2014年1月20日
軽くて丈夫!
1人〜2人用で使うなら調度よい大きさです。
コーディングもしっかりしてます。
何より色が良いですね。
ラーメン作ったり、レトルト温めたり…
迷っているなら、即買いですよ、お勧めです。
2015年1月28日
同社ストームクッカー25ULのソースパンとの比較。サイズはほぼ同じ。並べるとリム部の高さが違っているが、容量もほぼ同じ。重さはツンドラ2のソースパンが大小各10gアップ。仕様はUL(ウルトラライト)がアルミ無垢、ツンドラ2が外側ラッカー仕上げ内側ノンスティック加工。底部はツンドラ2のソースパンのみ磨き加工。使用感は同じバーナーでお湯を沸かしてもULの方は細かな泡、ツンドラ2の方がノンスティック加工の特徴で大きな泡、沸騰時間は何度やってもツンドラのソースパンの方が早く沸きました。一つのバーナーで続けてやった場合、バーナーの暖まり具合で二度目の方が最初から強い火力となりますので前後を入れ替えたりキッチンのガスレンジでも試しましたが結果はツンドラ2のソースパンが最大1分ほど早く沸騰となりました。扱いさえ慣れればノンスティックは便利で焦げ付き云々より後片付けの簡単さを評価すべきでしょう。湯沸かしだけなら余熱があるうちにさっと振れば拭き取りも要りません。ULの物より沸騰も早い。ただ、一点、やはり強度が違うようですね。ストームクッカーULのソースパンはこの何年かキャンプ他でかなり使い倒してきましたが、細かな傷や食材や水による変色や焼けがあるだけでダメージは殆ど無し。対してツンドラのソースパンはまだ使い出してから間がないのに既に内側からもわかる凹みが有ります。メーカーの言う強い素材でより薄く軽くとあったULシリーズとの違いがここにありそうです。
2015年1月26日
同メーカーのストームクッカーL・ウルトラライトで使用する為に購入しました。
ストームクッカーL・ウルトラライトの鍋には蓋が付属しません、そこでサイズが全く一緒で蓋が標準で付いている本商品を購入しました。本商品はストームクッカーL・ウルトライト付属の鍋と違いコーティングが施されており調理の際にこびり付かないようになっています。これもまた便利です。
満足です。