ベスト500レビュアー2013年7月10日
古い方のドルツリニア(LA20)で使っています。箱の裏に本体との対応表がありますが、古いドルツにも対応しています。
使い始めて1月以上が経過しましたが、かなり良いブラシだと思います。私はドルツの換えブラシはほとんど全部試していますが、他の換えブラシと比べてもみがきやすく歯間もよく磨けるブラシだと思います。ドルツのブラシってちょっと変わったものが多いんですが、このブラシは普通の歯ブラシに近い感じで磨けるのも特徴だと思います。

●コンパクト
ベーシックブラシと同程度のコンパクトさです。口の中で動かしやすくつくられています。

●ネック
従来の換えブラシよりも細身のネックです。口を閉じて磨きやすくできていると思います。

●ブラシ
毛はやわらかめですがしっかり感があります。口あたりはやさしく普通の歯ブラシに近い感じで磨けます。
やわらかめの毛質ですが、中央ブラシが密集しているのでしっかりした感じがあります。
歯間に毛先が入り込みすごくみがきやすいです。歯間の磨きやすさはドルツの換えブラシで一番だと思います(ポイント磨きをのぞく)。
ブラシが小さく一度に磨ける面積が狭いので、男性の場合は少々窮屈な感じがするかもしれません。

●気になったところ
色やラバーコーティングされたヘッドなど明らかに女性向けを意識してデザインされています。これが最新のドルツの標準ブラシな訳ですが、もうちょっとデザインはなんとかならなかったものかと思います。
ブラシがやわらかめな為か毛先が開きやすいかもしれません。1月使ったところですが、もう両端の部分が開きかけています。
2016年4月25日
ステインクリーンペーストと共に利用しています。歯の表面はつるつるになりますが、どうしても歯間や奥歯の裏側に磨き残しが出来ます。磨き残し部分はポイント磨きブラシ(EW0940-W)を利用していますが、完全ではありません。最近、ステインクリーナー用替ブラシアタッチメント(EW0952-W)が発売されたようなので併用を考えています。
耐久性について:使用回数と共に磨き時間が長くなるため、見た目は新品と見分けがつきませんが、一日一回の使用で、半年程度で交換が必要です。新品に交換すると磨き時間が短くても満足感が得られます。
2015年1月16日
プリニアスマートはパナソニックの製品なので使用可能です。プリニア専用を購入すると値段が倍もするのでこちらでの購入をお勧めします。
2014年8月14日
EW-DL22発売以来この歯ブラシを使用してます。海外生活の為、今回は2個入りを6個購入。この歯ブラシは良く出来ていて綺麗になります。今までの物とは全く違います。
2013年11月3日
他の有名2社と比較して安い。ランニングコストが比較にならない。
2014年6月15日
・本体購入時と同じブラシで、大きさも小さめなので、狭いところでも使いやすい
・歯間に毛先が入るため、歯間も磨きやすい
2014年3月20日
ステイン除去のペーストを使うことで、ほぼ期待通りの効果でしたが、もう少し使い続けて見た方が効果は期待できると思います
2015年5月7日
リピートです。
ドルツのブラシはいろいろ試しましたが、
このブラシが一番のお気に入りです。
2014年9月1日
Panasonicの電動歯ブラシは2代目です。
各メーカーそれぞれ機能に特徴がありますが
ステインを落とし歯茎にそれ程負荷がかからない点が
気にいっています。
本体1つに家族それぞれのヘッド。
なかなか店頭に無かったりするので
ネット注文は便利ですね。
2015年10月12日
10数年振りにソニケアからパナのドルツへ乗り換え、ステインオフで2本入りのこちらのブラシを購入。かわいいピンクの毛先がやわらかく、幅もせまいので女性向き?でしょうか、、歯茎に当たると最初はくすぐったい感じがしました。音波の振動?で磨くのでとてもスッキリします。ソニケアのように2分経ったら自動で停止しないのが、ちょっと残念だったかなー。故障しにくい、丈夫なお気にのソニケアは入院用にしたいと思います!