2013年10月9日
10月のキャンプで使いました。
1時間くらい豪雨に遭いましたが防水もバッチリで全然平気でした。
ポールもジュラルミンで作りも良いし、生地も良いのにこの値段なんて凄いの一言。かなり良いです!!
その時の画像も色々載せて見ました。ご参考まで。

※ペグがアルミ製で柔らかいので。硬い地面での使用には別途購入して置いた方が良いです。
2014年10月30日
ソロで使うにはちょっと大きいかな?
積載にはタナックスmfk−102を使用しましたが、テントを入れただけで一杯になってしまったので他の荷物はmfk−054に入れました。

テント自体は防水がしっかりしており、北海道ツーリングの際に二週間ほど使いましたが雨漏りなどはありませんでした。

組み立てには1人で15分程度かかりますが慣れればもう少し短縮出来そうです。

因みに室内は大型バイクが入ってもまだまだスペースがある位ひろいです!
2013年5月27日
友人がこのテントを購入してプレゼントしてくれましたのでレポートします。

先に言っておきますが、このスペックでこの値段は何処のメーカーでもありません!!
スペックは山岳テントに匹敵するほどほぼ最高です。さて、実際に使用した実感ですが。

商品自体はスペック通り良い物ですが、ちょこちょことミスがありました!!中国生産ですので仕方ないとは
思いますが・・・・

まず入り口を巻いて止めておくプラスチックのフックの付いた物が片一方しか付いていなかったです。
止めは両方付いていましたが。

シームテープの端の処理が甘く、はがれかけている場所が何箇所かありました。
入り口の赤い縁取りが、不要部分も付いたままで、切れ端として垂れ下がって付いたままでした。

縫製した後の最後の糸の処理がちゃんとしていなくて、縫い目から何箇所か糸が垂れ下がったままでした。
初張りの時に始めて気が付いたのですが、インナーの中に糸くずが大量に残ったままでした。

さて、悪い所ばかりを書きましたが、メーカーに連絡て部品だけ送ってもらうようにお願いしたところ、一度使用にも関わらず快くメーカー側から返品交換を申し出て下さいました。
受付の方の対応も素晴らしく丁寧で、不具合のあった嫌な気分は吹き飛びました(笑)
代替品はまだ届いていませんが、安心して待っていられます。

この商品はお値段の割りに作りも良いですし、購入を迷っておられる方は、購入して損は無いと断言できます。
もし何かあっても、メーカーに直接連絡すれば、ベストな対処をして頂けるので安心ですよ。
2015年8月7日
先日の北海道旅行で2泊利用しました。大人1人と小学生2人には丁度良いサイズだと思いました。2ルームだと、雨の日でもお父さんが全室で調理して、子供たちはインナーの中でゲームでもして待っている、子供たちが寝れば、お父さんは全室でお酒でも飲んでまったりとしていられる。荷物も全室に全部置けば、インナーは寝具と貴重品のみで広々と使える。2ルームがこんな便利だと思いませんでした。全室・インナーとも、大人なら2~3人が限度だと思います。防水は1日目はけっこうな雨でしたが、インナーは濡れませんでしたが全室のフライからは水滴が滲んできました。しかし、タオルで拭けばしばらく滲んでこないので、居られないことはないと思います。4組あるポールが色分けされているんですが、雨でゴールドの色が落ちてきました。レッドのポールもシルバーの地金が見えてきています。アルマイト処理ではないのでしょうか?テント全体の作りは縫製もわりとしっかりしていて、値段のわりには良いテントだと思います。
2015年12月21日
組み立てたら、想像よりも大きくてビックリです。これで2人とは??三、四人は行けるのではとは思います。キャンプ場で使用しましたが、そこのキャンプ場はサイトの大小の選択して予約するのですが、小さいサイトでは設営出来ませんでした。機能的にはとても良く、冬のキャンプでもツールームですので、快適に過ごせました。
2014年10月26日
●設置
ポール4本使いますが1人で5分もあれば簡単に出来ます
風のある時は4箇所ペグを先に打てばかんたんです
インナーとフライが別体構造で一緒に設営したり フライだけ先に設営したりも出来ます
ただしインナー単独での設営は出来ません

●撤収
フライが大きく綺麗にたたまないと、元の袋には入りません
これが苦手な人は別でボストンバックを用意した方がいいでしょう
私は1000円のボストンに入れてます

●移住性 快適性
前室は2m四方あるので広いです。ドーム形状の為 通常の椅子だと真ん中に座らないと頭が当たります
3面が大きなメッシュになるので通気性はとても良いです
夏ならインナーで寝るよりもインナーレスで前室にキャンピングベッドを置いて寝たほうがいいでしょう
地面とフライの隙間は2cm弱なので虫も入りにくいし 冬は風の吹き込みも少ないです
インナーは出入口が垂直になっているので2m四方のサイズでも頭も当たらずに眠れます ちなみに身長は175cmです

インナーの通気性は夏の平地キャンプでは厳しいです
このテントのインナーは夏は向かないですね

●操作性
インナー、フライとも出入口のチャックは生地の引っ張りが適度なので非常に開け閉めしやすいです
ほつれしにくそうで耐久性も良さそうです
前室の左右2箇所とインナーは1チャックで開閉ができます
前室正面の1箇所のみメッシュと外幕の両方の開け閉めが必要です
前室のトップにはフックもポールもないのでランタンは中間の扉をたたむフックにかける事になります

●耐水性
きれいに雨をはじき 浸水は全くありません
後は耐久性がどの位あるかが気になります

このテントは低い全高、耐風性、広い前室ととてもバランス良く作られています
特にインナーレスで大型メッシュのスクリーンタープの機能もあり様々なキャンプスタイルに対応できます
色合いデザインもスマートで所有感を満たしてくれるので 求めていたテントにやっと辿り着きました
2013年7月27日
フライを先に設営するタイプなので、インナー及び荷物をほとんど濡らす事無く設営:撤収が可能です。
構造上、前室のメッシュ部分が乾燥しにくく収納後インナーを濡らしてしまいます。
フライ+ポールとインナー+ペグの別梱包をお勧めします。
前室がデータ寸法よりかなり広く感じ、3面メッシュが入っているので夏場でもかなり快適ですが、インナーの通気孔があまり大きくないので、3人で使用する場合意外と熱がこもる可能性があります。
自立出来る形状ですが、フライのロープをしっかりと張ってインナーとの間に隙間を作っておかないと、予想以上にフライの耐水性は低いので、インナーへの接地面からの浸水がおこります。
自分の個人的な使用頻度からすると、上記の点を注意すればかなり利便性の高い製品ですのでお勧めです。
最初に届いた製品に問題点が生じましたが、対応が早く即代替品との交換に応じていただけました。
2015年5月7日
GWに秩父へ、初めてのテント泊をするために購入。組み立ては、色分けされたビジュアルに従えば良いので、初めてでも簡単でした。
 商品到着後、近所の公園で組み立ての練習をしていたら、小さな穴を発見。どうせ使っていくうちに穴も開くしいっか。雨漏りしないように裏に布を貼るかと相方と相談しながら、穴を触ってみると裏側からボンドのようなもので補強してありました。補強してあるということは、穴の存在を知って商品を送ってきた(過失)なのかなと思い、そのまま使うのは辞めて交換することに。メールを送ると、すぐに商品を交換してくれました。
 前室共に天井が低いので開放感はないですが、プライベート感があるので、内向きな私たちには丁度良かったです(∩'∀`)∩。GWの秩父は天気も良く日中は夏日のような暑さでしたが、夜は冷え込みました。テントの中は暖かかったです(夏は暑いかも)。前室は3方向から開くので好きな場所を出入口に出来て便利。虫除けの網戸(?)も良いです。他の方がアルミペグが良くないと書いていましたが、柔らかい土だったので、今回テント泊では問題なく使えました。ただ、付属のプラスチックのハンマーは重さが無いので、意味が無いような…((((;゚Д゚))))!
 翌日は、両神山の八丁峠コースから登山。出かけるときは貴重品だけ車に移動して、あとの荷物はテントの寝室(?)に置いて行きました。両神山へのルートは鎖場が多く、初心者向けではないとの情報でしたが、休憩を入れながら慎重に行けば、スリルもあり楽しめました。山ツツジや春の植物が綺麗でした。山から帰ってきて、とりあえず前室でぐたっと横になってから、夕飯の準備をしました。
 2人で2泊3日。荷物がそこそこあってもスペースがあるので、ゆったり使えます。重さは6キロと多少重いですが、車移動なので問題ありませんでした。これから夏に向けて、またキャンプ泊を楽しみたいと思います。
2015年11月1日
こんな設計のテントってありそうでないのが現実です。
ソロのロースタイルならラグジュアリークラス。
ペアなら余裕はないもののジャストサイズで、ワンコがいても大丈夫です。
設営もとても簡単で初めてで一人でもあっという間に設営完了です。
ポールの色分けも親切だと感じています。
探していたものを見つけて大喜びだったのですが、
ポールのひとコマ(数十センチ分)が無いのできちんと張れない、
またポールに引っ掛けるフックも一か所無い為にこれもきちんと張れないという、
まさにチャイナクオリティー的な欠陥がありました。
早速Amazonに交換の依頼をして到着待ちですが、
他に類似するテントが無いのでキャンセルはしたくありません。
安いテントですけどポールの品質はよさそうですし、
見たところ生地にも問題はなさそうなのでとても残念です。
唯一長く使う時に心配なのは、ポールを通すスリーブが弱そうに見えることくらいでしょうか。

交換依頼の二日後には新しいものが到着。今回は何の問題も無く完全な状態で試し張りを終えました。
バスタブ底に芝のカスがいっぱいだった事や、ベージュの布にタイヤで踏んだような痕跡があるが、使用には何の問題もないし、中国製品と付き合うにはこれくらいの事を問題にしていては無理だと思っているのでありがたく使います。
我が家のキャンプは7割が雨天で、そのうち2割程度は台風の直撃や嵐ですが、これは高さも低く四方からウエッジシェイプになっているので風に強いのではないかと期待しています。

ロースタイルになることさえ納得できれば、簡単設営なので初心者にもおすすめできます。

最後に首脳袋は入る場合もあれば苦労しても入らない事もあるので、大きめのバッグを別途買う方がいいでしょう。
私はAmazonで注文しました。。
2013年8月26日
他の方のレビューを参考に購入しました。

付属のペグやハンマーですが、ペグは柔らかい場所ならば何とか使用できますがハンマーだけは購入をおすすめします。

テントの作りはしっかりしていて、一人で設営しましたが20分ほどで完了しました。

但し、使用前に一度組み立てした方が良いと思います。
簡単に出来ますが、ポールを入れる順番があるので確認しておいた方が安心です。

初使用で雨に降られましたが、雨漏りなどは全くありません。
居室にベンチレーションが少ないので、夏場の使用は場所を選びますがこれからの季節には丁度良いと思います。