色名: Silver|スタイル名: マイクロフォーサーズ用|変更

2015年7月7日
SIGMAはミラーレス向けにDNシリースを3本発売していますが、その一番広角よりの19mm。
PEN/OM-Dなどのマイクロフォーサーズ規格では38mmと標準的な焦点距離となります。
最短撮影距離は20cmと被写体に結構寄れますし、それなりに周りの様子も写せる画角なので、お散歩スナップに最適です。

このレンズは、リニアモーターを使ったAF機構を採用しているため、電源OFF時にレンズを振るとコトコトと音がします。
電源を入れるとコトコト音はしなくなりますので、ご安心ください。

1万円台半ばの実売価格ですがF2.8の明るさ、写りはシャープで、コストパフォーマンスが良いレンズだと思います。
review image review image
NEX-6で使用しています。SEL24F18Zがメインですが、風景などで、もうちょっと広角が欲しいことがあり購入しました。
F2.8と単焦点としては特別明るいレンズではないですが、開放から安心して使える画質です。F値を無理していない分、小さくて軽いです。しかも安い。SONYのAマウントには「はじめてレンズ」という格安の高画質単焦点シリーズがありますが、それのEマウント版という感じです。
SIGMAのレンズは色乗りが悪いという印象でしたが、このレンズは色乗りが良いです。
AFスピードはファストハイブリッドAFに対応していないためか純正レンズに比べるとやや遅い感じですが、広角ということもあり問題ない速さです。
純正レンズではないですがレンズ補正が効いています。RAWで撮ってみると周辺光量と倍率色収差はあまり差異は感じられませんが(素の性能が良いということ)、歪曲収差は明らかに効いています(素はタル型)。

2014.5.1 追記
レンズには厳しい条件の写真にて、色収差に関してもしっかりレンズ補正が効いている事が確認出来ました。
2015年2月8日
広角側単焦点レンズが欲しくて購入。
フィルムカメラの時代(25年程前に)シグマの単焦点レンズを使っていました。
到着して日が浅いので感想のみですが

起動 : 純正と遜色ありません。

動作音 : 他の方のレビューにあった絞り等の音は全くきになりません。

描写 : 価格からすれば大変お得だと思います。

主にスナップで使用するつもりでいます。
作りも大変良いと思います。
ボディーはE-PL6です。
個人的には大満足なので☆5です。
2015年6月6日
基本的にAF利用に重きを置いたレンズ。
MF 使用も考えた前作型30㎜等と考え方が違います。 そこら辺から見て、スナップ重視かな?と思い購入しました。
SIGMA のレンズはカタカタ鳴ってましたが、
このレンズからカタカタ音は殆ど聞こえません。
シャープネスは絞り開放から高く効き、F5.6がシャープネス最大。 F8に邂逅ボケが生じていましたが、被写体に与える影響は軽微。
風景撮影に於ける、画面全域への被写界深度に問題ありません。
色彩は、OLYMPUSレンズよりナチュラル……と言うか「ライト」。これはこれで気持ち良くサラリと使えます。
撮影場所を選ばないオールラウンダーの様で、
恐らく祭やイベント、ちょっとしたお出掛けに使えば☆☆☆☆☆。
また、この画角35㎜換算38㎜は、往年のレンジファインダーカメラにもよく使われ、
当時の画角感覚を思い出しながら楽しめます。
2013年7月5日
モデルチェンジしましたが光学的には同じもののようです。

シルバーボディはそれなりに高級感ありますが、前モデルと比べてやや直径が大きくなったかも?
フードとケースが付属されマウント部も金属製、手抜きありません。

肝心の写りも悪くありません。ズイコー17mm F2.8を持っていますが、こちらが上と感じます。

マウント以外はソニーEと共通なのためAPS-Cがベースのレンズです。従ってM4/3ではレンズ中心部を使うことになり美味しい。もともとF値に無理をしていない印象もあり、開放で使うことが多いですね。

逆にAPS-Cと共通なため画角は中途半端になった印象は否めません。このレンズ、35mm換算でソニーEなら28mm、M4/3は38mm。ソニーを優先したかな? 逆にM4/3で換算28mmにするとソニーEが21mmになって広角過ぎるということかもしれません。

何しろこの値段です、細かいことは置いてコストパフォーマンスに優れた良品です。国内生産に拘る姿勢といい、こういった会社をいち消費者として応援したくなります。
2013年5月24日
値段以上には綺麗に写ります。 ちょっとした撮影が多いなら使う頻度はそこそこ多くなるかもしれませんね。 それから起動は早くないので、今でしょ!って思った時にカメラの電源入れても2〜3秒は動きません。 OM-Dとの組み合わせですが全体としては満足しています。
2013年8月8日
NEX-6ユーザーです。
F2.8だけあって、明らかにズームレンズとは異なる画像が撮れます。
AFも全く気にならないレベルで追従します。
F値は数字が低い程明るい訳ですが、単焦点の素晴らしさが良く分かりますのでオススメです。
ズームが使えない分、近づいたり遠ざかったりとカメラの面白さを知る貴重な1本となりました!
2015年7月26日
SONYα7にアダプタ経由ディスタゴン18mmF4を付けて撮リ比べたのですが
こんなお安い、こんな軽くて小さなレンズが、APScしかカバーできないとは言え
解像力では、完勝でした。
これでレンズ内手ぶれ補正がついてたらサイコー、α7マーク2なら問題なしか!?
2015年12月23日
基本的にSEL35F18を付けたままでしたが
ふいに近くの建造物などの撮影で全体像を入れ込みたい時に
35mmだと全体が納まらないことが多々あります。
そこで数メートル後ろに下がってからの撮影となるのですが
場合によっては被写体が納まるほど後ろに下がれないことがあり
なによりいちいちい後ろに下がるのが面倒なので
より広角の撮影ができるSIGMA 19mmF2.8 DNを購入しました。

以前、同シリーズの30mmを使用したことがあり画質には満足していたので
信頼感もありました。
実際に使用してみてやはりこの値段でこの画質は素晴らしく
手振れ補正の機能などは付いていませんが
風景やポートレート等の撮影においては気にるものではありません。
単焦点レンズの導入どころか長く使い続けられるものだとおもいます。

しかし動画を撮影してみて少し驚きました。
AF(オートフォーカス)で撮影すると被写体にピントが合わず
画面が小刻みに揺れ続けるウォブリングという現象が発生してしまうのです。
時折ピントが合うもののほとんどの場合この状態です。
光量の足りない室内での撮影だったためかと思い
晴天の屋外でも撮影を試みましたが同じ現象が発生してしまいます。
ピントが合っても内臓モーターの音なのか「ジィジィ」というノイズが入ります。
シグマに連絡したずねてみた所、これらは故障ではなく仕様とのことでした。

AF-C(コンティニュアンスオートフォーカス)での撮影でこの現象が発生するので
対処としてはMF(マニュアルフォーカス)で撮影するというのが良いようです。
しかしMFだと画面が揺れることはなくなりますが
動くもの・動いての撮影は難しく用途は定点撮影的なものに限られてしまいます。
30mmの時には動画を撮影したことがなかったので気付きませんでした。
SONY SEL35F18では光量の足りない室内でも問題なく撮影できたので
カメラ側というよりもレンズ側の精度の問題かもしれません。
デジタル一眼でも綺麗な動画を撮影できる昨今ですので
このレンズにも同じことを期待してしまいましたが
動画は無理だと割り切って使用するほうが良いようです。
写真撮影という本来の用途で考えれば充分満足できるレンズだと思います。
2013年10月12日
E-5からE-M1にアップグレードしたものの、予約キャンペーンのマウントアダプターはまだまだ先になりそうだし、
かといって、マイクロフォーサーズのシステムを新たにそろえるのは馬鹿馬鹿しい。
ということで、コシナやパナ、オリンパス、シグマなどのレンズを眺めていたら、このDNレンズシリーズの価格を見てビックリ。
ほぼ、衝動買いしてしまいました。
シグマからマイクロフォーサーズ用が発売されているのは知っていましたが、これほど、安いとは。
もはや、戦略的な価格設定です。
こんなに安いのに「A」アートラインというだけあって、写りは非常に解像度が高く、コスパを考えると鼻血モノです。
60mmも欲しくなって、三本ともそろえてみようかと思っています。

問題点としては、最近のSIGMAレンズ、レンズキャップがスタイリッシュにリニューアルされているのですが
エッジが角ばっているので、バッグの中から引っ張り出す際にキャップが取れてしまいやすいです。
丸みのあるキャップでも良いのに、残念なリニューアルです。