オーラルB シリーズはほとんどの機種でスペック上の振動数は同じ、且つ替えブラシも互換性があるので、本体の性能はどうなのか、今回、中間クラスの本品を最上位クラスのプラチナブラック 7000 と比較してみた。また、スペックの低い乾電池式プラックコントロールとも比較した。
(価格は投稿時のAmazon)

◆プラチナブラック 7000  【D365356X】  [約3万円]
   (最上位クラス / モード切替6種(下記参照) / ニッケル水素電池内臓)

本品◆プロフェッショナルケア 2000 【D205242N】 [約9000円]
   (中間クラス / モード切替2種(下記の1、3) / ニッケル水素電池内臓)

◆プラックコントロール  【DB4510NE】  [約1000円]
   (最下位クラス / モード切替なし(下記の1 のみ) / 乾電池式、エネループなどもOK)

本品プロフェッショナルケア 2000 をプラチナブラック 7000 と比べてみると、振動の強さは全く同じと感じられた。その他の感触も、歯磨き効果もやはり全く同じだ。最上位機種に一歩も引けを取らないとは素晴らしい。WEBサイトで確認すると、内蔵している蓄電池も、一部の下位機種を除く多くが共通してニッケル水素電池となっているので、基本的に同じパワーを出す仕様なのだろう。

プラックコントロールのみ上下振動は無いとの事で、やはりそこは明確に違いを感じる(左右反転の動きは申し分ないが)。あえてブラシ裏のプラスチック部(動かない所)を歯に当ててみると、本品とプラチナブラック 7000 はともに「カカカカッ!」と強く連打される感覚であるのに対し、プラックコントロールにはそれが無い。

替ブラシによる違いも興味深かった。意外な変化を見せたのが柔らかめブラシ。プラックコントロールでは非常に柔らかいと感じる毛が、本品とプラチナブラック 7000 ではそこそこ腰が強いような感触になる。上下振動の効果で、歯をたたく感じがしっかり伝わってきて、柔らかめブラシでも頼りなくは無い。本体のパワー差をはっきり感じた瞬間だった。

(以上、クリーンモードにて比較)

本品プロフェッショナルケア 2000 は、純粋な歯磨き目的では上位機よりもコストパフォーマンスが優れていると言えそうだ。「パワーは妥協したくない、しかし多機能や豪華装備は要らない」 という人には、プロフェッショナルケアシリーズのような中間クラス以下をお薦めする。
(ちなみにプラックコントロールは価格を考えれば出来すぎなくらいの良品であり、これはこれでお薦め)

3機種の外観は、本品プロフェッショナルケア 2000 が最も細く、全長では中くらい。プラチナブラック 7000 は全長が一番長く、太さもあり、最も大きく重い。プラックコントロールは太いが、この中で最も短い。ゆえに持った感じは異なるが、磨き方が 「動かさないで歯に当てる」 なので、どれを選んでもすぐに慣れるだろう。

・・・・と思ったが、しばらく使ってみて、プラックコントロールの持ちやすさ、扱いやすさが一番だと判ってきた。その理由の一つが滑り止め。プラックコントロールは滑り止め素材が3面(左右側面と背面)に使われていて、本品は1面(正面)、プラチナブラック 7000 でも2面(正面と背面)だった。

本品の機能や付属品について。

◇プロフェッショナルタイマー
 時間経過を、30秒ごとに小さな動きで、2分ごとに大きな動きで知らせる。

◇モード切替 2種類
  1: クリーン・・・・・・・・・・つまり『強』モード、振動数48,800 (これが基本モード)
  2: やわらかクリーン・・・つまり『弱』モード、振動数36,500
 最初は1 から始まり、2 への切り替えはスイッチをさらに連続して押す。

◇押し付け防止センサー&加圧ストッパー
 強く押し付けすぎると、本体の赤ランプがそれを知らせる。同時に上下振動を抑える。

◇替ブラシ
  ・ベーシックブラシ・・・・・これが基本
  ・ホワイトニングブラシ・・中央にラバーカップあり
なお、もしオーラルB を手にしたなら付属のブラシだけで終わらせず、いろいろ使ってみることをお薦めする。替ブラシがバリエーション豊富なのが、このシリーズの魅力。

◇ブラシ収納ホルダー
 充電器と組み合わせて使う。替ブラシを2本立てられる。

◇充電器
 非接触型なので、歯ブラシ本体に電極のようなものは見られず、置くだけで良い。フル充電すれば約7日間(1日2回、各2分間使用した場合)使える。ただ、電池を使い切ってから充電すると完了までに非常に時間がかかるので、そこまで使わず、まめに充電するのが良いだろう。ニッケル水素電池ということからも、普段は使い切らないで充電した方が耐用年数は伸びる(半年に一度くらい使い切ってリフレッシュ充電すれば良い)。ちなみにこの充電器は、プラチナブラック 7000 と全く同じものだった(型番も確認)。

(追記)
 数か月の使用で、明らかにパワーが衰えてきている(ちなみに私の歯磨き時間は長めなので、数か月⇒1年と読み替えてもらっても良い)。どうやら初期性能を長期間維持できないようだ。最初の1~2分を過ぎた後の回転数が、新品当初と比べて明らかに落ちている。性能比較したプラチナブラック7000 も同様だった。今どきのニッケル水素電池の寿命を考えると、この劣化は早すぎるので、よほどの安物を使っているのではないかと勘ぐってしまう。

説明書の指示通り、リフレッシュ充電などを行っても、症状は残った。また、リフレッシュ中に気づいたが、時間と共に勢いがどんどん衰えてくる。高価な電動歯ブラシの割に、回転数を一定に保つ回路すら使っていない事にがっかり。これでは毎回の充電が必須になってしまう(充電せずに7日間使えるというのは、本当に使えるだけと言える)。

単純に 「動く」 という意味なら寿命はまだ先だろうと思うが、それでは本品を選んだ意味が無くなる。仮に 「性能が衰えたら買い替え」 とすれば、かなり高くつくと言える。これを踏まえると、ブラウン オーラルB を買うなら、買い替えやすい安価な下位機種が一番良いと思える。
2014年5月16日
2年程前から使用していて、今回友人にプレゼント用に購入しました。
上手に歯磨きが出来ている方は普通のブラシでも良いでしょうが、気になる方にはお勧めせます。
歯周病対策にはもってこいの歯ブラシだと思います。
Oral-B professional care シリーズ 2000は、
クリーンモード(振動:上下毎分約4万回 左右反転毎分約8千8百回)
やわらかクリーンモード(振動:上下毎分約3万回 左右反転毎分約6千5百回)
の2モードの電動歯ブラシです。電動歯ブラシは振動が激し過ぎると感じる方には
やわらかクリーンモードがおすすめ。

クリーンモード1モードの1000と比べると、2モードであること、ホワイトニング
ブラシがセットになっていること、ブラシホルダーがセットになっていること、
トラベルケースがついていないことが違いです。
ブラシホルダーは充電器に取り付けて使うもので、充電器が安定します。これを
取り付けないとブラシを立てたときに不安定ですので1000にもセットしていただ
きたいですね。トラベルケースは便利なのでこの2000にもセットしてほしいです。

30年以上、ブラウンのオーラルBを愛用していますが、
数年に1度程度の買い替えのたびにいつも進化しているので驚かされます。
昔から、歯科医に褒められるほど歯はきれいになりますので、ずっと使っています。
(歯科医の推奨で手磨きの歯ブラシも併用しています。)
今回は、回転速度が速くなっているのと、30秒ごとに回転が一瞬変化して
知らせるタイマーがついていること、力の入れ過ぎを警告するLEDランプが
ついていることが前回買ったものとの違い。
30秒タイマーのおかげで、歯を上下左右の4区画に分けて1区画30秒磨けば、
推奨の2分で磨けます。LEDランプは、普通に磨いている場合はまったく反応
しませんでした。テストでブラシを押すと点きます。

前回アマゾンで購入したのは、アマゾンの購入記録によると、
「オーラルB 3Dエクセル 電動歯ブラシ スタンダードタイプ D17525」
で10年も前の2004年でした。去年、動きが遅くなるまで使えました。
これもタイマーがついていましたが、30秒間隔ではなかったと
思います。

機能美といっていいほどの美しさ、信頼と安心のドイツ製です。
充電器が非接触型なので、感電の心配がありませんし、水で錆びるようなこともありません。
この充電器の構造は変圧トランスの1次側コイルと2次側コイルを分離したものです。
私が中学生のときに作ってみた2次側コイルだけを取り換える電圧簡単切り替えの
ACアダプターの方式と同じなので、たいへん気に入っています。
2014年10月1日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、専門的な口腔ケアにより 入院日数の短縮などの具体的な効果が 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」 と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
VINEメンバー2014年9月26日
<機能面>
ごく普通のブラウンの電動歯ブラシ
無くても良いがあれば便利?な2モード
<コスパ>
1000には旅行や出張に便利なケースがあるが
2000(というかこれ)にはついてない
<総評>
私は2モードはなくても構わないので1000モードで十分
だし、ケースは思ったより便利!

1000と2000では実勢価格が4000円程度違う
機能面での差は、2モードかそうでないか
2013年9月3日
以前は普通の歯ブラシを使用していましたが、歯垢が気になり定期的に除去していました。
オーラルBを使用してからは気になりません。
同じブラウンの「D12023WE」というエントリー機を使ってますが
軸回転の動きに加え、本機は前後動もあります。
実際に使うと力をかけて押さえなくてもツルツルに磨けます。
ブラシを差し替えてためしましたが、より確実に磨ける感覚はあり、
2分で完了というのは本当ぽいと思いました。

ただこれ、力をかけると背面の警告ランプがピカピカ光り、
そのまますると動きが緩くなるので、力が不要というよりは
力を入れられないってのが実情です。
なので、歯の隙間にブラシを押し込んで磨く方とか、
電動歯ブラシで歯茎マッサージもする方には向かないかも。

強弱切替もできます。ボタンを押すたび強→弱→OFFという風に
切り替わります。弱を使うには2度押しが必要ですが
エントリー機よりもボタンのクリック感があまりなくて、
ちょっと扱いづらい感はありました。

D12023エントリーモデルとの、違いをまとめておきます。
・回転運動だけでなく、前後動がある
・強弱切替あり(ボタン押すごとに強→弱→OFF)
・押さえつけ警告の赤LEDつき。力がすぎると動作が弱まる
・スリムで持ちやすい
・充電表示と残量警告ランプ付き
・内蔵バッテリーはニッケル水素(エントリー機はニッカド)
・替えブラシ2個がおける充電台スタンド付き

個人的には「ニッケル水素採用」ってところは大事かなと思います。
ニッカドと違い、パワーや持ちが違います。
DIYで電池交換する強者もいて、それをやる動画もみかけますが、
最近はニッカド電池の入手性は悪いようです。
環境に悪影響のあるカドミウムを含むという点からと聞きました。

なお電池を長持ちさせるためには、使用つどのこまめな充電よりも
使いきってからの充電のが長持ちすると説明書に書いてあり、
月1回は使いきっての充電を推奨しています。

エントリー機でも結構キレイになるので、悩ましいのは
価格だと思いますが、上記レビューが参考になれば幸いです。
あくまで主観ですが、個人的には6000円くらいなら☆5でした。

本体・替えブラシ・充電器すべてドイツ製なのは凄いですね。
ちなみにD12023WEの前の機種は11年使えました。
2014年8月21日
従来のオーラルBより回転速度も早くなり、振動も加わって歯がすっきり滑らかになった。
VINEメンバー2014年10月29日
ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ プロフェッショナルケア 1000 1モードタイプを使っていましたが、2モードに惹かれて頼んでみました。が、1モードタイプと同じです。2モードの内の一つは振動弱モードで、電動歯ブラシに慣れていない人用のモードみたいに感じます。ブラシの回転数や振動の仕方等も1モードタイプの物と同じで、違いはせいぜい本体のカラーリングと充電台にブラシスタンドが取り付けられる事位です。

この機種の最悪な所は充電時間が極めて長い所です。上記の機種がエンプティーからの充電で12~14時間なのに対してこの機種は17時間です。どれだけバッテリー容量が大きいのか知りませんが、いくら電磁誘導式充電とは言え、長すぎやしませんか?10000mAクラスのモバイルバッテリーでもACアダプター使用で7~8時間てところなのに・・・。

値段や色の好みにもよりますが、1モードタイプの方が安ければそちらで十分、わざわざこれを買う必要は無いと思います。
2014年10月5日
ブラウンの電動歯ブラシは、他のメーカーの物より良い気がします。

2モードタイプですが、1モードしか使っていません。

低速モードは、なくても問題ないと思います。