2013年3月30日
WG-3の画面モニターは表示部分と画面カバーの端の間に少し余白みたいな空間があるのですが、某電気屋で買った汎用3型ワイド用フィルムでは画面の隅にまでは届いていなかったので新たに探していた所当製品に辿り着きました。
早速貼り付けて見た所しっかりと余白部分にまでフィルムが届いていて画面カバー全体に貼れました。
私は画面いっぱいにまで貼れていれば満足なので悪環境での使用はまだ判りません。
内容ですがフィルムが2枚・拭く用の布1枚・塵取り用のシール2枚でした。
2016年3月14日
リコー WG5にて使用。
液晶画面の保護ついでに購入したが、フィルムがあらかじめ二枚用意されているので
たとえ一回失敗したとしてもまだやり直しがきく。
しかも同製品なので先ほどの失敗した原因解明と自身のノウハウを
そのまま活かすことができるという利点もある。

今回は一発で成功し、気泡や遺物の混入も無く貼りつけることができたのだが
フィルム施工を行うのであれば湿気が多く埃の舞わない場所で気を落ち着かせながら
じっくりと行いたい。
2015年8月19日
約1年使用しましたが、剥がれません。
そこまで粗雑に扱ってはいませんが、かといって丁寧に使っているわけでもなく、割りと普通の使い方です。
大きな傷もなく、気泡もすぐに抜けてしまい、画面にしっくり馴染んでいます。
言われなければ存在に気付きません。そのぐらい、違和感がありません。

1年でこれですから、多分まだ持つでしょう。2枚入りなので、最低でも2年は持つことになります。
すごい商品だと思います。文句のつけようがありません。
2015年2月19日
最初に届いた商品が初期不良品、迅速な対応に感謝です。
私は一眼レフ歴20年になりまます。使用していないメーカーはライカと当時のミノルタのみです。
光学系は特に不満なし。よく写ります。TG-3と光学系は同じようなので値段の安いこちらを選びました。
不満点はバッテリーの持ちが悪いこと。充電時に電池ボックスの蓋をあけて充電すること。
主に登山での使用です。欲を言えば1型センサーでGRのような絵作りが欲しいな~~。
2013年10月21日
ズレて貼ってしまい、貼り直したら空気の玉が入ってしまいました。
説明書に、明日になったら空気が抜けていると書いてあったので、
そのままにしていたらほんとに玉がなくなっていました。感激です。
2014年12月24日
コレ良いです、撥水っているの?と思いつつ購入しましたがコレは良い!

防水のカメラですので当然濡れますが液晶部はこのフィルムのおかげでスッと水が切れますので
画面がとても見やすいです、「あーなるほど」撥水いるねと納得でした。

フィルムはしっかり厚目で保護もバッチリ、不注意で岩に擦れたときもしっかりガードしてくれていました
予備も付属しているので更に安心。
予備を貼付ける際に使えるホコリ取りシールも付属してます、クリーニングクロスもしっかりした物が付属
至れり尽くせりです。

貼付けに関しては皆さんが書かれておりますがホントに張りやすくサイズもぴったりです
2015年3月14日
添付のシールで画面上の細かいホコリを除去してから貼って下さい。
空気も入りにくく5秒で貼れました。

店頭にはリコーWG−4専用のフィルムがなかなか売ってません。
店員に聞いてみると「発売されてないです。防水だから貼ってもすぐはがれるちゃうので。」と言われました。
なので「それを言ってしまえば、防水のスマホは全部保護フィルム要らないことになる」と言ってやりました。
2013年8月6日
ハードタイプの保護フィルムで、使い勝手が良いです
良く見れば書いてありますが、保護フィルムが2枚
ホコリ取り用の粘着テープが2枚分
使い勝手の良いクロスがセットになっています
液晶の視認性も阻害無く、カバンに入れて旅行に行って来ましたがキズも見当たりません
中々優秀な製品です
2014年3月16日
以前使っていたコンデジが、背面の液晶が壊れたためWG-3を購入。
今回は背面の液晶保護にこちらのフィルムを購入しました。

商品説明にあるとおり背面の液晶より若干小さめのため、フイルム
貼る際に神経質ならなくても、だいたいの感覚でフイルムを貼っても
液晶面からはみ出さず、おおざっぱな私にピッタリ!

新品のWG-3に貼ったためか、気泡は全く入らず一発で貼ることが
出来ました。

製品に付属のクリーニングクロスは値段の割には大きめでしっかり
しているので、他の液晶画面のクリーニングにも使えそうです。
2013年7月9日
PENTAX Optio WG3用に購入。サイズもピッタリ、貼り付け作業も非常に簡単で気泡もできずとても満足しています。
本体の液晶よりも汚れの拭き取りが簡単です。フィルム2枚入りで上質のクロスが付属しているのも大満足です。
リピート要らないくらい長持ちしそうです(笑)