2014年3月25日
今まで汎用のフィルターをはさみで切ってはめ込むことをしていました。
ただ、汎用フィルターでは、フィルターを通過したはずの通気口の周りが黒く汚れることがありました。

そのような状況で、なにか良いフィルターは無いかと探したところ、通気口のメーカー純正品が
存在するということを知り、花粉のシーズンに合わせ、購入しました。

このフィルターは、通気口にしっかりとハマり、また、目が細かいため通気が厳しいのでしょう、24時間換気の通気量を確保するため、折り返しで通気する総面積を確保しています。
このため、通気量は十分あり、通気量が足りず気圧が変化するようなことなく利用できます。

花粉への効果ですが、とても効果あり。
夜寝る際に、マスクをしなければ寝られなかったのですが、このフィルターを寝室の通気口に付けてから、マスク無しで寝られるようになりました。

正直、汎用のフィルターに比べて高価格であることは確かですが、マスク無しの睡眠ができることを考えると非常にコストパフォーマンスが高いと感じました。オススメであると考えます。
2013年5月18日
商品は良いのですが、専用フィルターということで、少し強気な価格設定ですね。
交換時には、はずした方の裏側は、もう「うわっ!」って感じです。

でも、洗えるフィルターってのは作れないのかな?
作らないのかな?
もしくは、白いフィルター部分のみ交換できるとか。

いつも、捨てる時にもったいないなと思います。
商品が立派なだけに。。。
2013年11月26日
マンション入居時についていたフィルターは簡易型のほうで、
壁の汚れ方も気になっていたので、こちらに付け替えてみました。
ぴったりと隙間なくはまり、簡易型とは比較にならないくらい安心感があります。
壁の汚れ方もずいぶん違うようです。
性能は文句なしですが、お値段がちょっとね・・・
2016年5月16日
日曜の23:00頃注文して月曜の午後についたようだ。早い
写真のサイドの切れ込みはフードの十字のサンをかわすためでした。
4か所の爪は従来の薄いフィルターのようにひっかけるのではなくて位置決めの機能しかない。
保持は主に外側のスポンジで持っているようだが結構しっくり弱くもなく、といって無理もなく穴にはまる。
6か月掃除しなくてよいとの投稿があったが取説には掃除しちゃいけなくて6か月ごとに新品と交換せよとあった。
静電気で埃を吸着するため水洗いすると静電効果がなくなるとのこと。
フィルターの材質はPPなので繊維ゴミになる心配はなく、逆に2,3回は水洗いして見かけはきれいにして使えそう。
2013年6月12日
花粉症歴40年、トレフィンのおかげで呼吸が大変楽になりました。くしゃみも大分減ってきました。
2014年4月26日
純正品なので問題なく使用できますが、換気用フィルターとしては高額です。もう少し安ければ星5です。
2013年7月28日
使い捨てのものですので、もう少し安くなって欲しいですね。
機能的には満足しています。
2013年11月11日
掃除をしなくて済みますので、楽になりました。
実際にDEP対策ができているのかどうかは、もう少し利用してからと考えています。
2014年8月18日
性能はいいけど高価なので、次回の購入は躊躇してしまう。
もっと安価であれば、纏め買いして使用します。
2014年5月19日
今年の花粉症は、このフィルターのおかげで自宅では発症なしです。
もう少し値段が安いといいのですが。