2014年3月25日
設置後1ヶ月の感想です。

商品名が示すとおり、花粉対策にぴったりの商品私は気に入りました。
正直、個人差があると考えますが、私の場合、家の全ての通気口を、汎用の2mm程度の白い平らなフィルター挟み込みの状況から、このフィルターに変更し設置したところ、花粉による鼻水と涙目が劇的に改善をしました。この点から効果があった考えています。

通気口にもたくさん種別があり、ユニックスでも他の種類もあります。もし、KRP100という種別の通気口であれば、試しに使ってみてほしいと考えます。

#この商品は、直径100mmの小型タイプ。別に150mmのタイプがあるのでサイズを間違えないように気をつける必要があります。
2013年5月30日
今までの平面型フィルターは、洗うと少しずつ破れて来るため、レンジ用
フィルターを切り抜いて貼り付けて使用していました。交換に手間が掛かり、
不純物除去効果にも疑問があったため少し高価ですが、こちらを初めて
購入しました。製品の精度が素晴らしく、隙間なくぴったりと取付ができました。
花粉やDEPも除去できるとの事で、不安なく換気口を最大に開けて使用
しています。効率も良いのか、室内にきれいな外気が気持ちよく入って来ます。
換気口周囲の壁紙の汚れも軽減できるのでは、と期待しております。
2013年7月22日
新築マンションに最初にもともとついていたフィルタは1,2ヶ月に1回洗わなければいけないものだったのですが、これは6ヶ月間洗わないで良くてランニングコストがほとんど同じということで買ってみました。

取り付けも簡単でしたが、まだ効果の程はわからないので☆4つ。
2014年1月6日
マンション入居1年を機に、新築時から24時間換気吸気口に装着されていた標準フィルターから交換してみました。交換後は洗面所やトイレの天井にある換気(排気)口や空気清浄器フィルタの汚れが明らかに減りました。これから花粉の季節にも威力を発揮してくれそうです。
2013年11月26日
マンション入居時についていたフィルターは簡易型のほうで、
壁の汚れ方も気になっていたので、こちらに付け替えてみました。
ぴったりと隙間なくはまり、簡易型とは比較にならないくらい安心感があります。
壁の汚れ方もずいぶん違うようです。
性能は文句なしですが、お値段がちょっとね・・・
2014年6月15日
ものは、もんだいないのですが、
価格が まとめ買いだと(5-10個)だと
他店の方が安いので AMAZONさんに価格をもう少し頑張ってほしい!
2014年5月1日
新築マンションに同じものが付いていたので購入しました。小さい子どもがいるのですが、フィルターがかなり汚れているのを見ると、つけてよかったと思います。
2014年6月5日
純正なので使いではいいですが、価格が高いので評価がマイナス1としました。
2014年9月26日
マンション付属の吸気口には黒いスカスカのネットしかなく
幹線道路沿いの我が家はいつも黒いススが詰まって
室内に吹き込んでいました。
5箇所全ての吸気口をこれに交換しましたが外側は真っ黒で
内側は白いままなので効果が実感できます。
花粉症でもあるのでそちらの効果も期待しています。
2016年4月11日
何年も初期に取り付けられてたものをつけっぱなしてました。今回これに取り替えたところ、すごく風通りがよくなりました!今まではフィルターが真っ黒に汚れていて、空気の循環がなかったようです。花粉、PM2.5などのアレルギーがあるので、24時間換気フィルターも開けるのが嫌でしたが、これなら開けれそうです。