2014年6月29日
DTMの打ち込みでは全く使い物になりません。
単純に鍵盤を弾くだけならちゃんと鳴ってくれますが、ペダルを踏んだり、ピッチベンドやモジュレーションホイールを動かすとノート情報が流れ、特定のキーが鳴ってしまいます。
シンセのつまみを回すと、送られるべきコントロール情報がノート情報に誤変換される様子で、特定の音を連打しているように鳴ってしまいます。
残念ながら、ノート情報以外を送信したい場合は、全く使い物になりません。
2014年6月5日
CASIO LK-36 HIKARI NAVIGATION MIDIキーボード、
REAPER+Domino環境で使用していますが
なんら問題なく使用できています。

このキーボードはノーマル・カシオコード・フィンガードの3つのモードがありますが
ノーマルで使用しています。他のモードでは鳴らない範囲がある為支障があります。

MIDIケーブルを挿して設定を終えDAW上でキーボードを弾くと、
指定したVSTiが連動しきちんと鳴りますが
キーボード本体のメロディも流れてしまう為
毎回本体の音量を0に設定する必要があります。

当方は毎回0にするのが面倒なため、キーボード背後のPHONE OUTPUTに
ステレオ(オス)ミニ-ステレオ(メス)標準変換プラグを挿し、
常に「ヘッドフォンが挿入されている」状態にして使用しています。
こうすればキーボードからは音が鳴らず、MIDIケーブル接続先で
音を鳴らすことが可能です。

なお、リズムパターン・ソングバンクなどはキーボードからMIDI出力することはできません。
あくまでもノーマルモードのみで使用して下さい。
2014年1月20日
YAMAHAのキーボードP35(国外販売品)とつないだところ、サステインペダル使用時にE3の音が同時に出力されてきます。
インターネットで色々調べた結果、これと全く同じ症状がメーカーを問わず他の機種でも時々起こっているそうです。
そして、どうもその場合の解決策は「高価な純正品などと交換する」しかないそうです。
ペダルを使いたい場合、これでは使い物になりません。私の場合は完全に余計な買物になりました。
2コメント2件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月20日
2音以上を同時にキーボードから出すと、よくノートオフ信号が送信されないことがありました。
使用アプリケーションはiPhoneのGarageBandとbs-16i、Windows XPのDominoです。
やはり相性があるようです。
2013年12月13日
PC用に購入しましたが、ipad用カメラコネクタキットがあるのを思い出し、試しに繋いでみたところなんと音が出たではありませんか。
これは嬉しい誤算。ちなみにMIDIキーボードは、YAMAHA CBX-K2。アプリは、「GarageBand」「SampleTank」「YAMAHA DXi FM」で確認済み。フィンガーピアノでも出ましたね。
実は最初PCに接続したとき音が出ませんでした。確か他の方がレビューで書いていた事を思い出し、ケーブルの「IN」「OUT」を逆に繋いでみたところ音が出ました。取説が付いてないので注意が必要です。キーボードの「IN」にMIDIケーブルの「OUT」。キーボードの「OUT」にMIDIケーブルの「IN」を繋ぐのをお忘れなく。
2コメント2件| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月27日
Windows7(32bit)環境で利用していますが、MIDI音源(SC-88pro)の電源をいれたままUSBポートに接続するとドライバが自動認識されません。音源はUSB接続後に電源ONすれば問題なく利用可能です。
ドライバが自動認識されない場合は、接続機器の電源をOFFにして試してみてください。
2014年3月4日
Windows8.1にOSを乗換えて以前使用していたMidex8が動作しなかったので安価なこの商品を購入しました。
MIDI-outは問題なく出力されますが、Midi-inでは2音以上キーボードを弾くと鳴りっぱなしな状態になります。
Windows8.1には対応していないのでしょうか?
このメーカー泣かせのWindowsのバージョンアップはメーカーだけでなくユーザーも巻き込んだ迷惑な状態。せめてメーカーはユーザーの事を考え8.1は未対応と表記して欲しいです。
2015年10月20日
メーカー品に比べると、かなり安いですが、今のところ機能的な問題はなさそうです。
600円弱のものを購入しました。

OS Win8.1で‘PC側SOL、外部にQY300で、双方向にマルチトラックレコーディングしても問題ないようです。
QY300からPCにペダル送信しても問題ないですね。。

Win8.1+DOMINO1.43 ⇔ QY300 で双方向にマルチトラックレコーディングしても問題ないようです。

ドライバーはインストールしてないです。
USBにさしたらOKでした。

レイテンシーは気にならないレベルかな。
EWIのソフト、Q70 DATA FILERはダメですね。
SysExはダメな感じです。

Note、PC、CCどまりでしょうか。
2016年1月6日
ノートPCと電子ピアノをつないでリアルタイムで打ち込みやソフトウェア音源の再生に使っています。MIDIインターフェイスとしてはまったく問題なく機能しています。まさにMIDIケーブルを直結する感覚で手軽に使えるので驚きです。数千円のMIDIインターフェイスと遜色ないどころか、軽くて持ち運びが楽なので助かります。ケーブルの作りもなかなかしっかりしています。当方のパソコンはWin7の64bitで、アプリはSonar X3です。ドライバーもインストールすることなく動きました。レイテンシーの問題もありませんでした。ほかのOSやアプリとの相性はあるかもしれませんが、わずか200円たらずですので試してみる価値は十分にあると思います。送料込みでこの価格なので、申し訳なくて泣けてきました。ありがたい時代になったものです。
2014年7月9日
Windows7Pro 64bit環境でドライバーは問題なくインストール。フリー作曲ソフトの「Domino」を使って検証してみました。
MIDI出力としてRoland SC-55、SC-88VL、KAWAI KC3で検証してみましたが問題なし。
MIDI入力もKAWAI KC3、Roland PC-160で正常に動作、ピアノ演奏上での6和音も問題なく入力できています。ペダルはないので未検証。
ただキーボード入力から僅かではありますがタイムラグが・・・これはUSB-MIDIの越えられない壁でしょうか。
他の変換機を買っていないので分かりませんが、購入価格としては申し分ないと思います。