色名: Black|スタイル名: ソニーE用|変更

2015年7月7日
SIGMAは、ミラーレス向けのDNシリーズに19mm、30mm、60mmを3本リリースしています。
このArt 30mm F2.8 DNは、マイクロフォーサーズ規格では「被写体に注目した視野」に近い焦点距離になります。
街で気になった被写体をパチリと切り取るには良い画角で、一万円台半ばくらいの価格。
初めての単焦点レンズにオススメです。

このSIGMAのDNシリーズはAF機構にリニアモーターを採用しているため、
電源OFF時にレンズを振るとコトコトと可愛い音がしますが故障ではありません。
電源を入れると音はしなくなります。
review image review image
ズームの利便性は分かりますが、使い勝手の良い単焦点標準レンズの魅力も捨てがたいです。そんな標準レンズになるような製品を探している内に本製品と出会いました。

30mmは、「E マウントシステムで45mm 相当(35mm判換算)」ですから、ちょうど良い画角でしょう。ボケ味も適度でどのような状況でもストレスは感じません。
F2.8です。もう少し明るいレンズがあれば良いのですが、価格を考えると実に健闘していると言えるでしょう。

SONY純正レンズの中には廉価な製品もありますが、このクラスには廉価なレンズは無く、シグマを選びました。昔から定評のあるレンズメーカーですので、仕上がりの写真のシャープさにも満足しています。
軽いミラーレスですので、2台持ちで撮影しています。常用のレンズとしてこれからも活躍してくれそうです。
2013年10月28日
NEX-6に装着して使用しています。
NEX-6に付属しているパワーズームレンズもコンパクトで悪くないのですが、ズームを止める位置が決まりにくく、開放F値も暗いのでこの30ミリレンズを常用しています。

シグマはライカのレンズ(バリオエルマー 28-70mm)をOEMで作っていたメーカー。
だからということではないと思いますが、このレンズも光学性能はまったく問題ないと思います。
(少なくとも私が撮る写真のレベルでは)

以下、具体的に満足している点です。

■安い(単焦点でこのF値ならこのくらいが普通かもしれないが。でも手軽に買える価格だとは思う)
■明るい(F2.8なら十分。開放だと30ミリでもそこそこボケる)
■質感が良い(金属鏡胴で安っぽくない。しかもちゃんと金属マウント。持っていて嬉しくなる)
■コンパクト(全長は標準ズームの方が短いが、これはフードをつけてもあまり嵩張らない。)

そのほか、よく言われているような電源OFF時のがたつきはあまり感じません。
たしかに電源が入っていないと多少カタっと動く気がしますが、使用時は全く問題ありません。

以上、総じて満足です。単焦点を初めて使う人にもお勧めできるレンズだと思います。
写真を撮るのが楽しくなるいいレンズです。
2013年7月6日
モデルチェンジしましたが中身は同じもののようです。以前から気になっており、モデルチェンジでシルバー色が追加されたことと、フード付属になりましたので購入に至りました。

実際に使ってみて、予想を上回る写りに満足しています。

色抜け良く、期待してなかったボケもかなりのものです。開放からシャープなのはAPS-Cと共通設計の賜物でしょうね。

AFはスムースです。音も気になる程ではありません。通電してないときのカラカラ音は、このシリーズの特徴というか。リニアモーターユニットが動くためのようですが、私はもう慣れました。

35mm換算で60mmの画角は標準レンズにしてはちょっと長すぎるように思いますが、APS-Cと両立させるために致し方ないところかも。始めは僅かに違和感ありましたが、一歩下がって撮る心がけで解決します。やはり単焦点は足で構図を作らねば。

同シリーズの19mmと同じくコストパフォーマンスに優れた製品ですが、写りの良さはそれ以上と思います。ズイコー45mm F1.8も保有しており、一般的にこれとよく比較されるようですが、使い比べるに画角の違いが思いのほか大きく別物と考えるべきではないでしょうか。画角でいえばライカ25mm F1.4が近いですが、こちらは値段が2.5倍です。

買って損はないと思います。
2013年7月31日
メーカーサイトの仕様表を見るとMTF特性が優秀で非常に性能の高いレンズです。
周辺光量や歪曲収差なども含めた諸特性のグラフは像高13mm付近まで描かれていますが、
マイクロフォーサーズの撮像素子サイズは対角長が21.63mmと規格化されてるのでその最大像高(=対角長の1/2)は10.815mmとなります。
ですので、実際はそこまで見れば十分だということです。

実際の画質について、絞り開放でも画像の隅まで全体がシャープで、周辺光量の低下や歪曲収差も少ないです。
絞り羽根が円形絞りなのでボケもきれいです。

大きさはコンパクトですが金属パーツが多く、見た目に比べてずっしりと感じます。
質量(密度)が大きいということは慣性力が大きいということなので、ちょっとの衝撃では壊れにくい頑丈なレンズだと言うこともできます。
(逆にプラスチックは密度や弾性率(形を変えるのに必要な力の大きさ)が小さく、少しの力ですぐに変形したり歪んだりします。)
とは言っても、実際の重量は140gしかないのでこれを重たいと感じる人はいないと思います。

小さくて、高画質で、安くて、頑丈な、とてもいいレンズです。
2015年8月3日
a6000にて使用しています。
sel35f18に比べて半額程度ですが、純正ではないのでAFがちょっと心配、Fも2.8ということでどうかな~?というお試し感覚でしたが、全く問題なし。
フォーカスは遅くもなく速くもなく、なので、どうしてもファストハイブリッドAF出ないと、という方は純正がいいと思いますが、実利用では不便は感じません。
明るいレンズに期待するボケもいい感じで出てくれます。
2014年3月28日
フィルムカメラ換算だと60ミリ。ポートレート撮影にいいサイズだと思います。
2015年4月29日
買いました。 使いました。
カリッカリです。 (^^)v

とても解像感の高い画を吐き出してくれます。
キットレンズとかの画だと
(もちろんそれらも良いレンズですが)
等倍表示をすると どうしてもピクセルが
眠くなると思いますが、このレンズには
それがありません。
      (゚д゚)!
等倍表示をしても 全くと言っていいほど
ピクセルが眠くならず 解像感を保ったままです。
これには驚きました。

このレンズ購入以前に撮った写真を改めて見直すと
それらどれもが ” ピントが甘く見える ”
という ある種困った状態になっています。
(もちろんきちんと撮れてるんですが・・・)

まずどうしても値段のことが言われると思いますが
「安い割には・・・」 ではなく
『なんでこれがこの値段で?!』 なのです。

デザインもシンプルで
着けてて 持ち歩く楽しさ
ひと目で ” レンズ替えてますよ ”
” こだわって撮ってますよ ” ってのが
わかりやすいのもいい感じです。

とにかく m4/3 使いなら
必携と言ってもいいほどのレンズだと
思いますよ。
    (^^)b
2016年5月3日
みなさんが書かれているように価格以上の
高い描写力と解像感を得られる良いレンズだと思います
普段はGレンズを使用していますが大きいので
気軽に使える単焦点が欲しく購入しました

Eマウントですので 30mm→45mm と言う事になります
(フォーサーズだと 30mm→60mm です)

人の目がだいたい50mmの画角と言われていますので
見た目に近い写りになります、非常に使いやすいです
広角が欲しい方は19mmの方をお勧めします

手振れ補正が無いので動画には向いていません
気軽にぼかし撮影を楽しむ用と言った所です
質感は悪く無く、金属マウントでしっかりした作りです
デザインはシンプル過ぎて正直あまり好きではないですが性能は十分だと思いました
キットレンズより高い解像感があるように思います

ケース、フードが付属されていましたのでレンズフィルターを用意すればすぐ使えます
(フィルター使わない人は直ぐ使えます)
フィルターは46mm口径です、汎用の太めのを付けましたがけられる事も無く使えています

特に問題点は無いですが強いて言うなら、若干コンストラストが弱い?と感じましたが
気になるほどではありません、他だとF2.8なら安くて3~4万クラスですし
この価格でこの性能は十分過ぎるだろうと言う方が強いです
デジイチならでわのぼかし撮影を気軽に楽しめるレンズだと思います

余裕がある人はシグマからもう1ランク上の
価格はこれより高めですがF1.4と非常に明るくボケやすい
30mm F1.4が出てますのでそちらもお勧めです

追記
オートフォーカスだと遅いとまでは言いませんが少し遅い感じです
あと「カタカタ」音がするのは説明書にも書いてあります、仕様です
リニアAFモーターが通電していない時は固定されないのでカタカタ言うらしいです
別にレンズを故意に振ったりとかあまりしないですし気になりませんが
みなさん書いていましたので追記しておきます
review image review image
2013年11月9日
解像力の高さを感じる。人物撮影などの比較的近距離ではピントのあったところのシャープさとその前後のボケが美しい。