2014年11月19日
3月よりα7Rで頻繁に使用中。本体接続部分が出っ張るので、通常使用でもコードが曲がります。
断線するのは時間の問題と思っていましたが、案の定シャッターが切れなくなってきました。
本体接続部分をぜひL型に改良していただきたいです。
お値段高いので、コード部分のみ販売してください。
2014年9月20日
・デザイン
 黒を基調としたシンプルなデザインは気に入っています。

・機能性
 カメラの電源のon/off、静止画の撮影、動画の撮影、ズームと(ロック機構も有り)リモートコントローラーとして充足しており、非常に満足しています。
 Sony Cyber Shot DSC-RX100M3の場合、スマホと併用することにより、静止画と動画の撮影、ズームに加え、露光やシャッタースピードなどの調整もスマホでできるので、このリモートコントローラーは必須ではありません。スマホで制御するほうが細かな調整とそれをほぼリアルタイムにスマホの画面で確認できます。
 しかし、三脚を構えてじっくり撮影に望む場合、スマホとカメラはwi-fiで接続するため、スマホのバッテリー消費が増えてしまうのがネックになります。
 具体的に言いますと、スマホのバッテリー消費を抑えるため、ある一定時間操作しなければ通常、画面表示がoffになります。そして、省エネアプリやOSの設定により、このスクリーンoff状態になった場合、通常使用のケースではwi-fi機能が無効になります。スマホでカメラを制御するためには、逆にこの設定変更しておき、常にwi-fiをonにしなければならず、スマホのバッテリー消費が増えてしまうのです。

・使いやすさ
 一応、取扱説明書みたいなものは有りますが、見なくても出来るレベルの簡単な機能ですし、ボタン配置などもシンプルなので、どなたでも使えると思います。
 あとは、三脚などに固定するためのグリップが付属しています。(45度回転可能)

・総評
 コスパが悪いです。どうしてこんなに高い価格設定になるのか理解に苦しみます。
 ストラップを付けられるように取り付け穴があるのですが、肝心のストラップが付属していません。カメラに付属していたストラップを使っていなかったので、これを利用していますが、このリモコンは5千円以上もするのにストラップぐらいケチらなくても良いと思います。
2015年10月20日
ソニーのデジカメWX-500で使用します。
 これまで、自転車やバイク、車中泊旅行で,運転移動中の動画記録を撮ってきましたが、特に自転車やバイクの場合、きれいなシーンに突然出くわしたりするとき、片手運転をしながらの撮影はもちろんのこと、前後の車や歩行者との関係で停車もできず、撮影チャンスを逃す場面が多々ありました。自作の胸マウントを作成して瞬時にカメラをスイッチon・offして静止画や動画の撮影を可能にするように工夫はしてきました。しかしきちんとカメラがonしたか、撮影が開始されたか・・・などは、走行中には、確認が不安定でした。
 この製品を入手することによって、ミラーレス一眼や一眼レフカメラのような大型で重たい機種のものでない、コンパクトで軽量なデジカメでも、走行方向から目をそらすこと無く確実に操作することが可能となりました。これなら瞬時の片手運転も許容範囲内でしょう。
 この製品とは別の、ワイヤレスタイプのリモートコマンダーも,カメラの後方、側方、前方を問わずに操作できますが、カメラの起動だけはカメラ本体のスイッチで手動しないとなりませんでした。その唯一の弱点をこの製品でクリアでき、旅の記録が生き生きとしたものにできます。
 これまで、アクションカムなどのウエアラブルカメラも使いましたが、操作性や作動の確認し易さもいまいちでし。また画面周辺のゆがみが気に入らず、やはりデジカメの方が画像的には軍配が上がりました。
 これからはワイヤレス製品との併用となりますが、こちらの有線リモコンはカメラ本体の電源で操作できるので、バッテリの心配が不要な点も気楽で良いです。
 カメラ本体の電源on・offと静止画・動画のリモート撮影、そしてズーム操作などがすべて、片手で、ミラーレスやデジ一眼ではない、普通のデジカメでできるようになったことは特筆すべきことで、非常に満足しています。
 スマホを用いてのリモートなどは,片手でできるものでも、瞬時にできるものでも、ましてや運転走行中に瞬時にできるようなものではないので、それと比べても,自分には好都合です。
 贅沢を言えば、製品がまだ大きすぎるので,デジカメ本体も、このリモートコマンダーも、もっと小型化できれば言うこと無しというところです。
2015年1月16日
ソニーのリモコン付き三脚VCT-1170RMをVX-2000で使用していましたが、HDR-CX-900も使いたいためにRM-VPR1を購入しました。
このリモコンは汎用なので三脚のレバーへ補強のテープを巻き付けて固定しています。
小さいリモコンなので使用感にやや安定性は掛けるものの本体のスイッチやレバーを操作することを思えば遠隔操作ができますし、レンズ可変レバーは馴れればスピードも微妙な操作が可能ですから満足しています。
2013年8月17日
ズームコントロールはスローかファストの2つしか機能がなく、その間のスピードがないのはガッカリだ。また付属のクリップは取り外しが出来るよりは本体にしっかり付いた大きく開くもののほうが使える。
2014年5月1日
α7で使っています。コネクタが特殊なので純正しか選択肢はありません。もう少し安ければなーとは思いますね。
2013年8月14日
いい物を安く購入できました。スタートストップが非常にやり易いです。ただハンドルに取り付ける部分がクリップ式で動いてしまいます。よって星一つ減りますた。
2013年8月18日
三脚を使用しての撮影(特にMovie)に大変便利に使用しています。
一点だけ、私の使用しているカメラにB(バルブ)機能がないにもかかわらず、このコマンダーの機能説明だけをみて、
B(バルブ)撮影が出来るような記述があり、夜空を長時間撮影するのに好都合と思い込み購入しました。
この点以外はシャッターブレも少なく気に入っています。
最近発売のハンディカムを中心として色々な機種に使える有線リモートコマンダーですが、ハンディカム以外では未だ使えないものも多く、正直メーカーが作るものとしてはどうかと思います。
逆に言えばハンディカムシリーズでは純正故安心して使える訳ですが。

αAマウントシステムではシャッターロックが使えるのでまだよしとしても、αEマウントシステムでは最近発売のα7とα7R、NEX-3Nしか使えません。
このリモコンが発売になった後でNEX-3Nが発売になり、ズームレバーがついていてこのリモコンが使用できるようになっていたので、当然その後発売のNEX-5Tにも使えるだろうと思いきや使えないという。まぁカメラ側の問題でもあるのですけれども。

また正直αAマウントでも社外品の方がシャッタータイマーなどついていて高機能なので、普通に考えたらこちらを購入するよりよほどお得です。

自分が持っているカメラですと
□HDR-CX630V(ズーム、スタートストップ)
□α65(シャッターロック)
□RX10(ズーム、スタートストップ、シャッターロック)
□HDR-MV1(スタートスップ)
という感じでの使用です。

まぁRX10おいてはあって便利だなと思いました。
またMV1にしても自分はミラーレス(NEXシリーズ)の外部マイク代わりに使っていため、パン棒やリグにこれを取り付けて録音録画開始停止が出来るのは便利だなと思っています。

ただしつこいようですが基本はハンディカム用でハンディカムとそれ以外で使える機種を複数持っているなら、購入しても使いどころはあるのでいいとおもいます。
社外品でも安くて高機能なものも多いため、あくまでそれも検討した上でですが。

個人的には重宝しているものの、少しばかり機能が物足りないので星4で。

参考になればコレ幸い。
2015年2月17日
同梱クリップで三脚に取り付けは思った以上に便利。動画撮影は便利。純正品でもう少し安ければ・・。