2014年11月11日
他の方のレビューにもあったので私もレビューを書くことにしました。

頭皮環境が良好な方には日頃のケアのために良い商品かもしれませんが、
私は薄毛で悩んでいて、少しでも良くしようとこちらの商品を購入しました。
3ヶ月ほどほぼ毎日使いましたが、使ってから明らかに抜け毛が増えました。
周囲もわかるくらいに増えました。

これが単なる個人差なのか、薄毛の人全てに言える事なのか不明ですが、
自分と同じ理由で商品の購入を検討されているかたは注意して下さい。

初めに書きましたが、商品は良いものだと思います。
なので★3で。
2013年7月19日
33歳男(2015年10月現在)です。
事務所のエアコンが弱いせいか卓上にサーキュレーター、足元にもサーキュレーター2台使っているほどのオイリーボディです。
PS3とVITAは無水エタノールが欠かせない31歳172cm80kgです。(最近痩せて66Kg)
朝と夜2回のシャワーがライフワークですが、身体を拭くときに頭が汗臭いなーと毎回感じていました。

7月16日に購入し夜にだけ本機種を4分強モードで使っていましたが
2日目くらいからシャワー後の汗臭さを感じなくなり、
4日目の今日は頭皮がキュッキュとなり逆にやり過ぎた感が強いですが
ここらへんは自分に合った使い方を試行錯誤するのが必要なんでしょうね。
シャンプーはPRO TECジェルを使い、二回洗ってます。
(一回めは少量で大きな汚れ落とす感じ、二回めはやや少しでじっくりと)

ブラシを見ると細い毛が5本ほど絡まっていましたが、毛根の油掻きだしているんだから
弱い毛も一緒に掻きだしてしまうのは想像の範囲内でしょう。

三日めから頭皮がスッキリしすぎているのか、頭皮のつっぱりを感じます。
耳の後ろ側が汗の量が多い体質なので気持ち重点的にブラッシングしていましたが
重点的にやり過ぎたみたいです。やり過ぎてハゲないか心配です。根拠はありません。

本機種は四分で自動的に電源が切れ、頭皮がスッキリしているのは実感していますが
四分も長時間シャンプーしていることが多少影響していると思います。

今夜は涼しく風呂あがりに汗をかいていないこともあり頭が大変快適です。

6000円程度でここまで快適になれるのならいい買い物でした。

個人的なメーカーへの希望としては、次期モデルはブラシ部分をマッサージパーツに交換可能、
電動歯ブラシみたいな接触型充電器だと感電を気にしないで利便性上がりますね

2015/10/03 追記
何か新型出てますが高いしモーターの差が無いですし(リズムモードは増えてますが)
ぐぐったけど充電が非接触なのか旧型のような差込形なのか不明です。
大きな違いはブラシの髪かき分ける棒ですが、これは旧型と互換性持たせても良かったのではないでしょうかね???
そうすると新型売れなくなるけど、つまり新型なんて要らなく旧型を大量生産、安く市場に出すことが
企業価値ではないでしょうかパナソニックさん?小賢しいつまらんことするとファンをなくしますよ
2015/05/02 追記
結局 替えブラシは買っていません。
髪が長いとあまり効果がありませんね。(一般リーマンにしては長くね?なレベルだと扱いが難しいです)
最近切ってMAX7cmくらいだと普通に使えます。やはり手洗いより全然スッキリします。
4分間HARDで適当に使いましたが流すと髪がキュッキュしてるし
半日たっても爽快ですし短めの髪ならまだまだ使えそうです。
また、使用後ですがブラシ部に残ったシャンプー洗い流して針金ハンガーにでも
ブラシ側が下になるように引っ掛けておけば勝手に乾くのでそんなに手間じゃないと思います。
(浴室は24時間換気していることを前提として)
2016年1月12日
そろそろ髪の毛が気になる年頃なので買ってよかったの声があった&パナ贔屓なので購入してみました。
ブラシが柔らかくて短いので髪が短くないと頭皮までブラシが届かないです。
頭皮まで届かせようといんぐりもんぐりするなら普通に洗ったほうが早いしちゃんと洗えます。
むしろ頭皮より髪の毛が洗われてる感が強いので髪が長い人は髪の毛専用で使ったほうがいいかもしれませんね。
あとは非接触充電ではなく端子むき出しでなんかいろいろと怖いのと、販売店の大量在庫なのか2013年製のものが送られてきました。
2013年5月22日
最近髪のボリュームが減ってきた気がするのでヘアケアを始めました。
ヘアケアの初心者なので右も左も分からず広告に流されてこの商品にたどり着いた次第です。
商品の動作見た時は逆に頭皮を痛めるんじゃないか?と戦々恐々でしたが
凸部分(保護ブラシ)があって中心の洗浄ブラシが強く当たらないようになっています。
洗浄ブラシは子ども用歯ブラシのように柔らかくなっており、刺さるような痛みはありません。
手でしっかり持てる形状なのでシャンプーですべって本体を落とすこともありませんでした。
洗い上がりはキチンと洗えてるのか実感がないのですが、風呂上りにタオルで頭を拭くと爽快感があります。 風を頭皮で感じれる・・みたいな
当方今までの洗髪はというと市販のシャンプーを3回ほど手に出してそのままダイレクトにワシャワシャと・・・してました。
洗い上がりでも頭臭?が残るのが気になって指で頭皮を触ってそのニオイを嗅ぐ癖があるのですが
今までの洗髪では触った指が頭臭だったのが音波頭皮ブラシ使用後はトニックシャンプーの爽やかな香りしかしないようになりました!
更に嫁さんにもニオイを嗅いでもらったのですが頭臭がなくなったそうです!
それを見てか、嫁さんも使い始めてます。
頭皮マッサージ効果はともかく、洗浄能力は高いと思います。
ヘアケアはもとより、頭のニオイが気になる方、油っぽい方、ガッツリ洗いたい方にもオススメしたいですね。
2014年9月6日
使い始めから、一月たちましたが、初めての使用でとても良かったので毎日使用していましたが、どうも必要な皮脂まで取りすぎのようで、逆に脂っぽくなりました。
私には、週一での使用がいいみたいでした。
脂性の方は毎日の使用は控えたほうがいいと思います。
2014年1月19日
手でもみ洗いしても頭皮の毛穴の脂っぽさがどことなくいつも残っていました。
音波ブラシを使ったらさっぱり感を実感してます。初めて使って時は、うまく洗えているのがわかなかったのですが、数回使って慣れてきたら風呂上り後の頭皮のさっぱり感に違いがあるのが実感。頭皮にシャンプーをつけて軽く載せ撫で洗いで十分。自分の場合は強く押し付ける必要はないです。ついでに首筋から肩もたまに洗ってます。簡易垢擦りな感じも気に入っています。
VINEメンバー2013年11月25日
気持ち良さは他のレビュアー様が語り尽してますから一点だけ。
使用後のメンテナンス「洗った後の陰干し」ですら面倒な不精者には、せっかく付いてるスタンドに置いとくだけで乾かせないのが超不満。
電源コネクタの窪みに溝を掘って、保護ブラシの下側に水抜き穴を付けるだけでいいのに!(※カスタマーイメージ参照)
デザイナー様には後継製品でのご検討を宜しくお願いいたします。
2013年8月19日
超音波をテーマにしたテレビ番組で紹介されていたので購入しました。

スカルプケアシャンプーで使用していますが少しですが髪の毛は増えました。
指先で洗髪するより抜け毛の量は確実に少ないです。
また、髪の毛にコシが出てきました。
VINEメンバー2013年11月17日
すいません頭皮のことでレビューを期待された方には
まったく参考にならないレビューなのをお断りしておきます。

じつは本製品、本来の目的以外用途につかってます

去年から再燃してるオーディオ趣味
メインはPCからDACを使用してのデジタル再生なのですが
ここのところ急速にDSD音源による美音再生に凝り出しました
ところが実際の所DSD音源は極端に市場に出てません
ネット配信という手もありますがコンテンツが少ない上に高価
とても庶民感覚では購入なんてできません。

そこで行き着いたのが手持ちのアナログ盤からのDSD化です
アナログ→デジタルという訳ですがここで問題なのが
アナログ盤のコンデション、録音する音源がパチパチノイス
だらけでは楽しみ半減ですね。

そこでこの頭皮ブラシをつかって盤面をクリーニングしてます
精製水と無水アルコールさらにドライウェル(界面活性剤)を数滴
混ぜた洗浄液を盤面にスプレーしたあとにこのブラシで
まんべんなくブラッシングをします。

レコード溝にこびりついたホコリ、よごれをこの電動ブラシで
掻き出すという寸法です。今までは手動ブラシで行ってましたが
使ってみると性能差は歴然、細かい振動が最高です。

後は工業用吸水ペーパのキムワイパーで拭き取り
仕上げに静電気除去液のLPレイザーというので
最終処理して出来上がりです。

処理後に再生してみるとものすごいホコリがレコード針
に付着します、とにかくものすごく汚れが除去されたのが
ハッキリ目に見えて分かります。

数回再生しないとホコリが完全に除去されませんが
完全に除去されたアナログ盤の情報量というのは
目を見張る物がありますCDに慣れきってる耳には
その自然さに唖然とします。

と言うわけで本製品は効果抜群で言うこと無しです
ほどよい重量感と充電式(結構長持ち)なのも最高です

全然製品レビューになってませんね('д`)

☆追加れびゅー☆

やっぱり正規使用の衝動に駆られてやってみました(*^-^)

これはいいですね。

頭プルプルでスッキリ爽快&後からホカホカ来ます
いままでにない感覚です。やっぱり本機は頭皮ブラシでした(*^-^)
なお、これだけガリガリやったら相当の抜け毛だろうと予想しましたが
一本も抜けてません(当者比)50代前半ですがまだまだ大丈夫を実感

よかった

もちろんレコードクリーナーとしても使ってます。
お手入れちゃんとやれば両刀遣い問題なしです。
2014年5月25日
いい製品です。
もちろんお風呂で使ってます。
でもなんていうか振動がブーーーンという感じのため、頭皮の汚れをかき出してはいるんでしょうけど、どちらかと言えば頭皮マッサージしてるような気分になっちゃうんですよね。
ただ、手でやるより頭皮にやさしいと思います。
外側の部分が固めのゴムのため、押し付けすぎることはないです。
手でやるよりサッパリした感覚があります。
ただ、それが汚れがとれたからかマッサージされたからかの判断が難しくて・・・。