2014年5月24日
天体望遠鏡のVixen ED103S N用に購入
残念ながら接眼レンズとファインダーが付いたままでは無理でしたが
フリップとハンドルは付けたまますっぽり入ります。
ただ、1cmのクッションが思いの外柔い代物(中密度でちょっと弾力がある)だったので
もう一回り大きいこの手の袋(120cmサイズ)を使って二重にすればそれなりに安心して持ち運べます。
車の後部座席に寝かすとかであればこれだけでも大丈夫です。

三脚自体(HAL130)は径がキツめですが入ります。
ポルタ'Uは頭が食み出た状態まで行けますが、持った時のバランスが悪いのでオススメできません。

エアガン用で見るのであれば
5.56mm銃の大半とAK47、M14だとソコムやEBRが問題なく収まりますが
7.62mmのフルサイズ系、ボルトライフルはほぼダメでした。VSRのGスペックがサプレッサーを外せばいけます。
他 ガーズガン、固定ストックモスバーグは◯ 固定ストックベネリ、Kar98kはX
エアガン袋は見た目上使いたくないという理由でもなければ、ワザワザこれを選ぶ理由はないかな、と。

刀剣用で見た場合
2.3〜2.4尺の一般的美術刀は無理ですが、2尺刀は収まります。
デニックス等の西洋ものはエクスカリバーサイズはX リチャード剣サイズならキヨン次第ですがなんとか入ります。
トレ品など
コールドスチールの樹脂刀剣はボッケン、片手剣ははいります。Oボッケン、片手半剣はX
ローリングスのブロードソードが何とか収まりますが刀身曲がりそうです。
スポチャン 槍の柄がギリギリ収まりました。槍一式+剣二本は行けます。
2015年6月13日
AdvancedVX赤道儀の三脚で使ってみると、100cmでほぼぴったり。ただ、コントローラ用ホルダーはバッグからハミ出す状態になります。
ショルダー用の金具は強度不足な感じなので使っていません。このバッグに入れた状態で車のトランクに積みっぱなしにする予定。
ついでに、20cm反射鏡筒が入るくらい太いタイプが欲しくなりました(無さそうだけど)
2015年11月29日
カメラ三脚 1個、ライトスタンド2本、俯瞰用ブーム1本いずれも長さ80cmです。全長100cmですので上に空間が出来ましたので、
クリップオンフラッシュ3台、リモコンなど収納可能です。今まで三脚、小物入れ、カメラケースと3個が2個になり持ち運びが便利になりました。
また旅行先で飛行機を使う時も傷の心配も無くなりました。ノーブランドと言っても縫製はきちんとされ、糸のほつれとか皆無です。
2014年5月10日
三脚GITZOの3型くらいなら入ります。照明スタンドを4本とアンブレラならなんとか入ります。
内径が16センタなのでそのくらいしか入りません。内径が25センチくらいあるならイイと思います。残念!
2015年7月26日
ビクセンのポルタa80mのファインダーとフリップミラーを外しフリップミラーは中のポケットへ、ファインダーはエアパッキンに包んで空きスペースに入れるときちんと収まります。ポルタ経緯台は専用のキャリングバックを使うと良いでしょう。
2014年7月16日
SLIKの大型三脚を入れてます。純正ケース(ただで付いてきた)がすごくタイトで、パン棒を一本抜いてやらないと入らないし、形状が良くないので、肩に担ぐと角が当たって痛かったり・・・。我慢は心と体に良くないので、あちこち探してこちらを購入。値段からしたら、ちょっと驚くほどに作りがしっかりしています。クッションもちゃんと仕事してくれて、担いでも痛くない。パン棒を付けたまま余裕で入るし、フルオープンなので設置・収納が素早くできてありがたいです。内側のジッパーがむき出しですが、三脚ケースとしてなら問題なし、ということで大満足です。
ビデオ三脚を運ぶのに使用している。サイズの割に軽くて良かったのだが、ファスナーが安物で使用して数日で引っかかりが出てきてしまった。値段が値段なので、その辺は目をつぶらなければならないのだろうが、いつ壊れるか不安な状態で使用している。
2014年12月5日
前も同じようなものを使っていたが、フチの部分が破れて中のスタンドがはみ出すようになってきたので、今回こちらを購入。
16cmということでもっと小さいものを予想していたが、想像以上に大きく、スタンドは元々細身のものを使っていたので4本余裕で入るし、更に1~2本は入れることができそう。
更にアンブレラ二本とトレペ、隅のほうに丸めたコードやエレンも何個か入ってしまうほどである。ただ、耐久性が落ちそうなので程ほどの機材を入れるに留めておきたい。
私が購入時点で2500円ほど。この価格でこの収納力は特筆もの。写真に載っていないがショルダーストラップもついており、一応使用に耐えうる程度のものではあった。

ただ、縫い目などは貧弱そうだし、チャックまわりの布が薄くてここから破れたりもしそうだが、値段から考えるとこんなものかと考え、細部の貧弱さについては減点対象とはしていない。
星一つ減らした理由は、確かに厚手のクッションは使ってあるが、肝心のフチのほうまで、そのクッションが全く届いていない点。
フチの部分が最もぶつけたり、削れて穴があいたりしやすいと思うので、この部分にまでクッションが行き届いていないのに、厚めのクッションなどと謳うのはちょっとどうかとは思った。

あと、持ち手の部分が小さい。ゴムのような柔らかい素材な点はよかったが。ショルダーの肩当て部分も小さい。子供用かと思うほど。
2016年3月29日
ライトスタンド3本を持ち運ぶために購入しました。他に他社の物で80cmの物などあったのですが、大は小を兼ねると思ってこちらにしました。仕様は可もなく不可もなく、このお値段なら十分ではないでしょうか?スタンドも3本キッチリ入りましたし、布の間にクッション材が入って厚い生地になっているので安心感もあります。皆様が不具合があると書かれているファスナーも今のところキツかったり取れたりすることもなくスムーズです。ただ、個人的に失敗したなと思うのは、袋の長さです。大は小を兼ねると思ってこちらを買った結果、上の方に20cm強程の隙間が空いてしまうので、手で持つだけなら気にならないかもしれませんが、ベルトで担ぐと空間のある部分からバッグがクシュッと折れて変な感じに…いや、物に支障はないですが、何だかちょっと…という事で、空いたところにストロボやライトを3つ詰めてみましたが、スタンドに取り付けた状態なら良かったのかもしれませんが、やはり担ぐとスタンドとストロボの間から袋が折れて変な形に…ストロボやライトを取り付けて持ち運びたい方には良いかもしれませんが、そうでないならやはり折り畳んだスタンドの高さに合わせたサイズの方が良いと思いました。それか袋が形状固定されている固い素材の物なら、こうはならないでしょうね。勉強になりました。
【追記】
試しにSIS製のライトスタンド2本とAmazon製のライトスタンド1本+ノーブランドのクリップオンストロボ用のホルダーに、其々ストロボ(Neewer製)とラジオスレーブを取付けて収納してみましたら、バッグのジャストサイズになり、ベルトで肩掛けしても途中で折れたりクシャッとなったりしなくなりました!ちょっと不安な点は有りますが、全てスタンドに取付けた状態で持ち運ぶ事にします。
2016年6月7日
ラプトル60の「よく一緒に購入されている商品」に表示されたのでレビューを読んでこの100cmタイプを購入しました。 個体差もあるのかもしれませんが、ラプトル60と三脚を入れるとなるとかなりギリギリで不安を覚えるほどでした。 三脚と鏡筒が直接接触しないように間には何か緩衝材をはさむ必要がありますのでなおさらです。 長さ方向には多少余裕があるのですが・・・ 径が・・・
クッションもしっかり入っていてちょうど良いサイズに感じるだけにちょっとだけ残念でした・・・
入るには入るので、無理矢理ファスナーを締める使い方であってもぴったりサイズが良い人にはラプトル60用としてピッタリなのかもしれません。 目的によると思います。
安いですし、もうワンサイズ上の120cmタイプに買い換えようかとも考えましたが・・・ もったいないのでこれを使う方向で知恵を絞っているところです。
本体だけでなく、他の関連グッズも一緒に運ぼうと考えている場合は120cmタイプのほうがベターなのかもしれません。