2014年8月6日
扇風機が高性能化しています。
低電力DCモーター、静かさ、風の送る量に距離、風力、風の気持ちよさが優れています。実質、静かなで低電力のサーキュレーターのような扇風機が増えています。

最初にVERSOS リビング扇風機 VS-DCF30を購入!
次に日立リビングサプライ DCモーターリビング扇風機 リモコンタイプ HEF-DC90を購入。
そして最後に前から気になっていた『カモメファン』の、この商品購入しました。

この3台の使い方は各部屋で使用し、エアコンの冷風を効率よく活用したり、隣の部屋に効率よく冷気を運ぶ為に購入しました!

作りは日立のHEF-DC90が確りした作りの扇風機ですが、7枚羽根は全く意味がありません。騒音も酷く、風も遠く遅れません。実質、普通の羽根だと思った方がよいです。

この商品は首の高さの調整も取り外し式で短くすると短すぎます(机の上用にしてはデカイ)、作りはおしゃれなモダンな作りですで、弱中風で自然に近い風が送れますが、強がうるさい割に、さっぱり力不足!しかし、中距離にそこそこ自然な風が送れます。

最後に、VERSOS リビング扇風機 VS-DCF30ですが、作りはちょっと安価品らしいですが、羽根の送風能力は、ズバ抜けています。静かで遠くに風が遅れますが、問題点は羽根に埃が溜まると全く風が送れなくなります。そこだけ注意すれば VS-DCF30が1番です(実質、1番、静かなサーキュレーターです)

このカモメファンを活用するには、エアコンが利いた部屋で気持ち良く、ソフトな風を中近距離の人に送るのに向いていてDCモーターで節電に成ります。デザインは、おしゃれですが、小さいリコモンが有る物のスイッチが本体下だけに洋間には不向きです(VS-DCF30も小さいリモコンもありますが、スイッチが本体モーター部にあって、屈まず操作可能です)が、首を短くして机等上に置いて使うのに向いています。

羽根の性能を求めると、バルミューダGreenFan2+が1番だと聞いていますが価格が高額!
後は、購入する人の選択です。羽根の性能か?作りが確りしたメーカー品か?おしゃれなデザインか?
そこを踏まえた上でこの商品をお勧めします。
2013年7月5日
就寝時の柔らかい風の心地よさや、ファンの稼動時の静かさは星5つ着けたいです。

しかし、星を2つ減らす理由としては、
羽部分すぐ下にある風量を目視できるインジケーター・・・。
青色で就寝時にはとても眩しく、
かつ光を消すことが出来ないため、
タオル等で目隠しをして使用しています。

ベットの上まで本体が届く長さはこちらだったので
KAM-LV1301Dと比較してこちらを購入しましたが
KAM-LV1301Dにはインジケーターがないので、
その仕様でこのサイズ、
もしくはインジケーターLED部分のON/OFF切り替えがあれば星5つでした・・・。
2014年7月31日
確かに静かであるが、送風を最強にすればそれなりの音はする。そして静かな羽の形状の分、最強にしても送風の強さは物足りない。要するに抵抗の少ない分、送風の強さも落ちるのではないか。従来の扇風機の送風の強さで静かというわけでは無いので、過剰な期待はしない方がいいと思う。向きが真上や下向きになるのは便利。扇風機側のコード差し込み口が緩めで移動する時注意しないと結構抜けてイライラさせることも付け加えておきます。
2015年12月5日
機能よりも、デザイン重視でしたが、びっくりするくらい静かで、デザインも可愛かったです。カバー??も、プラスチックだったのは、壊れそうで、ちょっと、心配です。他の白いものと迷いましたが、白だと、日焼けした時に、素材によって、色が変わってしまうので、濃い色にしましたが、黒なら、もっと良かったのに・・・なぜ、グレー? デザインは、シンプルで、インテリア的にも、いいです。真上にも向くので、暑い外から帰った時には、強にして、涼んでました。
2015年6月19日
代引きで商品が到着。楽しみにしていましたが、箱が少しへこんで穴があきかけていたり、リモコンが入っていなかったりで、返品手続きをして返品したところです。
Amazon商品ではなく出品された商品だったので、交換ではなく返金されるようになったのですが、現金で返金ではなくAmazonの商品券で返ってくるとのこと…。微妙です…。
2015年7月21日
評価が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
とても迅速&ご丁寧な応対に心から感謝を申し上げます。
お陰様で炎暑が続く中、とても助かっております。
また便利なお品をご紹介下さいませ。
2013年6月27日
DCモータは静かだが、風量が少ない。(もっと回せば風量増えるがやかましくなる・・・)
ファンのバランスが悪く、最高風量にするとヘッドが大きく揺れる。
変圧器が内蔵されていないのが残念。
上下の風向きを自在に変えられないのが残念。

ファン形状は良く考えられていて、遠くまで風が届くのがすばらしい。
2013年9月17日
風向き(下方向)への変更が細かくできないので不便です。リモコンはとても小さいですが使いやすく気に入っております。
2014年7月16日
優しい風を出してくれるので、今年の夏は穏やかに過ごせそうです。
ただ、値段の割りにはかなりプラスチッキーで高級感はないので☆-1です。
2m以上離れて見る分には問題ありません。
私と同い年(30年近く!)の古い扇風機は今でも現役ですので、そこまでは求めないまでも5年くらいは使いたいですね。
2014年8月5日
今までのファンと違って風切音が少なく静か
さすがに船のプロペラで流体を知り尽くして開発されたと感じました。
無段階風量調整もオーディオのボリュームみたいです。
デザインもシンプルでファンが上下に角度調整できるのもGood
首振りの角度調整が安定しないので改善が必要です。