2013年8月31日
★ナビとして
一般的なナビとしての一定ラインはあります。
トンネルの少ない環境であれば、ほとんど問題なく利用できます。

○オフラインで全データ内蔵なので、全体的に快適。
○GPSが正確で裏道一本も間違えないため良い。
○ゼンリンの地図データなので見やすく正確。
○ルート編集、通りやすい道優先、距離優先などの必要最低限は揃っている。
○音声案内のタイミングもおおむね適切。
○意味は無いが他社のAndroid用ナビソフトが使える。
○炎天下でも特に熱暴走しない。

×自宅設定がない。
×斜め左、とか大きく左とかの基準が全くわからない。少し曲がっているだけの道でもほとんどの場合「左折」「9時方向」などと言うが、たまに「斜め左」「11時方向」などと言う場所もある。それどころか右折する道すらない場所で「左方向」と言われつつ直進を示された時はどうしようかと思った。
×交差点名は喋らない。
×音声案内の時に他の、例えば音楽再生などの音量が落ちないので自分で工夫が必要。
×名称検索が前方一致のみ。例えば「〜小学校」を探すためには、全部「△△市立〜小学校」になっているので必ず△△市立から入れないと見つからない。場所の正式名称が必要なので、ほぼ使えない。
×ドライブレコーダー(位置ロクがプリインストール)との併用が出来ない。
×トンネルモード無し。

★Androidタブレットとして
全てにおいてメモリ不足とOSの不安定に確実に悩まされ、大変ストレスが溜まるでしょう。
Androidタブレットとしてみたら、本当に良いところがこの程度しかない。

○低性能ながらデュアルコアCPU。
○3D表現もある程度大丈夫。

×RAMが512MBのためとにかくメモリ不足。
×OSのカスタマイズが雑なのか不安定。RAMや処理が限界になっても何も対策されていないので、そのまま止まる。酷いときは何も起動していないスリープ中に止まっている。10日間連続起動しておくことができない。
×内蔵SSDやSDカードへの読み書きが頻発するだけで止まる。位置ロクと音楽を同時に使うだけで、ほぼ確実にOSの息の根を止めることができる。
×OSの設定もカスタマイズされておらず、不要で使用できないメニューが大量。
×Bluetoothが付いていないので、便利な機材がなにも使えない。

※参考:
ギリギリ問題ないゲーム→「ケリ姫スイーツ」
ギリギリ問題のあるゲーム(非常に止まりやすい・操作できなくなる)→「ダークアベンジャー」
起動すらできないゲーム→「パズル&ドラゴンズ(パズドラ)」

★初音ミク関連について
音声はメーカーの動画で納得できることを確認してください、あくまでも初音ミクのグラフィックに藤田咲さんのボイスです。
アイコンなどは初音ミク風になっていますが、アプリケーションは全部Android標準です。
ライブ壁紙は量は多く、質も高いですが、とにかくOSが止まるので10日目以降を見られるとはまず思わないことです。それどころか、止まらなくても1日目の壁紙に戻ることもあります。
初音ミクの画面ロックは50%の確率で動作しません。毎日画面ロックに問題が発生したというメッセージを見ることになります。
本体裏のペイントは意外と強くて雑に扱わない限りは問題なく、なぜか本体も白色なのに全く汚れません。
ただし、本体裏のペイント面に「技適マーク」がシールで貼ってあり、法律上はがすことができません。

★その他
FMトランスミッターのアンテナは電源コードですので、電源コードを取り付けていないと電波が飛びませんが、電波は強くて古い車でも問題なく使えます。
車載用のキットは結構頑丈です。
本体のスピーカーはモノラルで、裏側についています。音量は大きいです。

★総評として・・・
「初音ミクのポータブルナビ」と見れば悪くないです。
「初音ミクのAndroidタブレット」と思ってはダメな商品です。
2015年6月14日
LINEも使えそうだし、YouTubeもしっかり再生できたし、ワンセグも映るし録画もできる

ナビも使えて、満足かなあ!ゲームはしないので、容量はそんなになくても、いいのかも?

ACアダプターは、だめみたいなので、メーカー依頼中!

比較的にメーカーは、早く対応して頂きました。

ACアダプターが異常だったので、正常な5V出力の物と交換して頂きました。

これで、全て、安心して使えます。
2015年1月23日
CPUとメモリーが力不足のせいか頻繁に動作がおもくなります。wifiを切ると改善されます。
wifiのIP処理が追いつかない様です。
2013年5月4日
初音ミク タブレットナビ starring 藤田咲

1ヶ月伸びるとか言われてたけど、意外と早く到着。
ポイントも付くという事で某家電大手で購入。

良い点:
・唯一公式の初音ミクのカーナビ。

・Android4.0でOSもそこそこ新しい。

・インターフェイス関係がHDMI、USB、microSDHCと揃ってる。

・ワンセグにオマケにFMラジオも聴ける!

・Wifiがとどかない場所でもナビ設定が可能。

・ゼンリンマップはナビとの相性もいいし、さすがナビのメーカーだけあって今のところナビでトラブルはない。

・一応オービス情報なんかもある。

・付属品での車への装着感もまあまあ。

悪い点:
・今時7インチで800x480って…

・売りのミクボイスだが、普通に声優さんしゃべってるだけなので聴きやすいが、ミクっぽくない。

・壁紙専用アプリが1日単位でしか切り替わらない上に、シャットダウンで最初の壁紙に戻ってしまう。
 当初に入っている25枚普通に見るなら25日シャットダウン出来ないw (まあ時計いじって23:59分にすれば1分毎で変わりますが)
 しかも壁紙によっては、低解像度のせいもあって、アイコンが非常に見難くなります。

・ナビの性能も、普通と言えばそうですがAndroidスマホユーザーならGoogleナビで代用可能レベル。
 目的地検索や航空写真ビューでMAP表示可能な分、常時高速通信可能なAndroidスマホのほうが見た目もキレイ。

・コレクターズアイテムとしても性能も微妙で39800円は高価。

総評:
・痛ナビとして見た場合、ボイスは初音ミクソフトから出した声のほうがそれっぽいので、
 以前出回っていたPSPにミクボイス設定したもののほうがそれっぽいです。

・自分の場合、毎日の持ち運びはすでにスマホ+タブレット+ノートPCがあるので微妙な品ですが、
 タブレット+ナビとして毎日使う人にとってはとても良い品になるかと思います。
2015年5月22日
ミクファンではありませんが、カーナビが無かった事と、持ち歩き兼用のハンディナビとして購入。
カーナビとしての使用には不満はありません。
GPS反応も速く、かわいい声でナビしてくれるのはネタとしても良いですし
カメラもあるので、ドラレコぽい使い方も出来ますね。

タブレットとしては低スペックなので、良い評価は出来ませんが
キット内容を見てもこれは完全に「ナビとして使ってね」的なものだと思います。
ポータブルカーナビの専用他社製品と比較しても、この価格なら買っても損ではないと思います。
2015年1月30日
 とあるblogで紹介されているのを見て、安かったのでつい購入してしまいました。

ついでに・・・友人にも「痛い人柱」になってもらうつもりで2台購入しました。

・・・で、さっそく痛いです。(^^;

2台買ったうちの一台が不良品。(^^; 起動すらしませんでした。←即交換・・・したかったのですが、返品処理しかありませんでしたので一旦返品。業者に届いたのを確認して、再度注文する事にしました。1/30に届くようなのですが、まだ解りません。

自分の分はいたって問題なく動作しています。

こうなると弄ってみたくなるのは道理です。

まずは、設定画面で気になった有線LAN接続に関してです。

以前、↓の様な有線LANアダプターを購入していたのですが(自分のネクサス7用にね)
 これが使えるかなって??って思い、使ってみました。

品名:【zakka - town】 アンドロイド有線LAN microUSB端子 アンドロイドタブレット 有線LAN 変換ケーブル コネクタ MODEL.NO:VK-88772A 、KY-AX88772ALF
 価格:現在¥670

結論ですが、問題なく使用できます。
 きちんと本体と接続して、設定をすれば有線LAN環境下でもバリバリ使えます。ちょこっとコツはありますがね。

ただ、このタブレットナビ・・・説明書には「有線LANは使えません」としっかり描書いてたりしています。設定画面にはしっかりあるのにねぇ。

WIFI接続していると若干不安定になりますが、有線LANだと気になりません。ホテルや旅館など、WIFIが出来ない有線LAN環境の場所では威力を発揮しますね。
 ちなみに設定の方法を書いておきますね。

方法・・・

設定画面にはいり、ネットワークの項目を見てみるとwifiモードと有線LAN接続用の2つモードがあるのをみつけました。
 こうなれば簡単です。
 1.一旦wifiをoffにして、有線LAN接続が出来るようにします。
 2.HUB又はルーターにLANケーブルを繋ぎます。
 3.本機を有線LANケーブルと接続します。
 4.上記をタブレットナビのMicroUSB端子に接続します。
 5.接続すると本機のパイロットランプが点滅を始めます。
 6.設定画面にはいり、有線LANをONにして接続モードを選びます。(DHCP接続等を選びます)
 7.必要であれば、ゲートウェイの設定をおこないます。
 8.設定が終了したら、一旦設定画面を抜けます。
 9.任意のブラウザを立ち上げて、接続できるか確認する。
10.設定完了

タブレットナビの説明書を見ると、本来は備わっているべきこの機能を…「本機ではつかいません」とあります。
 問題なく使えますが、「あくまで私の環境においてのみ使えている」のかもしれません。
 これが原因でタブレットナビや本機が壊れても、自分の責任です。(←無責任かもしれませんが熟慮願います)

…で、これを基に考えるとタブレット等に有線LANの機能が備わっていれば、問題なく使えそうな気がします。(アンドロイド/macOS/Windows等)

皆さんもチャレンジしてみてはいかがですか?

ただ、あくまで「壊してもいいや」って思う人だけですが・・・。(^^;
2015年6月4日
5000円という値段で買える品物にしてはすばらしい
基本的に動作はやや遅め(初期のスマホ、winXP時代のメーカーパソコン程度の速度)
googleplayからアプリが落とせるのでアンドロイドOSを試しに使ってみたい人や
タブレット端末をためしに触ってみたいといった家族の我侭に答えるために購入するのはアリでしょう。
背面にミクの絵がプリントされているので表で使うには少々厳しいですが、家の中なら問題はなし。
そして、タブレットとしていらなくなったらカーナビに転用できるという逃げ道まで用意されています。
タブレットを試しに使ってみたい程度の認識ならコレをお勧めします
2015年3月22日
これからのシーズン必要です!別にファンでもないけどミクが歩いて行く感じが可愛いですね他のアプリケーションもいいです!
2015年5月7日
バイク用にのナビとして購入。
良い点
値段
 6000円という値段で購入です。
地図、ナビ
 オフラインで地図として使えるのを期待していたので満足してます。
 地図の反応はまあまあで、GPSも意外ときちんと捕まえてます。
付属品
 車載のマウント、USBケーブル、充電器(AC、車載)と必要なものは入っている。
外部接続が多い
 使用していないがmicroSD、HDMIの接続があるのでいいかも。

悪い点
 本体の外装の質が悪い(隙間が空いてたり、汚れが詰まっていたり)
 自分のだけだとは思いますが、ACアダプターが不良品。充電できない、使用中に差し込むと本体の電源が切れる。
 ※カーアダプター、USBからは充電できる。

普通
 反応
 自分が使ったことあるものと比べてみます。
 NEXUS7-2013 と比べるともっさりしてるかもしれませんが、それほど気になりません。
 昔使っていたIS04と比べると快適なので不満はないです。

自分はナビとしてしか使用していません。
Webブラウジング、アプリ、ワンセグ等の機能はレビューできません。

あくまでもナビとしての評価です。
2014年の地図が入っているので、当分使えそうなので満足です。
2015年1月6日
カーナビは日産純正ナビがついており、
タブレットはNexus7を所持しているので、
本当に藤田咲の演じる初音ミクの声を
聴きたいだけのために購入した。

一度外出で10分くらい使用して満足した。
声質は赤城より雪風に近い感じ。
自分のイメージしていたミクとは少し違ったが、
藤田咲のミク像がわかったのはよかった。

自分の目的には適していたので★5で。
ナビやタブレットとして使いたい人は、
他の方のレビューを見て、見送るべき。