2015年5月12日
国内の有名製品もモデルチェンジしていて、その重さ155gと、素晴らしく軽くなっているしミュート部分のみの販売もしているようだが、こちらの軽さには驚いた。まだ使い始めの段階だが、装着した違和感まるでなし。付けてないよう。重さ90gは体験しないと実感できない。また小さいこと、届いたのを見た時、本当にトロンボーン用かと目を疑った。ベルにすっぽり入ってしまうのに、音の抜けが良くて、消音効果も文句無し。この消音という点では、もっと小さくもできるかも知れないが、個人的にはこれで十分。国内製の旧バージョンと大差ない。ミュート部分だけで5,500円しないのだから、室内で練習する環境の人は買わない手はないと思う。
2016年4月22日
娘が夜に吹いたりするので買いました。私の吹くバストロンボーンには付きません。軽いし、吹奏感は悪くないので練習用ミュートとして良い商品だと思います。p-boneに付けて吹いても、軽いので妙なバランスにならないオールプラスチック楽器になります。この間職場のお疲れ様会で一般のレストランでこれを吹きましたが、他のお客さんの迷惑にならずに楽しい時間を過ごすことができました。
2014年12月20日
テナートロンボーン(king2B)のベルの中にもスッポリ入って、何より軽い。
ついつい、外すのを忘れてしまう事も…

ステージの袖で音だししてたら、さすがに聞こえそうかな…と思うが、
自宅で練習時に使う分には、十分の消音性です。

性能から考えれば、値段は安く感じます(^^)v
2016年4月18日
コンパクトでいいのですが、やはり音程が違ってきますね。それに息の強さというか音を出すときのマウスピースに押し付ける感覚が違ってきます。ま、これは仕方の無いことだとは思いますが。ミュートじゃなくてサイレンサーなのでしょうね。これ付けたままでの演奏は私にはちょっと無理。
2015年12月3日
思っていたよりかなりの消音です。(人の話し声くらいかな?)ただ他の方も書かれていましたが、音によっては半音くらい下がって聞こえます。(特に高音)でもアパート暮らしで楽器が練習出来ないのでかなり助かります。確かに軽くて着けていても全く苦になりません。
2015年3月2日
お値段もそれほど高くなく、コンパクトでラッパに付けたままケースにしまっておけるし、ちゃんとミュートできてるし、吹き心地はそれほど変わらないという悪いことなし!(個人の意見です)

オススメ!
2015年7月13日
軽量、コンパクト、コストパフォーマンス、吹奏感、ともに素晴らしいクオリティーです(*^◯^*) さすが、国産。

消音効果が大変素晴らしいのですが、音程が半音近く上がってしまうのが唯一の欠点でしょうか。(しかし、チューニングを抜きめにする事で対応出来ます)

ベルから全くハミ出さないので、ベルに刺したまま収納できて、軽さも完璧です。 付けてることを忘れそうです。
もう少し音色をよく吹きたい方は、ベストブラスのウォームアップミュートのシリーズを買うと良いのではないでしょうか⊂((・x・))⊃
2015年8月13日
少し音漏れはあるようですが、軽くて粗々音が消せるので、素晴らしいです。
夜の練習には重宝しております。
2015年11月3日
コンパクトで家での練習に重宝しております。音程は少し変わるようです。