以下、私個人の使用感ですが、替ブラシの比較レポートです。

【ベーシックブラシ】
中央部の毛脚が短く、周辺部の毛脚が長い、色違いのナイロン毛の組み合わせ。歯を一本一本包むように磨く。先端ブラシ部は、少し縦に長いが、ほぼ円形。口の中で暴れるような感触もなく、違和感は少ない。毛の先で磨く事を意識し強く押し当てないのはどのブラシでも共通だが、ブラシに腰があるので、特にコツを掴まなくとも上手く磨ける。面も隙間も平均的にこなす感じで、通常はこれで不自由しないと思われる。また、通常は、他のブラシよりコツを要しない分だけ短時間で磨けるように思った。ただし、少し硬い印象はある。柔らかめブラシと比べると、隙間の奥までしっかり届かせるのは難しい。

【柔らかめブラシ】(本品)
全ての毛脚が同一で長い(中央部も周辺部と同等)。完全な円形で、ベーシックブラシより小型。柔軟なナイロン毛が歯間にも無理なく入り込んでくれる。他のブラシと比べると、面を磨く能力は平凡だが、届きにくい狭い隙間の奥に力を発揮するタイプ。「確かに届いている」 と判る。感触は穏やかで、歯ぐきにも優しい。電動ハブラシに慣れていなくても、強く磨きすぎる事はないだろう。磨く力そのものは弱めだとは思うが、時間をかけて丁寧に磨くのに向く。強く押し当てると毛が負けて(逃げて)しまうが、ゆえに歯茎を傷つけにくいという長所でもある。通常の歯ブラシ同様、柔らかい分だけ寿命は短い。

【歯間ワイパー付き】
ナイロン毛の配置や毛脚はベーシックブラシに似ているが、この中ではもっとも大型、且つ楕円形。口の中でその大きさを感じるのと、動きも激しく感じられるので、ある程度の慣れは必要。凝った作りだけあって、効果はハッキリと感じる。他のブラシで落ち切らなかった汚れも、これなら落ちる。一部にゴムのような素材のヘラ 『歯間ワイパー』 が付いているが、これが歯間に入り込んで綺麗にしてくれるらしい(手で触ってみると意外に柔らかい)。磨く時は急がずゆっくり、そっと歯に当てると上手く使える。この中では最もコツを要するブラシと思われるが、ともかく、やさしくそっと当てるように使うのがお薦め。強く当ると弱った歯茎には刺激が強い。

(画像アップしてあります)

--------------------------

なお、多くの機種で共通ですが、パッケージの注意書きによると以下の機種では使えないとの事。

[使えない機種]
・ソニックコンプリート(S18)
・センシティブクリーン(S12)
・クロスアクションパワー(B1010)
ブラウンの電動歯ブラシを買うと付いてくる付属のノーマルブラシ、以前はこのソフトタイプと同じ大きさだったのに
いつの間にかひと回り大きくなったのでこのソフトタイプは大きさ等仕様を変えないで欲しい。
review image review image
2013年6月2日
ブラウンのオーラルBを使い始めて、両親にプレゼントしましたが、標準ブラシでも刺激が気になるようなので
この『やわらかめ』を購入しました。
2015年7月6日
☆最初に頂いたセットに付属のブラシでは大きくて口の中で違和感が大きく、とても使う気にはなりませんでした。でもせっかく買ったのにもっていないと考えていた折、他の方のレビューを見ると小さいヘッドブラシがあると知りすぐに購入。このサイズならば全く問題なし! ホッとしました。同じ様に思っている方がいましたらこちらお薦めです。ブラシは小さいだけでなく軟らかめなので歯茎のケアにも舌苔除去にもオールマイティに活躍します。是非お試しあれ(画像左が本商品、右はセット付属の物)☆
2013年5月27日
歯茎の弱い人向けに、この商品はピッタリ。
ただ、他の変えブラシにも言えるが、お値段高めなのがマイナス点。
2015年4月20日
これ一本で何でもこなせます。
まず通常の歯磨き。歯茎に刺激が少なく根元まで攻め込んで磨けるので、少し時間を長く(2分30秒ぐらい)すると標準のクロスアクションブラシよりも仕上がりが良好です。
そして舌ブラシ。1回20秒の使用では専用の舌ブラシに除去力で負けますが、舌への刺激は少ないのでこまめに使用できます。
何よりもホワイトニング。ラバーカップ付きのホワイトニングブラシよりもこっちの方が白くなるのには驚きました。
とにかく包み込むような心地よい感覚で歯磨きできます。磨き足りなさを感じることはほとんどありません。リピートしたいと思います。
2014年10月20日
ブラウンのホワイトニングや歯間ブラシ付きタイプなども試しましたが、柔らかめで落ち着きそうです。
値段が高い!!! でも虫歯で歯医者に行くことに比べたら安いので、ケチらず色々試しました。

柔らかめは、通常タイプに比べて、ゴリゴリ感が少なく歯を包み込む様な感じでソフトにブラッシングできます。 歯茎への攻撃感もだいぶ低くなりました。 ブラシが隅々まで行き届くので、ホワイトニングなんかを使うより、キワの部分の汚れが取れそうな気がします。
2015年1月4日
通常は、オーラルBの他の替ブラシを使用していますが、試しに当替ブラシを購入しました。私にはやはり他の替ブラシが合うようです。ただし、私には当ブラシが合わないだけで悪い商品とは思いますので3評価です。
2015年4月16日
以前は、人気の歯間ワイパー付きを2週間ほど使ってみましたが、自分には硬すぎましたので残り2本とともに処分しました。でこちらですが快適でブラッシングの時間もふえています。個人的にはおすすめです。
2015年9月20日
最初についている通常タイプではつまらないと思って、手動と同じやわらかめにしてみたのですが、失敗でした。以前は食べかすに触れただけで、弾き飛ばすような勢いだったのに、「やわらかめ」では数度当ててもこびりついていることが多く、より時間が掛かるようになりました。確かに柔らかい分、歯茎へのダメージは少ないように感じますが出血する時は出血しますし、頻度もそれほど変わっていません。
通常タイプで問題なく使えてる方はわざわざ本タイプに変えないことをおすすめします。