色名: レッド|変更

2014年9月18日
価格・見た目はおもちゃのようですが、間違いなく演奏に耐えうるきちんとした楽器です。マウスピースを金属製に変えると、さらに(格段に)音が良くなります。miniと名前がついていますが、通常のアルトトロンボーンです。楽器として使えるレベルの金属製のものは20万円を超えますので、アルトトロンボーンを試してみたい方にもぴったりです。

さらに、トロンボーンに興味を持った小さい子どもたちにも最適です。何より軽い(600g代)。付属のマウスピースの出来が良く、音を出しやすい。ほぼ全てプラスチック製なので、一番重要なスライド部を少々どこかに(もちろん軽く)コツンとぶつけても、大丈夫。金属製なら間違いなく修理に出すような状況でも、安心して継続使用できます。

私は青を購入しましたが、購入後に赤の方が良かったと(少々)後悔しています。

マウスピースは細管用です。
くれぐれも、スライド部にスライドオイルはつけないこと。返って滑りが悪くなります。専用スプレーで水を吹きつけるのが定石。
内部スライド部のスカート部分をピカールで磨くとさらに滑りが良くなるとのレビューもあるので、お試しください。

なお、ピッチ調整のためのチューニング管で調整できますが、調整幅が狭く、基本的にピッチは高めです(A=448Hzかそれ以上)。
2015年12月20日
商品がとどきましたが、楽器自体に汚れが目立ちました。また楽器を収納する袋も中がボロボロになっていて残念な気持ちになりました。楽器は軽くて子供にも持ちやすそうです
2016年2月19日
実用を期待してはいけません。
ただ、これは決して貶し言葉ではなく、ラッパの音の出る仕組みを知る教材としてとか、本物のアルト(に限らず)トロンボーンを知っている上でシャレで使うのにはもってこい、という事です。
今までなさそうであったニーズを見事に掘り起こした企画と、それをリーズナブルに実現させる中国製品の恩恵には、素直に有難いと言うしかありません。
ただ、ケース(というか、バッグともつかないくらいの布袋)が、届いた当日にファスナーが壊れました。
さすが中国製…。