスも秀逸です。(CSの場合)
OKIの5年サポートに引っ掛った私がバカでした?
リサイクルトナーでもOKのメーカーさんお願いします。
2013年8月4日
使用頻度が低いのに、たまに使うインクジェットのインクの消耗が半端じゃなく、使いたいときに使えないことにあきれてレーザープリンターを検討していました。実はA4のつもりで物色していたのですが、このプリンターが格安だったのに飛びついた次第です。A4を予定していた自分としては想像以上に大きくて重い!(会社で使っているのより一回り小さいけど)しかし印刷してみて納得。やっぱりレーザーは印刷がきれいで光沢もあって良いです。今は大は小を兼ねるでA3でよかったと感じます。たまに会社で使う資料を家で作成して印刷するので無駄ではなかったと思っています。音もそれほどうるさいわけではなく家庭で使う分にも問題ありません。
2013年12月14日
SOHOで利用。
印刷スピードは遅いが、ガマンできるレベルです。