2013年11月2日
ビリー師匠の音に近づきたいと思って早、○十年。。。ピアースを使ってみたり、アンペグを使ってみたり、もちろんエフェクターは欠かせませんよね。クリーントーンをつくるループと歪をつくるループを作っておいて、それをラインセレクターでドッキングし、各ループをミックスさせていく。。。そしてコーラスもちょこっとあるとなおいいですよね。僕も近年はEBSのコンプ、コーラス、などなどEBS製品ばかり使ってきました。しかし、ついに出た!!ビリー師匠のシグネチャードライヴペダル!早速購入!いい!!!足元のペダルが一気に5,6個減りました(笑い)このビリーシグネチュアーは、クリーンと歪を美味しいところでミックスさせることが出来、自分の持っている小さなアンプ、(どんなメーカーのアンプ)でもそれっぽい音が出ちゃいます。おすすめは、DRIVE 3時 LEVEL3時 TONE 10時 CLEAN 10時 このセッティングで一度試してみてください。あとは自分のベースのプリアンプを右に左に回してみると、おお!これこれ==っていうサウンドが顔を出します。
しかも、アンプはほぼフラットにしておいて大丈夫です。細かい音作りはエフェクターと楽器のプリアンプでで完成しちゃいます。ですから、皆さんもよく演奏される、小中規模のライブハウスなんかではBASSISTはないがしろにされることが大半だと思うんです。はい、そこのDIに突っ込んで終わり。。みたいな。。。BASSISTの音はほぼ無視的な。。。まあ、たまには、良心的でマイクで拾ってくれて、更にDIからの音も拾ってくれて、うまくMIXしてくれるところもあるんですが、大半のライブハウスがDIに突っ込まされておわりですよね。ですから、どんなにアンプでいい音を作ろうが、自分にしか聞こえなくて、お客さんにはDIに突っ込んだ貧相な?というか、自分が出したい音が出ないわけですよ。その点、このビリ男のペダルをかませば、アンプにつなぐまえに、あのビリー・シーンの音に近づくわけですよ。ですから、DIに突っ込まれても怖くない。俺様のサウンドがお客さんにも伝わるわけです。ちなにみいろいろなアンプで試しました(アンペグ、ハートキー、ギャリエン、トレース、tc electronic、アッシュダウン...)どのベーアンも個性があるアンプですが、みんな、それっぽい音がでるんです。アンプにとらわれないのも良い点ですね。あんなに大きな、ヘッド、キャビを簡単には持っていけませんからね。ま、最近は各メーカーでコンパクトなアンプヘッドが出ているので、ヘッドだけもって、キャビは会場(スタジオ)のものを借りようなんて手もいいと思います。ちなみに僕は、TC electronic のClassic 450というコンパクトなヘッドを持ち歩いてバンド活動をしています。ハートキーのキャビが一番相性が良かったです!!みなさんもぜひ、いろいろ試して、あこがれのビリー・シーンに近づこうではないか!!
2013年7月15日
ビリーの音に近づきたく試行錯誤していましたが、このペダル一発でらしくなります。クリーン、distの出し具合も調整でき、コンプ付きなので非常に便利。個人的にはとてもいいペダルだと思います。が、センド機能は専用のシールドが必要でボードに組み込むのにどうしたものかとは思います。
2015年12月26日
今まで持っていたマルチエフェクターでは高温がカットされて抜けの悪い歪みしか出来なかったのが、非常にクリアに歪みました!ライブでも大活躍!もうマルチはいらないかも。