サイズ: シングル 90×180cm|変更

2014年4月4日
木造アパート1階の我が家。
しかも雪が多く寒い地域なので
毎年冬はこたつの敷き布団にカビが。
床下からの冷気とこたつの暖かさで
結露ができ、カビていました。
試しにコチラを敷いてみたところ、
今年はカビませんでした!
布団用なので寸法は合いませんが、
これで安心してこたつでぬくぬくできます!
2015年1月7日
煎餅布団に嫌気がさし、キャンプ用エアベッドの上に布団を敷いて電気毛布を使っていたら見事にカビました。
色々と商品を調べ、これを選びましたが、以来、布団の湿気も無くなりカビが生える事もなくなりました。
ただセンサーが全く変色せず、けど一週間ほどマットを干さずに使っているとエアベッドが微妙に湿気を帯びているような?
試しに布団を畳んだ後、センサーを定位置のポケットから抜いてマット中央に置き夜まで放置してみたところ、センサーがうっすらと紫色になってました。
以前カビた時も布団中央のみで、普通、布団の真ん中で眠りますよね。
必然的に湿気を帯びるのは布団の中央部分になるわけですが、それを感知するセンサーはマットの端っこに設置されてます。
効果は確かにありますが場所の問題上、センサーが今ひとつ信用できないので星一つ減点します。

一月末にインフルエンザでダウン。
二日ほど寝込み、その間、着替えが何度も必要なほどの大汗をかきました。無論、その間、エアベッドの上にマットと布団は引きっぱなしです。
ポケットのセンサーは全く変色してませんでしたが、湿った布団を干しマットをどけたらエアベッドの窪みに水が溜まって黴びてました。
そんな状態でも布団側は黴びてなかったのは流石だとは思いますが、大汗をかくほどの熱が出た場合、簡単に許容限界を超えてしまうようです。
風邪を引いた時などは、何か対策が必要ですね。
2016年1月25日
良いと思いますが 冬場乾燥させるのがちょっと大変かな〜 日差しのあるときならイイけど

湿気は確実に吸ってくれます
2016年3月14日
木造1階角部屋で、フローリングの上にジョイントマット、その上にマットレス、そして布団を敷いて、エアコンと加湿機を付けて赤子と一緒に寝ています。外がとても寒い日は、室温との温度差で、フローリング、ジョイントマット、マットレスまで濡れ、ついにはマットレスに黒い斑点が…カビです(泣)
赤子にカビなんて悪影響すぎる…!!と、毎朝すべてを拭いて干してという作業をしていましたが、そんな毎日が嫌になり、思いきってこちらを購入しました。
コレをマットレスの下に敷いてからは、あの、毎朝苦痛だった拭き作業をしなくて良くなりました。センサーがピンク色になったら日当たり良いところに干すだけ!
除湿シートに4000円も出すなんて高いな…と買う前は思っていましたが、その価値はおおいにありました。また、カビも発生しないので布団やマットレスを買い替えなくて済むので結果的に得です。
2015年12月16日
フローリングに布団をしいたらフローリングが湿ってたので、急きょ購入。これいいです!高いお金出したかいがありました(^_^;毎日安心して寝ています。
2015年1月3日
素晴らしい!
フローリングの上にラグマットを敷いた部屋が寝室です。煎餅布団、その上にマットレスその上にテンピューロ、ミルフィーユ見たいにして引いている主人の場所は霧吹きで湿らせてしまったようなフローリングになっていました。毎日布団達を干してラグを乾かしてフローリングを拭いてが大変でこりゃカビるかもと探していた所で此方を見つけました。
最初はテンピューロの下に入れたので失敗、次は画像通りにラグの上にシートを敷き、何時も通りに布団を設置、翌朝、見事にカラカラサラサラ!スゴイ!と、思わず叫びました。
私のムアツ布団にも欲しいと再注文したところです。他と比べるとお値段は高めなので悩みましたがこの効果を目の当たりにすると、注文確定ボタンを躊躇せず押せます!良いものは良い!です。
2014年7月5日
お値段の割りに良いじゃな〜い!!
梅雨のこの時期でもジメジメ感が解消、購入して本当に良かったです。
2014年10月23日
値段は結構したが、カビは生えなくなった。まぁ、ちゃんと干すようになったからかもしれないけれど。
2014年5月13日
1日で湿気ていた布団がさらさらで床も布団も全く湿気ません。これすごくいいです。
2016年5月16日
ベッドが置けない狭い我が家には、必需品です。以前、他メーカー(一流メーカーでした)のシリカゲル配合のシートを使っていましたが、干すのを少しサボったら・・・見事にカビが繁殖していました。こちらのシートは、さすが西川さん!カビの繁殖は見受けられません。お高い分、キチッと仕事をしてくれます。