2015年9月15日
通学で使うリュックを新調したいと思いずっと探していて、色々と調べた結果こちらにしました。
学校でも街でも黒のリュックといえばノースフェイスのホットショットあたりなので、あえてカリマーを選んだと言うところもります。
私は普段からかなり荷物が多いのでポケットが多く、15インチのパソコンがすっぽりと入るのはとても助かりました。
参考までに、私の普段の荷物は、
パソコン(15インチ)、パソコンのACアダプタ、ファイル、教科書数冊、ポーチ(20×15でかなりパンパン)、化粧ポーチ、ペンケース、でかい除菌シート2つ、スプレー缶ふたつ、ペットボトル、財布、ファブリーズ、ウィンドブレーカーです。
これらがリュックにらくらく入ります。
身長157cmですが大きすぎると感じることもないし、アウトドアブランドなので背負っても負担を感じません。
かなりおすすめです。黒でデザインも無難でずっと使えるし、1万と少しでこちらのリュックが買えるならお得だと思います。
2013年4月29日
カリマー イクリプス 27(色はインク)は期待通りのものでした。
荷物を入れて背負った際、実際の荷物の重さよりすっと軽く感じ、負担が少なかったのにはびっくりしました。
背中から肩にかける部分の構造が工夫されており、そこがポイントなのかもしれません。
いつも持ち歩くMacBook Airを入れておく緩衝材付きのスペースは、それだけでノートPC用スリーブになるのでしょうが、11インチ、13インチ程度のものであるなら十分なスペースがあり、専用スリーブごと収納できそうです。
他の収納スペースも見た目がタイトでしたが、実際には多くの荷物を入れられてとても満足しています。
両サイドのワンタッチの留め具付きのベルトの長さを調整することで、収納部の厚さを調整でき、荷物ががさばらない時はタイトな外見を保て、街歩きにも使えるデイバックだな、と思えました。
インクという色は、商品の紹介写真では少々グレーに近い色に見えているものも多かったので希望するものと違うものが届くのではないかと心配しましたが、実際に届いたモノは、希望していたkarrimor社のページにあったカタログ通りのネービーからミッドナイトブルーの濃いブルーで安心しました。
Amazonマーケットプレイスでの購入は今回初めてで不安でしたが、販売会社のウィンズ&クロスキャンパーからの発送は提示されていた期日より速く、担当の方の対応もとても良かったことが印象に残りました。
運送会社の配送状況確認サービスの運用に不備があり、心配しましたが、そんな時、Amazonのヘルプとウィンズ&クロスキャンパーの担当者の対応の良さを逆に感じる機会となりました。
結局、商品は、予定されていたよりずっと速く手元に届きました。
2016年3月24日
私はバードウオッチングで使っているのですが、望遠レンズ付き一眼レフ、望遠鏡(スコープ)、双眼鏡、図鑑、その他小物、旅行時にはさらにノートPCと非常にたくさんのモノを詰め込みます。その使い方は一般的ではないかもしれませんが、とにかくこのイクリプスはたくさん入るので重宝しています。最初に出た時にキャメルという色を買ったのですが、今回ライトカーキを購入し、2つを入れ替わり使っています。
コンパートメントは大きなメインコンパートメント(PCホルダー付き)/オーガナイザー付きサブコンパートメント/小物出し入れ用フロントコンパートメントのオーソドックスな作りです。最近はもっといろいろ細分化した用途用に分けているものも多いですが、結局シンプルなものが一番使い易いと思ってます。奥行き(マチ)が28cmあるのも私的にはGoodです。マチ28cmのデイパックは滅多になく、他に見つけたのはオスプレーのデイパックぐらいでした(もちろん他にもあるかもしれません)。
とにかく使い易いと重宝していますが、底は薄いので使い方によっては注意が必要かもしれません。私はカメラ等を入れるため、底には梱包でよく使われているエアークッション(所謂プチプチ)を敷いて補強しています。
2015年5月18日
見た目はそれほど大きく見えないのですが、実際荷物を入れてみると驚くほどたくさん入ります。背負い心地も背中にフィットし、とても気持ち良いです。長く愛用したいと思います。
2016年1月19日
そこそこ高いだけあって作りの良さがとても実感できる。肩紐と背中部分がしっかりしていて重いものを入れても痛くならない。ファイルやノート類が数冊入っているところにさらにプレステ2がすんなり入る程度には容量は充分。ポケットが多いので収納力もよい。
山登りをしたことはないのでその辺はわからないが荷物の多い学生がたくさん入ってあまり疲れない鞄が欲しいという目的で買うぶんには満足できると思う。
2015年9月21日
今までミレーの25ℓ(2気室構造の)を使っていましたが、15インチのパソコンが入るのが欲しくて今回こちらの商品を購入しました。第一印象でかなり大きく思えましたが(女子の背中にはかなりの面積を占めます)、パソコンを入れてみて納得。(25ℓと27ℓは結構違うものなのですね)大容量なので休日はマザーバッグとしてオムツや着替え、水筒なんかを入れて、多用途に使う予定です。デザインもとても気に入りました。
2015年9月30日
靴タオルなどジム道具に単行本文庫本5冊、途中で書き物をするためのノートやメモ類などをあまり考えずにぶち込める大容量さ丈夫さ。きちとサブのポケットなり空間があって、お財布とかをきれいに分けて収納。たまには日帰りのトレッキングとかに持ってける程度のしょい心地。
このバッグは全部クリアしています。

最初、MilletのMARCH20, ColumbiaのCastle Rock25などカラーリングも容量もよさそうなものと相当迷ったんですが、このカリマーは、値段がワンランク高いものの、レビュワーの中に、自分と同じ「いろんなものを詰め込めて満足」と書いてるかたがいたこと、今使用してるColumbiaのほぼ同じ容量のリュックが、もの入れ過ぎで割けてきたことことから、より丈夫そうなカリマーに決めました。

町用メインだから、レインカバーはついてませんが、PCが入るクッション性のパーティションがついてます。
形状はほどよく縦長過ぎず、安定感あり、出し入れしやすい。
本なん冊も入れても、きちんとしょえば過重が分散してくれて疲れません。

ハイドレーションのホールもついてます。
きっと黒を買えば、会社とかにも持ってけそうです。

そんなわけで、自分と同じ用途の方にはおすすめです。
2015年6月3日
157cmの私が背負うとやや大きめですが、主人(180cm)とも共用できます。

乳幼児2人分のオムツセット、お着替え、おやつ、飲み物、タオル、除菌アルコールティッシュ、日焼け止め、虫よけ等
いろいろ入れても余裕です。2人連れていると両手があくし、
前後に子供を乗せて自転車に乗る時も荷物をハンドルにぶらさげずにすむし
一人を抱っこする時も荷物は背中にあるので楽です。
中に仕切り(ノートパソコン用ポケット)があり、健診に行くときなど書類を入れるのに使いました。

立てて置いた時に自立しないのですが、置くことも少ないし、
横(背負う面を底にする)に置けばいいかなと思っています。
(おむつ替えの時は、必要なモノを取り出してから背負いました。)

肩にあたる部分は厚みがあって食い込まないし、重たい荷物でも紐が緩んで、下がることも 今のところ ないです。
2014年3月6日
Amazonで購入したのではありませんが、カリマーのサイトでも情報が少ないので、簡単に紹介します。

eclipse 27は、sector 25を1気室にしてパソコンに対応させたリュックと見て良いでしょう。
町歩き用の中でも、アウトドア寄りのリュックです。
そういう意味で、ライバルはPatagonia Refugio Pack 28L。
縦長のRefugio、幅と厚みのeclipseで、容量的に違いはなさそうです。取っ手も、eclipseの方が太いですが、大差はないでしょう。
違いは、Refugioはポケットが多く使いやすそうですが、ウェストベルトがありません。そのため、ベルトのあるeclipse27の方が、一段とアウトドア寄りです。なお、eclipse27もハイドレーションに対応しています。

値段がやや高いので、星は4個止まりです。
2013年6月24日
小旅行用に購入しました。開け口が大きく開くので、荷物に直接アクセス出来るので
必要な物を取り出すのに他の物を取り出す必要が無くなり便利です。
パソコン収納については、パッドがやや薄いので注意が必要です。
ポケットが沢山あるので、必要なものを分けて入れることが出来て便利です。
見た目は普通のバッグですが、機能的・合理的で価格に見合った価値があります。
27リットルの容量ですが、実際には前部の収納ポケットが結構容量があるので
思ったよりも大きな荷物を運ぶことが出来ます。
サイドポケットには大き目のキャンプポール等が収納出来ます。
これだけ高機能で、軽さを併せ持っていて、かつ丈夫です。
色も選べてファッショナブルです。
あらゆる面で理想的なバッグです。お勧めです。