2016年4月21日
発芽させるのから炊飯迄可能な炊飯器もありますが、既存の炊飯器に加えてもう1つは要りませんし、価格も高額。色々探してこちらのニーダーを見つけて購入しました。

大正解でした。二合迄ですが、保温してくれるので、玄米を入れておけば発芽させる事が出来ました。玄米は質により発芽しない、或いは発芽率が良くない事があると聞き、無農薬新鮮なものは選びました。

大体1日は掛からずに発芽しています。目を皿のようにしまして、発芽しているかチェックしておりますが、プツッと出ていて米の浸水もばっちりです。

玄米は発芽させ乾燥させない内にすぐに炊飯する、皮が破れている事、が栄養を摂るのと、発芽を抑制する物質からの悪影響を無くすために必要と聞いたので、簡単に出来て便利に使っています。

発芽させた後は、キレイな水を多めに入れ、炊飯器の玄米モードでお粥にしています。梅醤を少し乗せると美味しいです。
2014年2月8日
玄米を一日ニーダに入れれば発芽玄米になるので毎日セットして
おいしい発芽玄米を多気てます。白米より粘り甘みがありおいしく
感じます。皆様にもおすすめします
2015年4月18日
昨年までは、温度管理をしながらある程度、気温が上がってきたら、ぬるま湯を変えながら発芽玄米をつくっていました。最近ニーダーを購入し一回はか24時間で切れてから発芽状態に疑問をもちつつ食べましたが納得いかず二回目からは、48時間水をかえて発芽をさせてます。みなさんは、24時間ではつがしてるのなら羨ましいです。でもニーダーは使い続けていきたいと思います。
2015年4月7日
が、実際発芽してるような雰囲気が見られないので
「大丈夫」と言い聞かせて使ってます(笑)
ただ、玄米を24時間浸水することで炊きやすくなり、
有害な物質も軽減されるとか(詳しくはお調べ下さい)
より良い玄米食を目指す方にはオススメです。
2015年4月10日
玄米を少しでも美味しく食べたくて購入した。結果あまりおいしくは無かった。現在は使用してない。
2014年2月19日
24時間でスイッチが切れます、程よい芽がちゃんと出ています、中の水を入れるタンクが出しにくいですが難をいえばそれだけです機能的には問題ありません。
2015年3月7日
匂いのない発芽玄米ができます。とてもおいしいです。24時間で簡単に発芽します。
2015年4月23日
何回か作ってみましたが発芽臭がキツく食べるのが苦痛です。玄米の品質の問題なのかは不明ですが残念です。