2013年7月19日
33歳男(2015年10月現在)です。
事務所のエアコンが弱いせいか卓上にサーキュレーター、足元にもサーキュレーター2台使っているほどのオイリーボディです。
PS3とVITAは無水エタノールが欠かせない31歳172cm80kgです。(最近痩せて66Kg)
朝と夜2回のシャワーがライフワークですが、身体を拭くときに頭が汗臭いなーと毎回感じていました。

7月16日に購入し夜にだけ本機種を4分強モードで使っていましたが
2日目くらいからシャワー後の汗臭さを感じなくなり、
4日目の今日は頭皮がキュッキュとなり逆にやり過ぎた感が強いですが
ここらへんは自分に合った使い方を試行錯誤するのが必要なんでしょうね。
シャンプーはPRO TECジェルを使い、二回洗ってます。
(一回めは少量で大きな汚れ落とす感じ、二回めはやや少しでじっくりと)

ブラシを見ると細い毛が5本ほど絡まっていましたが、毛根の油掻きだしているんだから
弱い毛も一緒に掻きだしてしまうのは想像の範囲内でしょう。

三日めから頭皮がスッキリしすぎているのか、頭皮のつっぱりを感じます。
耳の後ろ側が汗の量が多い体質なので気持ち重点的にブラッシングしていましたが
重点的にやり過ぎたみたいです。やり過ぎてハゲないか心配です。根拠はありません。

本機種は四分で自動的に電源が切れ、頭皮がスッキリしているのは実感していますが
四分も長時間シャンプーしていることが多少影響していると思います。

今夜は涼しく風呂あがりに汗をかいていないこともあり頭が大変快適です。

6000円程度でここまで快適になれるのならいい買い物でした。

個人的なメーカーへの希望としては、次期モデルはブラシ部分をマッサージパーツに交換可能、
電動歯ブラシみたいな接触型充電器だと感電を気にしないで利便性上がりますね

2015/10/03 追記
何か新型出てますが高いしモーターの差が無いですし(リズムモードは増えてますが)
ぐぐったけど充電が非接触なのか旧型のような差込形なのか不明です。
大きな違いはブラシの髪かき分ける棒ですが、これは旧型と互換性持たせても良かったのではないでしょうかね???
そうすると新型売れなくなるけど、つまり新型なんて要らなく旧型を大量生産、安く市場に出すことが
企業価値ではないでしょうかパナソニックさん?小賢しいつまらんことするとファンをなくしますよ
2015/05/02 追記
結局 替えブラシは買っていません。
髪が長いとあまり効果がありませんね。(一般リーマンにしては長くね?なレベルだと扱いが難しいです)
最近切ってMAX7cmくらいだと普通に使えます。やはり手洗いより全然スッキリします。
4分間HARDで適当に使いましたが流すと髪がキュッキュしてるし
半日たっても爽快ですし短めの髪ならまだまだ使えそうです。
また、使用後ですがブラシ部に残ったシャンプー洗い流して針金ハンガーにでも
ブラシ側が下になるように引っ掛けておけば勝手に乾くのでそんなに手間じゃないと思います。
(浴室は24時間換気していることを前提として)
2014年11月11日
他の方のレビューにもあったので私もレビューを書くことにしました。

頭皮環境が良好な方には日頃のケアのために良い商品かもしれませんが、
私は薄毛で悩んでいて、少しでも良くしようとこちらの商品を購入しました。
3ヶ月ほどほぼ毎日使いましたが、使ってから明らかに抜け毛が増えました。
周囲もわかるくらいに増えました。

これが単なる個人差なのか、薄毛の人全てに言える事なのか不明ですが、
自分と同じ理由で商品の購入を検討されているかたは注意して下さい。

初めに書きましたが、商品は良いものだと思います。
なので★3で。
2014年9月6日
使い始めから、一月たちましたが、初めての使用でとても良かったので毎日使用していましたが、どうも必要な皮脂まで取りすぎのようで、逆に脂っぽくなりました。
私には、週一での使用がいいみたいでした。
脂性の方は毎日の使用は控えたほうがいいと思います。
2013年5月22日
最近髪のボリュームが減ってきた気がするのでヘアケアを始めました。
ヘアケアの初心者なので右も左も分からず広告に流されてこの商品にたどり着いた次第です。
商品の動作見た時は逆に頭皮を痛めるんじゃないか?と戦々恐々でしたが
凸部分(保護ブラシ)があって中心の洗浄ブラシが強く当たらないようになっています。
洗浄ブラシは子ども用歯ブラシのように柔らかくなっており、刺さるような痛みはありません。
手でしっかり持てる形状なのでシャンプーですべって本体を落とすこともありませんでした。
洗い上がりはキチンと洗えてるのか実感がないのですが、風呂上りにタオルで頭を拭くと爽快感があります。 風を頭皮で感じれる・・みたいな
当方今までの洗髪はというと市販のシャンプーを3回ほど手に出してそのままダイレクトにワシャワシャと・・・してました。
洗い上がりでも頭臭?が残るのが気になって指で頭皮を触ってそのニオイを嗅ぐ癖があるのですが
今までの洗髪では触った指が頭臭だったのが音波頭皮ブラシ使用後はトニックシャンプーの爽やかな香りしかしないようになりました!
更に嫁さんにもニオイを嗅いでもらったのですが頭臭がなくなったそうです!
それを見てか、嫁さんも使い始めてます。
頭皮マッサージ効果はともかく、洗浄能力は高いと思います。
ヘアケアはもとより、頭のニオイが気になる方、油っぽい方、ガッツリ洗いたい方にもオススメしたいですね。
2013年10月18日
当初は、購入には抵抗もありましたが、泡立ちも良く爽快ですよ。
2013年8月19日
超音波をテーマにしたテレビ番組で紹介されていたので購入しました。

スカルプケアシャンプーで使用していますが少しですが髪の毛は増えました。
指先で洗髪するより抜け毛の量は確実に少ないです。
また、髪の毛にコシが出てきました。
VINEメンバー2013年11月25日
気持ち良さは他のレビュアー様が語り尽してますから一点だけ。
使用後のメンテナンス「洗った後の陰干し」ですら面倒な不精者には、せっかく付いてるスタンドに置いとくだけで乾かせないのが超不満。
電源コネクタの窪みに溝を掘って、保護ブラシの下側に水抜き穴を付けるだけでいいのに!(※カスタマーイメージ参照)
デザイナー様には後継製品でのご検討を宜しくお願いいたします。
2016年3月29日
使い心地は気持ちいい。
しかし、石鹸等が付いた手で持つと滑りやすく落っことしてしまいます。
そのためか、LEDが点灯しなくなりその後に動かなくなりました。残念。
排気の際は電池を外すように取説に記載されているが、開け方がわかりづらいし
相当な腕力が必用。パナももうちょっと考えた方がいいですね。
2014年9月21日
気に入りました。バッテリーなかなか良い感じですね!爽快感じ味わえますよ。
2014年5月18日
シャンプー後のスッキリ感が違います。良く泡立ててから使わないと髪の毛が少し絡み易いかもしれません。