<動作について>
英語専門モデルXD-U9800(2014年2月発売)に追加しました。英語や英語文学を専門に勉強するとドイツ語やフランス語は避けて通れないので、
常々英語専門モデルには独和と仏和を入れて欲しいと思っていました。
しかし、100を超えるコンテンツが入る時代になっても一向に英語以外の辞書が充実しないので今回思い切って追加コンテンツを購入しました。
収録されているのはロワイヤル仏和、プチ・ロワイヤル仏和、プチ・ロワイヤル和仏の3冊です。合計すると約98.9MBで、XD-Uシリーズの本体メモリ100MBにギリギリ全部入りました。
しかし格段に動作が鈍く、特にヒストリー(検索履歴)の表示に4秒ほどもかかります。
メモリ一杯近くまで入れたせいかと思い、試しに仏和1冊だけ残して他の2冊を削除してみましたが、動きは変わりません。
あくまで追加コンテンツは追加コンテンツであって補助的なものでしかなく、頻繁に利用する為のものではないのだなと諦めていました。
ところが、思い立って本体メモリではなく1GBのマイクロSDカードに入れての利用に切り替えたところ、本体収録辞書に準ずる程度のスムーズな操作が可能になりました。
最新モデルでも本体メモリは100MBですので、最新機種であってもマイクロSDカードでの利用でなければ快適に動作しないのではないかと思います。

<コンテンツ内容>
私自身はプログレッシブ仏和辞典を好んで使ってきましたので、ロワイヤルは初めて使いました。(Ex-word追加コンテンツにプログレッシブはありません)
ロワイヤルは大定番のシリーズで、先生方から勧められる辞書のひとつではありますが、プログレッシブのほうがより一層初学者に使いやすく、
成句表現も豊富に収録されていると思います。一方ロワイヤルは収録語数も多く、特に中辞典の方も併用すれば専門書を読むのにも十分使えます。
用法のポイントが短いコラムでまとめられていることや、単語によっては変化表へジャンプできることが良かったです。発音も聴くことができます。

<機能>
成句検索、例文検索等Ex-wordに元々ある機能に加えて、変化形検索という機能があります。最近の辞書は変化形のまま挙げられている見出し語も多いですが、
それ以外の語でも変化形のまま検索すれば原形に辿り着くことができます。フランス語文法を忘れかかっていたのでこの機能は大変助かりました。
2014年6月25日
辞書はどれだけあっても多すぎることはありません。だから、SDカードにコピーして利用できるCD-Rom版は大助かりです。
1台の電子辞書で、英・独・仏・伊とハングルの辞書を使いたいので、microSDじゃなく、もっとCD-Rom版を増やして欲しいものです。
2013年11月6日
EX-WORD(XD-A4850)の追加コンテンツとして購入。
「ロワイヤル中辞典」「プチロワイヤル仏和辞典」「プチロワイヤル和仏辞典」の3つがセットになっており
コンテンツ容量は約100MB。
しかしXD-A4850は追加コンテンツ用のハード容量が50Mbしかなくすべてをインストールすることができないため
別途SDカードの購入が必要です。
2015年5月2日
配送もスムーズで全く問題ありませんでした。
Mac OS でも取り込みができるとありがたいのですが。
2014年12月11日
ロワイヤル仏和辞典の第一版は活字で持っていますが,ミスプリが多く存在しました.この版になってからは,現在のところミスプリまたは脱落とうありませんでした.これからもっと使用したいと思っています.
2016年6月21日
1冊だけでも高価な辞書。これは数種類活用できるので、知り合いから勧められて購入しました。
2016年6月17日
フランス語を電子辞書で調べるとき使っています。満足しています。
2015年4月25日
とてもスムーズに購入できました。商品はこれから使用してみるので何とも言えませんが、某有名店より安かったのには驚きでした。有難うございました。
2015年4月28日
注文してから商品もすぐに届き、連絡もとても迅速でした。まだ使用していませんが、この価格でとても良い買い物をしました。
2015年6月3日
探してました。
安くて手に入り、感謝してます。
子供が重宝して使ってます。(笑)