パターン: 3本入り|変更

2013年7月3日
この替えブラシって ドラッグストアとかでも結構なお値段がするんですよねー かと言って いかにも偽物は(たくさんの本数で安い物) いくらお安くても 安全面や品質に問題ありそうで イマイチ購入する気になれないし。。。

この商品の正規品って 一体どこで生産されている物が正規品なのか ブラウンのホームページで調べてもわからないんですが こちらで購入した物は 以前も今回も『ドイツ』でしたがちゃんとした物です。

アイルランド産の物がドラッグストアでもネットショップでも多いようですが それが正規品なのか正規品じゃないのかもわからない。。。このドイツ産の物がもしも正規品じゃないとしても こちらの商品は ブラシもすぐに広がったりしないし 回転中に問題もないし 装着もしっかりスムーズにできるしで このAmazonさん価格でこの品質なら十分満足です。
パッケージにはドイツ製とあり、国内の販売代理店は神戸のP&Gとなっています。
これまでヤフオクなどで1本300円未満の替えブラシを買ったことがありますが、
2週間ほどでピンが抜けたり、回転が不十分だったりで使っているうちに磨き残しが気になるようになりました。
市販品よりも安いとはいえまだまだ高価なのでもっと安く売ってくれないものでしょうか。
2013年12月22日
色々な種類のブラシを使いましたが
このデザインが一番使いやすいです。

ときどき並行輸入の安いものが出ていますが
極悪品、粗悪品なので正規品をオススメします。

ぜんぜん違いますよ。
以下、私個人の使用感ですが、替ブラシの比較レポートです。

【ベーシックブラシ】(本品)
中央部の毛脚が短く、周辺部の毛脚が長い、色違いのナイロン毛の組み合わせ。歯を一本一本包むように磨く。先端ブラシ部は、少し縦に長いが、ほぼ円形。口の中で暴れるような感触もなく、違和感は少ない。毛の先で磨く事を意識し強く押し当てないのはどのブラシでも共通だが、ブラシに腰があるので、特にコツを掴まなくとも上手く磨ける。面も隙間も平均的にこなす感じで、通常はこれで不自由しないと思われる。また、通常は、他のブラシよりコツを要しない分だけ短時間で磨けるように思った。磨く能力にも不満はないが、何より扱い易さに満足した。

【柔らかめのブラシ】
全ての毛脚が同一で長い(中央部も周辺部と同等)。完全な円形で、ベーシックブラシより小型。柔軟なナイロン毛が歯間にも無理なく入り込んでくれる。他のブラシと比べると、面を磨く能力は平凡だが、届きにくい狭い隙間の奥に力を発揮するタイプ。「確かに届いている」 という感触がある。感触は柔らかく、歯ぐきにも優しい。電動ハブラシに慣れていなくても、強く磨きすぎる事はないだろう。磨く力そのものは弱めだとは思うが、時間をかけて丁寧に磨くのに向く。強く押し当てると毛が負けて(逃げて)しまうが、ゆえに歯茎を傷つけにくいという長所でもある。通常の歯ブラシ同様、柔らかい分だけ寿命は短い。

【歯間ワイパー付き】
ナイロン毛の配置や毛脚はベーシックブラシに似ているが、この中ではもっとも大型、且つ楕円形。口の中でその大きさを感じるのと、動きも激しく感じられるので、ある程度の慣れは必要。凝った作りだけあって、効果はハッキリと感じる。他のブラシで落ち切らなかった汚れも、これなら落ちる。一部にゴムのような素材のヘラ『歯間ワイパー』が付いているが、これが歯間に入り込んで綺麗にしてくれるらしい(手で触ってみると意外に柔らかい)。磨く時は急がずゆっくり、そっと歯に当てると上手く使える。この中では最もコツを要するブラシと思われるが、ともかく、やさしく当てるように使うのがお薦め。強く当てると弱った歯茎には刺激が強い。

--------------------------

なお、多くの機種で共通ですが、パッケージの注意書きによると以下の機種では使えないとの事。

[使えない機種]
・ソニックコンプリート(S18)
・センシティブクリーン(S12)
・クロスアクションパワー(B1010)
2014年11月29日
歯間ワイパー付きも使ってみましたが、結局ベーシックが一番しっくりきます。
当然ながら、歯も歯茎もしっかり磨けますし、歯間ワイパー付きと比べて特に差を感じません。
他のオプションの様な替えブラシを若干とはいえ割高な値段で買わなくとも、この商品で十分だと思います。
ベスト100レビュアー2014年7月24日
ブラウンの電気歯磨きの替えブラシですが、一ヶ月半程使って、
ブラシが結構、開いてきてしまいました。電動歯ブラシは
替えのブラシが高いのがネックですが、復活の方法を思い付きました。

約一週間程度、開いたブラシを輪ゴム巻きしてみました。
仕上げで、ブラシ部分を輪ゴムをしたまま、煮沸した熱湯に5分。
その後、冷水で冷やして、一日そのまま置いて、輪ゴムを外します。

効果の程は、写真をUPしてますのでご自身の目でお確かめください
(写真は商品紹介ページ右中程「カスタマーからの商品画像」で確認戴けます)。

輪ゴム・熱湯・冷水を準備すれば良いだけです。ただ捨てるだけなら
ぜひとも、チャレンジしてみてください。

※自分のレビューを上に持ってくる為に、「参考にならなかった」攻撃を
してくる輩がいるようですね。実際の効果は写真で証明しています。
ご家族が多い方には、かなり節約になります。是非、お試しを・・ 2014/8/22追記。
2013年9月7日
先日、歯科医で歯の定期点検をした。
結果、まったく問題なし。
歯周病の欠片もない。歯周ポケットも全て2(2ミリ)だった。
電動ブラシに歯間ブラシも併せて使っているので、問題が起きない。
この種の商品は本体が安くても、消耗品を定的に買わせることで会社の利益を出しているわけです。プリンタとインクのように。しかし、歯ブラシは健康のためですからね、一度気に入ってしまったら、使い続けてしまいます。本体は5年以上は持ちますから。
2014年4月18日
全体の歯を磨くのには適しているものの、細かい部分を磨くには難しい面があるのは事実。
価格を考慮すればしかたがないかもしれないと判断しました。
2016年6月19日
値段は高いですが純正品との事で、耐久性に期待しての購入でしたが、1週間か10日で毛先が広がってきます。我慢して使用しても、1か月間もたせるのはキツイと思います。一度互換品を購入して、耐久性とコストパフォーマンスを比較したいと思います