エディション: パッケージ版|変更

2013年8月18日
従姉妹の誕生日でこれが欲しいと言われてプレゼントする為に購入しました。
ついでに私も欲しかったので購入しました(笑)
ディズニー好きとしてはとても興味深く、CMでも非常にわくわくしました。
好きなキャラクターと交流が出来る、というとても素敵なゲームだなと思います。
服なども可愛くて選ぶのがとても楽しいです!キャラメイキング好きな私としては
その時が一番テンションを高くしてプレイしていたのではと思います(笑)

しかし進めていく内に問題といいますか、ほかのユーザー様もおっしゃられているように
課金、です。
まさか5000円程のお金を出して買ったゲームで携帯ゲームなどのような課金が発生するとは
思ってもいませんでした。
どうぶつの森などでデザインのダウンロードならまだわかるのですが、既に決まったお金を支払って買ったゲームに
またさらにお金を払う…というのは何とも言い方は悪いですが、萎えました。
携帯などとは違いこのようなゲームで安心できるのは課金がないという事も一つだと思います。
私としては欲しい物で課金が必要なのがあったので結局課金してしまいましたが、
従姉妹のほうは完全に投げてしまったようです。
課金が嫌、というよりはこのようなゲームでそういうシステムを何故作ってしまったのかが不思議でなりません。
小さいお子さんもやるという事をとても考慮しているようには思えませんでした。
親御さんがいるから、という事は関係なしにそんなゲームなら他のゲームを買った方がましだと思う方も沢山いらっしゃると思います。

他でも十分楽しんでいましたが、この課金部分だけはどうしても納得がいきませんでしたので、
星を3にさせていただきます。
2013年8月19日
『ディズニーキャラと、ほのぼのハッピーライフを送る』

そんな風に思っていると、このゲームはちょっと違う。
そんなライフを送ることが不可能ではないのですが、シールを集めないと登場キャラが増えないので、
シール集めが目的とならざるを得ません。

これがよくなかったのかも。

【このゲームの目的】
では、シールはどうやったら集まるのか。
畑を耕したり、カフェで新しい料理を作ったり、新しい服を着たり・・・
お題をこなすことで、シールが集まります。

そして、全てに共通して言えることは、とにかく材料が必要。
材料がなければ、何もできません。
では、材料はどのようにして集めるのかというと、

アクションゲームによるオバケ退治です。

つまり、このゲームのメインは、アクションゲームにならざるを得ないのです。

多少の材料は、買うことができたり、街で採取可能です。
しかし、ゲームが進めば進むほど、アクションゲームでしか手に入らないアイテムばかり要求されます。

シールや材料は、集めなくても何のペナルティーもありません。
なので、日々ミッキーとお話していても構いません。
(それで楽しめるほどの会話バリエーションはありません)
でも、新しいキャラは登場しません。

【アクションゲーム】
ちなみに、アクションゲームは、簡単なのでそんなに苦にならない・・・
と言っていられるのは、中盤までです。

オバケを約70体退治しなければならないステージが登場(とにかく面倒)。
回復しないでクリアするのがかなり難しいステージもあります。
1ステージ30分近くかかるステージも後半はザラです。

それでも、材料集めのためにクリアしなければなりません。
材料が集まらなければ再度クリアしなければなりません。

このゲームを買う人は、アクションゲームがやりたいのではないでしょう。
あくまでオマケ程度にすべきだったのではないかと思います。

キングダムハーツに影響を受けすぎた??

【キャラクターについて】
80種以上といっても、あまり満足感がありません。
とくにディズニー好きな人からすると。
季節・イベントが変わると会話内容が変化する点は、良いと思います。

【写真撮影について】
自由にできません。著作権の関係?
決まったときに、決まったキャラとしか撮影できなません。
しかも、ゲーム内でしか閲覧できないのです。
ゲーム内だけなら、もっと自由に撮影させてくれてもいいのでは。

【カフェ】
インテリアなどを飾って楽しめるのですが、
カフェが大きくなるわけでもなく、新しい料理のレシピが追加されるだけです。
お店を大きくする楽しみはありません。

【マイルーム】
カフェ同様、大きくできません。
飾りつけするだけです。

【カード】
カードは集めるだけです。
毎日、キャラクターに話しかけるとキャラクターカードをくれます。
カードを集めると、あいさつのアクションが増えます。
ただ、それだけです。
もうちょっと遊び要素が欲しかったです。

【すれちがい通信】
すれちがったプレイヤーのキャラが自分の街へやってきます。
1日経つと消えます。
カードがもらえます。
アップデートで、コーデがもらえるようになりました。

【広がる世界】
アクションゲームをするための世界が広がります。
求めてないんですけど。

【配信コンテンツ】
量販店やディズニーストアで限定アイテムが受け取れます。
取り逃した場合には、公式サイトからARコードを読みとれます。
(セブンイレブンの配信アイテムは、今のところ再配信されていません。)

また、12ヶ月連続で配信アイテムもあります。

ちなみに、ディズニーストアのポスターが大きすぎます。
ARマーカーで写すには、1.5メートルくらい下がらないと画面に捉えきれません。

【課金アイテム】
はい。出ました。バンナム商法。
中途半端に作って、完成品が欲しければ金を払えという悪徳商法。
パイレーツオブカリビアンのステージを課金にしたことに悪意を感じます。

・アクションゲームで使う武器(1つ100円)
不要です。ゲーム内で、もっと強い武器が手に入ります。
ちなみに、アリスエリア、アラジンエリア、シンデレラエリアでは、使える武器が異なります。
3つのエリアの武器をそろえると300円。

・眠れる森の美女セット(400円)
ドレスや小物などかわいいです。
ディズニー好きなら揃えたくなるアイテム。
なので、課金しました。
しかし、多くのアイテムがレシピ。
つまり、材料集めて自分で作成する必要があります。
材料はレアアイテムばかり。
それはすなわち・・・
アクションゲームをこなす必要があるということです。

・季節セットハロウィーン(200円)
ハチのプーさんのコーデレシピと追加エピソードのセットです。
これもレシピ。課金して即GETじゃつまらないので、レシピの入手に留めることについては基本的には賛成です。
しかし、このゲームに関してはアクション要素が面倒なので、即GETでもいいかなと思っています。

・カフェセットおしゃれキャット(400円)
ピンクを基調としたかわいらしいアイテム。
400円ですけど。
もう課金しません。
飽きました。

・ワールドセットパイレーツオブカリビアン(900円)
1月12日まで450円
ソフトを購入される方は、パイレーツオブカリビアンをダウンロードするのを前提にされることをオススメします。
出来が良いです。
村人の女性がホウキを持って海賊を追いかける(映画やIt's a small worldでおなじみの)シーンや
ジャックの動きも再現されています。
言い方を換えると、パイレーツオブカリビアンのステージがなければ、ゲームとして中途半端です。

(総評)
どうぶつの森気分で始めると、がっかり感がハンパない。
ジャンルの違うゲームを買ってしまった後悔が漂います。

ディズニーキャラが登場する簡易モンハンを買うつもりなら、楽しめると思います。
あくまで、簡易ですが。モンハンほどの作りこみや、多人数プレイがありませんので、
アクションゲームとしても中途半端です。
その代わり、ディズニーキャラとの会話が楽しる・・・
ということで、許せちゃうなら買いです。

パーク内の花火があがる時間と同じ時間にゲーム内でも花火が上がるなどの演出は、よいと思います。

(追記)
課金アイテムについて10月分を追加しました。
配信アイテムについて追加しました。
アップデートされた部分について内容を変更しました。

クリスマスのディズニーが楽しみなので、惰性で続けています。
アクションゲームに疲れました。
2013年10月7日
しばらくプレイしての感想です。 他の方も書かれていますが、ディズニーキャラは可愛いのですが、ゲームとしては非常に未完成です。 5000円近くの値段で買いましたが、高額課金アイテムが非常に多く、新ワールドの“パイレーツオブカリビアン”は完全課金です。(しかも高い) ダウンロードしなければコンプ出来ない家具も有り、あえてネットに繋いでない方は非常に不利です。 ローカル通信もほとんど意味が無いものなのでどう森のように友達同士で行き来して遊ぶことは出来ません。 幼い妹もやっているのですが課金してほしいと言われて焦りました。(オーロラ姫のドレスが欲しいと言われました。)課金しないと会えないキャラもいるので推しキャラいる場合ネットで調べてから購入をすすめます。
※またこのゲームを子供さんやお孫さんにご購入のさいは、ネットやお知らせを切る事をお勧めします。
2013年9月4日
とにかく、ディズニーキャラ達がめちゃ可愛いんです。

一度やり始めると、しないといけない事がとても多くって(頼まれ事・カフェの経営・お化け退治)、とっても忙しく走り回ってる感覚です。

不満点としては、声が聞けるキャラは少しなので、もっっといろんなキャラの(プーさんとか、アラジン等)声が聞きたかったのが、残念でした。
また、指定の場所に出向いてDSをかざしてっていうARマーカーを集める作業が周りから見て恥ずかしい行動なので…不満です。
すれ違い通信みたいに、近くに行けば自動的にダウンロードする機能にしてほしかった…。

あと、小さい子も遊ぶDSゲームなのに、衣装とかを手に入れるために課金しないといけないっていう作成の仕方は、だまされたっていう感覚で怒りを感じてしまいました。
2013年8月5日
現状は、シール(家具を何種類作った等、いろんなことを達成するたびにもらえます)を40枚ほど集めたところで、アリス・アラジン、プーさん、シンデレラの世界が既にオープンした状態です。

洋服や料理、家具を作るほかに、シンデレラの舞踏会というミニゲームや、プーさんたちとの畑仕事、ドナルドの釣り、キャラクターたちと挨拶することでもらえるカード集めなど、やりこみ要素満載です。

そんなわけで次々とやることが出てきて、まったく飽きることがありません。あの洋服を作るために、あの材料が必要だ!じゃあアリスワールドに材料を採集しに行こう!終わったらカフェの様子を見に行って、新しい料理を作って、その後は・・・と言った感じで、忙しく走り回ってついつい時間を忘れてプレイしてしまいます。採集のための冒険ではオバケと戦ったりしますが、今のところそれほど難しくはありません(ただ冒険が進むごとにオバケのレベルも上がっているようで、最近少し苦戦気味。新しい杖を作らなくては!)

なんといっても、ディズニーのキャラクターたちが挨拶してくれ、話したり、一緒に写真を撮ったり、カフェに遊びに来てくれたりするのが予想以上に嬉しい! 特にディズニー好きというわけでもない私が、「カワイイ〜!」なんてつい言ってしまいます。

カフェの料理も、たくさん出てくる洋服も、どれもこれも可愛くて、レシピをゲットして作れるようになったそばからどんどん作りたくなります。そうなるとどんどん材料を集めなくてはいけないわけで・・・エンドレスですね。

ただし、私はとても楽しめているのですが、主人(どうぶつの森ハマリ中)は、やることが多くて忙しくてあまり面白くない、と放置気味です。どう森のようなまったりゆっくり系のゲームを期待している方には向かないかもしれません。

それから、他のレビュアーの方も書いていましたが、課金で手に入れるアイテムが多いことには正直かなりがっかりしました。

『基本』無料の携帯ゲームならいざ知らず、ゲームソフトは買うときに5000円ほどの金額を支払っているわけですから、誰でもその金額でゲームの全てを楽しめるようにするのが当然だと思うのです。
まあ私は大人ですから課金アイテム買いましたが(笑)でもお子さんはおいそれとは買えないでしょう。
それにせっかくディズニーキャラの可愛くて素敵なゲームなのに、あんまり金、金、というのもね・・・。
急に現実に引き戻されますね。

というわけで、楽しさは満点!でも課金やタイアップのシステムには反対なので、星4にしました。
簡単に言うと力を入れるところが微妙にズレてる、そんなゲームです。

良い所

・ゲームを進めていけば色々な服装に着替える事が出来、そのコーデはまさに無限大、ただしパーフェクトコーデなる決められたセットコーデを着用しないとあるポイントが中々貯まらないので、個性を出すよりもポイント重視でテーマの決まった服装をしなければいけなくなります。

・カフェでオーナーになり食いぶちを稼ぐことになるのですが、その内装を自分で色々出来るのは楽しい。
ただこれも決められたテーマで壁紙やじゅうたん、その他家具を統一しないとディズニーキャラが接客に来ないと言う仕様なので個性は出しにくい。

・通信で知らない人のカフェを見て回れるのは中々面白いですが、出来ればワールド内も自分でコーデ出来、他のお客様にも見てもらえるような、カフェだけでなく全体を見てもらえるような作りだと直良かった。

・お城がとてもファンタジックで良いですね、昼はバルーンが打ち上げられ、夜は綺麗な星空に時間になると花火が上がるなどはとても良い工夫だと思います。

・季節のイベントではメインワールドの雰囲気がガラリと変わり、季節感が味わえる。

・カード集めが微妙に面白いが、集めたカードのキャラはどんな名前で劇中ではどういう活躍をしたキャラなのかなど解説があっても良かったと思う。

・そこらへんに落ちてる、または生えてる素材を集めて料理をしたり服を作ったり家具を作ったりするゲームなのでモンハンなどの採取作業が好きな方には楽しめる要素かも。

・パイレーツオブカリビアンの世界は街など良く作り込まれてる、まるでアトラクションのカリブの海賊の世界をそのまま再現したようなクオリティで、船に乗ってると印象的なシーンの一つで男性がほうきを持った女性に追いかけられてるシーンが再現されていますw
出来れば拷問を受け、井戸に沈められてる男性も再現してほしかったですがw

悪い所

・カセットなのに読み込みが長く、建物に出入りする際やネットに繋ぐ際などなどとにかく読み込みが入り、微妙に気になる長さ。

・ダッフィはいないの?

・ワールドが少ない、シンデレラ・不思議の国のアリス・アラジン・くまのぷーさん・課金でパイレーツオブカリビアン、それとメインとなるワールドの計6種、キングダムハーツでももっと多かったのに・・・しかもほとんどキングダムハーツでも取り上げられたワールドばかりなので先のゲームを遊んでる人には目新しさが無い。

・ディズニーキャラが少なく80名とあるが、そんなにいるか?と思ってしまう。
しかもディズニーの顔ともいえる城の王様はゲームオリジナル、、シンデレラの大臣などもゲームオリジナル、その他歩いてるのはMIIっぽいオリジナルキャラの方が多いという始末。
むしろカードでごまかしてないか?と思ってしまう。

・ミッキーやプルート、デイジーにドナルド、グーフィー、チップ&デールしか今の所声が収録されていない。
他のキャラの声未だに聞けてないのでおそらく声無のテキストだけなんでしょうね。
ジーニーとか良いキャラしてるのに声無なんてもったいないなぁ・・

・ディズニーランドで暮らしてるようなゲームをうたってたわりには、ほとんどディズニーランドの芝生などをあさっている乞食のような生活をさせ、さらにお化け退治なるアクションゲームもこのゲームの大きな要素で、宣伝に偽りありな気がする。

・ワールド内でディズニーキャラや一般人がよくお願いして来るのですが、大体持ってない素材をあげたらご褒美に〜というものばかりで、聞くのが面倒になってくる。

・メインワールド自体が狭く、もっと広く色々なアトラクションや背景扱いでも良いのでジェットコースターや機関車、さらには客船などが空や陸、湖などを走ってる位の豪華さがあっても良かったのではないでしょうか。本物のディズニーランドはもっと色々なテーマごとのエリアもあるし、ワールド内を案内してる機関車や船などもありますよ。
こちらはエリアが狭く、採取するための場所でしかないため、もっと面白い要素などをあちこちにちりばめる位のゲーム性があった方が良かったかと。

・先の様なアトラクション的な要素も無ければ、せっかくリアルタイムと連動させてるなら花火だけでなく何時になったらミッキーたちがパレードをしてたり、日替わりでパレードだけで出てくるディズニーキャラなどもあっても良かったのでは?
ディズニーランドやシーってアトラクションだけではなくパレードも重要なポイントですよね、これを開発したスタッフはこれ作る前に本当にディズニーランドとか下見したのでしょうか?ディズニーが好きな人ならこんな退屈なゲームで、ディズニーならではの要素を省くなんて考えにくいのだけど。。

・課金要素自体を否定するわけではないけど、課金要素が多すぎる。
そしてバンナムの傾向として本当にDLCなのか?本当はすでにカートリッジの中に入ってるデータを課金させてアンロックさせてるだけではないのか?
季節のコーデなども有料で出してるけど、あれって悪意以外の何物でもないよう気がします。
年末年始になればミッキー達は着物、袴姿になるようですから、プレイヤーキャラだって着物きせてあげたくなる、そういう心を逆手に取り、真っ先に400円で売り出すその姿勢、やってて恥ずかしくないですか?
仮にもガンダムゲームやがっつりゲーマー向けのゲームでもないですし、女性や小さい子も遊ぶ対象のゲーム機で有料DLC祭りをやってしまうその姿勢に懸念を感じます。

・後から購入した人に不親切、先にセブンイレブンのキャンペーンで配信された一部の服やピノキオコーデなどが最近買った人には入手できず。コンプしないと気が済まない人はやめたほうが良いでしょう。

結論

ジョジョやワンピ無双、スパロボOEにガンダムエクストリームバーサス、ワンピース・アンリミテッドレッド等だけにとどまらず、このゲームもしっかりバンナムクオリティです。
ディズニーという夢のある大きいメーカーの許可を得て、せっかくその内容を取り入れたゲームを作るチャンスを貰ったのにそれを活かせずにゲーム性の薄さを余計な要素でごまかしてる、そしてゲームを買った後の人にまで商売を迫るDLC数々。
正直とても良識のあるメーカーとは思えませんね、これ遊んでみてつくづくそう思いました。
2013年8月21日
課金しないとアイテムコンプリート出来ない。無料アプリじゃないんだからそれは企業倫理としていいのですかねぇ。。。
1コメント1件|75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月3日
以前20時間程プレイしたときは星4つ付けましたが

現在30時間以上プレイしてシール60枚集めた上での感想です。

もともと私はゲームが好きで3dsの人気ソフトは大体プレイ済みです。

このゲームのいいところを述べると
ディズニーキャラがかわいい。ミッキーや少ないディズニーキャラはボイス付で話してくれるので、ディズニーファンにはたまらないと思います。
あとコーデ(服の種類)が多い。スティッチのきぐるみ等、かわいいコーデがあります。
ディズニーキャラのイベント。とくにプーさんはとアリスは笑えました。
アイテムの種類が多く、アイテムコレクションマニアはコレクター心が燃えるかと思います。

残念なところは
テンポが悪い
これはホント残念で最初が気づきにくいのですが、冒険が中盤に入るとダンジョンが長くなり難易度もあがります。
そのダンジョンの攻略の過程で敵がでるとトラップが発動します。それはステージ内に出るお化けを全滅しないと
進めないとゆう単純なトラップなんですが、これが何度も何度も強制的にでるので、
非常にテンポが悪いのです。
強制的にしかけが発動→敵を倒す→トラップが解除される→進む→しかけが発動→
みたいな

あとこのゲームは物価がとても高く、お化けを倒してもお金を落とさない、アイテムを売っても高く買い取らない。
なのでカフェの売上が唯一のお金稼ぎになります。

それは別に構わないのですが、カフェの食事が切れたころカフェに行き売上を集金して食事の設定を改めてするのですが、マップの切替がめんどくさい

ロード時間は10秒ほどで短いのですが
マップを切り替えるたびに起きる短いロードが非常にストレスが溜まります。

それにこのゲームは同じマップで冒険するゲームではなく、他のマップに行き時間回復のアイテムを集めたり
野菜を育てたり、カフェにいったり、ちょこちょこマップを変える必要があります。

プレイしたら分かると思うのですが
そういったゲームのシステムなのに、スキップがないのが非常に残念なところです。

ダンジョンクリア後、武器の素材が集まって武器を買いにいくのに、何度もマップを変えて武器屋(魔法使い)のもとに行く

あるいは野菜が育つ時間になって畑まで行く

そしてカフェの売上が溜まったときにカフェまでわざわざ行く

とにかくテンポが悪い。

じゃあまとめてやればいいじゃんって思うかもしれませんが
カフェは食事が売り切れたら売上は止まります。
野菜も成長したら収穫して種を植えないといけません。
ダンジョンも潜らなきゃ新しいコーデや家具も買えません

非常に残念です。なのでアップデートなり改善が必須ですね

あと課金アイテムには驚きました。
ミッキーと夢の生活にはふさわしくない現ナマの必要性。
子供向けのゲームなのに

せっかちの私だからテンポが悪いと感じるかもしれませんが
中古で値段が半額ぐらいで買ったほうがいいと思います
2013年9月30日
とびだせどうぶつの森を発売からずっとやり続けていますが、このゲームはそれと類似するという評価は少し違うと思います。
このゲームは、どちらかと言えばアクションRPG的なゲームではないかと。

とびだせどうぶつの森は、目標は自分で立てて、のんびりとした村での生活を楽しむゲームです。
対して、このゲームはシール集めという目標があり、そのためにオバケ退治という名のアクションゲームを頻繁に繰り返させられます。
武器になる杖や防具になる冒険服を強化するところなど、RPGの要素です。
料理や家具、服など、造るものすべてに素材が要求され、それを獲得するために釣りや畑での収穫、オバケ退治をしなければならないので、頻繁にワールドを行き来しなければなりません。
作ったものは何度でも作れればよいのですが、そのつど素材を要求されるので、正直、面倒です(とくにカフェの料理)。
可愛い衣裳も多く、いろいろと作るのが楽しいのはありますが、すべては素材集めがあっての話です。
それをやり込み要素と割り切れる方であれば、問題ないのでしょう。

ディズニーランド等のパークでキャラクターを見かけると、嬉しくて仕方ないものですが、そういう点では、マジックキャッスルにキャラクターが遊びにきているのを見かけるのは楽しいです。
キャラクターたちの動きも可愛くて、和みます。
ただ、ミッキーと直近の仲間たち以外、声が聴けないのは残念でした。

いちばんの問題は、ディズニーと言えばプリンセスたちは外せない要素(とくに小さな女の子たちには)のはずなのに、オーロラやアリエル、ラプンツェルなんかは出てきません。
一度、エンディングとスタッフロールを見ましたが、そこに登場しなかったということは、普通では出てこないということでしょう。
オーロラは実費400円で買いました。
お金で登場キャラクターを買うとは、いったいなんなのでしょうか。
自分の娘が大好きなアリエルは、この先、登場するのでしょうか、またお金で買うのでしょうか。
ワールドも、シンデレラ、アラジン、アリス、プーさんと4つしかありません。
追加配信でパイレーツ・オブ・カリビアンのワールドが登場するそうですが、ワールドを配信……発売当時、このゲームは未完だったということでしょうか。
すべての配信を終えたら、今度は完全版とかそういう形で、また売ろうとしているのでしょうか。
とびだせどうぶつの森は発売からもうすぐ1年ですが、毎日、村の様子を見続けています。
でも、このゲームをそこまで続けている自信はありません。

自分はディズニー好きですが、「なにか違う」的な悪い部分が目立ってしまい、良い部分を上げるのがなかなか難しいゲームでした。

※追記
パイレーツ・オブ・カリビアンのワールドが配信になりました。
行けるワールドが増えるので嬉しかったのですが、実費900円に目を疑いました。
いまのところ期間限定で半額の450円で購入可能でしたが、Tシャツすら100円で売ろうとする製作・販売サイドに無料配信を期待していた自分が馬鹿でした。
一応、ワールドの購入はしましたので、せめて文句くらい言わせてください。
VINEメンバー2014年1月5日
全体的にディズニーの雰囲気がそのままゲームに反映され
気分が上がります。音楽も素敵でうっとりした気分でゲームを開始しました。

しかし、プレイ中に画面が真っ暗になることが
少なくとも2回以上は発生したことで、
バグチェックが甘いのでは?と
思ってしまいました。

さらに、他の方も書かれていますが不満は課金です。
大人向けのゲームなら許せますが、ディズニーと言うあくまでも
子供を対象した物に、これだけ課金がまとまりつくと
会社の方針を疑ってしまいます。しかもソフトでお金を取って
さらに課金?

親御さんならこのメーカーのお品は二度と買わないと思うのでは?

スマホから発生した大ブームの某ゲームもDSにおいては
課金を無しに設定しています。

また子供に課金でゲームするのは、ある程度年齢がいってからと
教育している家庭も多い中、こう言った要素を組み込むことで
逆に顧客を逃してしまうのではと思いました。

少なくとも、この方針に私は賛同できないので
今後このメーカーの子供向けソフトを買うきは二度とありません。

子供を餌にするのは、よくありませんよ。