2015年11月25日
最近、外国製・日本製を含む各メーカーの気に入ったナイフを集めています。
その中でも、日本製はこの「豊国鍛」のものが渋く、良い感じでしたので予約購入。
予定日より早く送ってもらえたのは良かったです。

開封すると、独特の鞘に収まった品物がありました。
柄の部分は木製グリップの銃のようにチェッカリングが施され、スベリ知らず・・。
刃の部分は実に凝っていて、ダマスカス模様の刃の部分と「昌之」の銘が彫られた
いかつい加工の(どんな名称の加工かは知りません)部分とが、絶妙にマッチした見事な
ナイフでした。

これは、他に所有している外国ナイフとは全く違った魅力溢れるナイフです。
柄の部分が長く、刃のほうは若干短くできているので、いろいろな用途に使えます。
例えば、DIYで工作するときにも便利そう・・。

しかし、これだけの出来ですと、鑑賞用にも良いです。普通に使うには勿体ない感じです。
さすが、刃物のコンテストでいろいろ受賞しただけのメーカーさんの仕事です。
2014年7月16日
この手のナイフ(剣鉈)の購入は初めてでした。まず、刃の部分は渋くてカッコいいです。グリップに比べて刃が短いですが、このややアンバランスな感じが素敵です。ダマスカス模様も美しいですね。説明書には、研ぎ方によって模様が見え難くなると記載されてます。でも研ぐのは刃先だから模様のところまで研ぐこともあるのでしょうか?それにしても刃先までピカピカです。研いだ後で磨いたのでしょうか?刃がつるつるで、ロープを切るのに滑ってしまいザクっとは斬れないです。まぁ好みの研ぎをすれば良いだけです。釣りやキャンプなどの場面で活躍してくれるでしょうう。楽しみです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,000
¥11,923