2014年10月14日
今までずっとダイワのリールを使っていましたが、安いハイギアモデルの購入にあたり、ダイワは評判が余りよくなかったので今回はこれを買いました。部屋でハンドルを回している時は、巻き始めに多少重さみたいなものを感じますが、実際の釣行時にはまったく気にならずとれもスムーズに巻き取れ、4.5キロの真鯛をなんなく巻き上げました。まだ3回の使用だけですが、今のところライントラブルも皆無です。価格を考えれば十分以上に満足のいくリールだと思います。
しばらく釣りから遠ざかっていましたが、以前は餌釣りもルアーも
海だけでやってまして、今回おおよそ7~8年ぶりくらいにリールを買いました、
95年のバイオマスターやnavi、センシライト、アルテグラなどを使っていました。

今回は96年頃に買ったnaviが久しぶりに回してみたらガリガリと異音がでる
ようになっていてラインのガイドローラも錆びているようでひっかかるので
買い換えることにしました、参考ですが倉庫にそのまま同じように放置していた
バイオマスターやセンシライトは無事でした、ちょっと高いだけあるなと思いました。

naviからの買い換えなので同価格帯で選んでいて
エアノスXT、サハラ、ナスキーのそれぞれ3000にて検討していて
釣具屋は高いと思っていたので当初エアノスXTをamazonさんで
買うつもりでいたのですがたまたま釣具屋さんによって
なんとなくリール売り場で上の3つを回し比べたらやっぱり
ナスキーのほうがなめらか感が少しあって、安売り中で
ネットとの価格差が600円くらいだったのでそのまま買ってしまいました。

使ってみてびっくりです、当たり前でしょうけど昔のバイオマスターより
良い感じです、なめらか、ライントラブルがでません、糸よれも
全く出てません、すごい進化ですね、今まで使っていたのが
古すぎたのかもしれません。

センシライトと比較すると結構重さを感じますが、まあいいかと
考えられる程度でした。

夜釣りが主なのでこれほどラインがするするでて、巻きも
変にラインが絡むこともないのがありがたいです。
HGということでハイギアだから巻きスピードが速いそうですが、
体感的にあまり感じません、ほんの少し巻き感が重いからなのかも
しれません。
また長持ちしてくれるとうれしいです。
2014年7月14日
北海道でのカラフトマスやサクラマス釣りで使用します。まだあまり使ってませんが、コストパフォーマンスは良いと感じます。
2015年11月19日
シーバス入門から少し時間が経ち、そろそろ次のリールをと思い、購入しました。ベールの支え?支柱?が金属のものが欲しくて選びました。以前のものはプラスチックですぐに割れました。これはすごくいいです。HGも初めてですが、便利ですね。ショアジギングにも使用しています。
2016年4月19日
ショアジギで使いましたが、よく飛ぶしラインの巻取りが兎に角軽いです。
メンテナンスも楽にできます。数回使いましたが、今のところ何も異常なし。

使ってたらもう1個欲しくなってしまいました・・・。

お値段の割りに高性能だと感じる商品でした。
2015年5月4日
重いですがその他はコスパはとてもいいです
初心者に十分お勧めできます
2015年5月12日
10年以上使っていたリールが壊れてこれを購入。一言でいうと、「時代の進化に感動」。リールは代が進むごとに過去の技術を廉価モデルに適用してくるので私のように久しぶりに購入すると劇的に進化していて感動する。特に安く変えて大満足。
2015年12月2日
ちょっと、がっかり、PE1,5を、巻いて、ルアーを投げて、ベールを起こして、ハンドル回して、糸ふけとるとき

スプールの上に、巻かれるんです、中にでなく!

それ知らないで、キャストしてると。糸が中から出て、半分のラインを捨てる羽目に。原因は???

それ以外は、いいんだけどね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています