2013年4月1日
バンド練習でほんの一曲の為とかで余分なエフェクターを2つ3つ持ち運ぶのが馬鹿らしく、購入。
足元すっきり!そしてフットチューナーとしても使えるんでライブ時にも重宝しそうです。
当然、マルチなんで単体エフェクターに比べると色々な意味で大雑把な音ですが、割り切ってコーラス
と偽Q-Tronとチューナーとたまにファズとして活用してます。てか音色の精度なんて自分以外は誰も
気にしないものです。偽ベースドライバーも入ってますが、自宅でヘッドホンで比べたときは実機と
遜色がなかったものの、スタジオでアンプを通したら実機の様な音のブーミーさは再現されませんでした。
宅録でなければ掛けっぱなしで使うコンプやプリアンプは別に使った方が良さそうです。つまり既に自分の
音色を作れている人が思いついた時にすぐ使える便利な「飛び道具セット」として色々楽しめるアイテム
となってます。ベースのエフェクターなんて必要なければ使わないに越した事が無いので、足元が簡便化
され個人的に満足しています。あと色が白とか黒なら完璧だったのですが。
2014年12月28日
シングルSTOMPに見えてマルチ。それもパッチ可変のステレオマルチである。
ノイズサプレッサーの効きが良く、パッチの切り替えも激速なので安心して使える。
大型ディスプレイを活かしたチューニングメーターも極めて使いやすい(チューナーに関しては BOSS の上位マルチ、GTシリーズより良いと思う)。

電池が 006P でなく、ごく普通の単3電池×2本で駆動できるのは便利。SETTINGS MENU の中でバッテリ種類(アルカリ電池か、ニッケル水素充電池か)を選べるようになっており、正式にエネループに対応している!ランニングコストが安いのは勿論だが、何より電池容量が全然違うので(エネループPROの単3は 006P の10倍くらい容量が大きい)ライブ中のバッテリ切れを心配せずに済む。これは大事な事だ。006P 電池は絶滅危惧種(今では楽器くらいでしか使われなくなった電池)なので、汎用性の高い単三への移行はこれからも進むだろう。

唯一の欠点はフットペダルが1個しか無いという物理的な制限によるもので、音色切り替えが非常に面倒。せっかく50種類くらい自作プリセットを記憶できるんだけど、曲の途中で音色を変えるのはまず無理と思っていい(事前にセットした順番で順次切り替えるくらいしか出来ない)。だがギターと違ってベースの場合(バンドの性格にもよるが)そうコロコロ音を変えたりしないから、今のところ問題ない気がする。

全体的に満足度の高い商品だが、次のモデルに要望を挙げるとすれば
(1) AUX IN、または Bluetooth audio mixing とヘッドホン端子が欲しい(そうすれば練習用アンプとして使える)。
(2) せっかく USB端子があるので、PC をつないでパッチEDIT 出来たら便利だと思う。
2016年1月18日
普段はアンプ直結なので、エフェクターは使いませんが、シンプルなのでステージでも便利です。私は、2chパラメトリックEQを2つ並列で並べてHigh,Hi-Mid、ぉーMid、Lowの4chEQとして使っています。これがなかなか便利で、これにそれぞれアンプシミュレーターを組み合わせたパッチを作っておいて、必要に応じた物を利用しています。ベースの場合、曲中で音色を頻繁に切り替えることはないので十分です。チューナーの反応も満足のいくものです。
2016年2月7日
これが出た当初は、意気揚々と買いましたが、
買った半年後にB1xが出たのには、
腹も立ったし、やるせない気持ちになりました。

以降、やる気をなくして使っていなかったのですが、
ふとギター用として使うことを思いつき、
今はギターを繋いで使っています。

ドライブにはべリンガーの安売りtubeモデリングを使い、
ドライブ以外のエフェクトを、コイツで補っています。
そして、Line6のM5をワウやピッチシフターとして繋いで、
アンプにはフィルジョーンズベースのブリーフケースを使っています。

もう一つ持っているVOXのモデリングギターアンプよりも素直な音が出ることに気づき、
とても良いつなぎ方、使い方を発見したなと思い、
今でははこっちをもっぱら使ってます。

エフェクト同時使用できるのが4つは、少ないかなと思っていましたが、
ドライブを別のをつなげているので、
モジュレーションや空間系、
コンプなど4つ同時使用できれば十分。
というか、内臓されているドライブは、気に入る音がなかった。
これは、ギター用MS50Gも同じ。
ドライブ難は、ZOOMの宿命なのか…?
他のエフェクトと同時使用にすると、うまくいかないのか?
べリンガーの安売りエフェクタにも負けているなんて…。

とまあ、怪我の功名みたいになって、重宝してます。
2016年3月3日
これ1台とは言えませんが、間違いなく便利。シミュレーションのサンズとか、本当に近いです。
2014年12月26日
音質に関しては好き好きあると思うので割愛。私は満足。

好きなところ;
・いつでもチューナーとして使える。
・単体エフェクタ(ワウ単体とかフェイザ単体)として使える。
よって、ほとんど出番の無いエフェクタはこれで十分。
一般的なエフェクタは全てと言っていいくらい網羅されてる。
・連結エフェクタとして使える。4つまで組み合わせ自由。
組み合わせA、組み合わせB、組み合わせC・・・をペダルでロータリーに切り替える。
・エディットが簡単。マニュアルをザッと読んだだけで使えるようになった。

改善して欲しいところ;
・ヘッドホンアウト+ボリュームが欲しい。
・ON/OFFボタンが欲しい(リハの休憩中とかにケーブル繋ぎっぱなしで、かつ、バッテリ消耗抑えたい)。

私は、ベース用エフェクタは基本的にこれしか使ってません。
2015年8月11日
主に空間系で使っています。
満足なのです。

空間系とは関係ないのですが、擬SANS…ベースドライバーが入ってるのですが、本物にはないmidの調節つまみがあります。そこを調節すると本物そっくりです。他に使ってるエフェクターの関係でそのエフェクトに関してはあまり使ってないのですが、このエフェクター単体の時は役立ちます。
2015年5月10日
マルチエフェクターです。
ただ、小型のマルチエフェクターであり場所をとらないことと、USB経由でソフトウェアのVerUpの可能性を有していることは期待できます。
2013年7月31日
先日購入させていただきました。コストパフォーマンスが凄く良いと思います。 ノイズリダクションやアンシュミ、歪み系、空間系、EQ、シンセ、ワウ、チューナーなど色々なエフェクトが入っていてこの値段は安い! 組み合わせは未知数! ZOOMをなめてました…すいませんm(_ _)m ホントにいい買い物をしました。 次回はB3も購入します!
2013年8月14日
形状が小さいので購入しましたが、エフェクトを設定するまでが時間がかかる(個人差も有るでしょうが)。価格が安いのでダメ元で購入しましたが、MS-60Bを通すと音が不明瞭になります。オフでもスキっとしませんでした。アニソンやJ-POPをバンド演奏しますが、私には合いませんでした。2ヶ月後BOSS ME-20Bを購入しましたが、ミキサー直付様にMS-60Bはアンプシュミレーターとして使おうかと思っています。