2013年7月12日
昨年購入。直後にスイッチに反応しなくなり、返品、修理。一応治ったが、首振りができなくなる欠陥
が出現。再度返品修理。そのまま少し使用したが、今年使おうかと思って取り出したら、またスイッチ
に反応しない、首振りができない、といういう状態を再現。
いくら中国製といってもひどすぎる。2万円近くの出費で不愉快極まりない目にあった。
会社も無責任すぎる。
その後・・・・・・
電子回路がだめなので、羽根だけ取り外してべつの扇風機(DCモーターのコアンダエア)にとりつけて
使ってみたところ、風は調子いいみたいです。中島プロペラはいいです。本体は粗大ごみになりました。
これで、本件は終わりにします。
2014年8月10日
音が静かという事で、寝るときにもってこいと思い購入しましたが、買ってすぐに首ふりさせるとカリカリと音がするようになり、気になって寝れなくなりました。さらに、消灯して使うと、風量表示のLEDが明るすぎて全然寝れません。上下向きを変更させるのも、動きがかなりぎこちない。作りがほんとおもちゃみたいで、期待外れでした。ホームセンターの激安扇風機のほうがまだマシです。お客様相談センターの人は若いのかなんなのかわかりませんが、ヘラヘラと笑いながらの関西弁での対応で、対応も印象も最悪でした。このレベルの商品しか作れないなんて日本人として恥ずかしいですよ。
2013年7月1日
寝室で使用するために購入しました。一晩中つけていると、冷房だと寒すぎるので。
風は柔らかくて、朝まで回し続けていても、不快な感じにはなりません。
うちの環境(木造一戸建て強制換気付き)だと、風力をかなり強くしても音がきになりません。
ただ、リズム風にすると、風が弱から強になるときに、かなりブォーという大きな音がして、寝るときには勘に障ります。(日中帯は気になりません。)
なので、せっかくのリズム風ですが、寝るときにはオフにしています。代わりに首振り状態で、風量はかなり強めにしています。
うれしい想定外だったのは、非常に軽いので、1階の居間と2階の寝室の間を持ち運んでも、全然苦にはなりません。
私は満足していますが、家内は「デザインがプラスチッキ-で安っぽい、同じ価格でプラズマクラスター付きが買えるのに。」と不満を言っています。
まぁ、確かにプラスチッキ-ですが、その分軽いので、私はきになりません。それに、家内も風が気持ちいいことには同意してくれています。
あと、タイマーが八時間まであるので、就寝時につけても朝電源の消し忘れしないですんでいます。電源オンのままだと朝電源切り忘れるので。
リモコンはついてますが、当家ではほとんど使いません。つけっぱなしで全然気にならないので。
あと、まだ確信はもてないのですが、スイッチの挙動がおかしいときがあるような気がします。(もしかすると、単に私の押し間違いかもしれませんが。)
今のところは製品に満足していますが、大手メーカーの製品ではないので耐久性がどうなのかが気がかりです。
2015年6月6日
宣伝文句は10mまで風がと書いて有りましたが・・思ったより来ません。中国製はしょうが無いか?この値段ならDCモーターじゃなくても半額以下でもっと良いのが売ってますね。安っぽいですね・・
5年間ほどの長期補償はつけることが必要かと思います。
カモメの羽を参考に直進性があり、エアサーキュレーターのような仰角がもて、省電力のファンを作ったのは良いですが…。
製品の信頼性はイマイチです。

ドウシシャというメーカー自体が食材から家電まで扱う何でも屋的なイメージがあり、生産は中国企業が中心ということなので、
品質の良し悪しに疑問があります。
同社の主要な取引企業は中国がメインです。
実際、本品を初めて見た方は素材のチャチさが気になると思います。

内部のパーツについては大手メーカーのような信頼性はないので、購入する場合には5年などの長期延長補償をつけることをお薦めします。

ファンの形状自体は良いので壊れなければ、一応は納得がいく品です。
2013年9月26日
届いてびっくりしたのが、電源がアダプターだった事です。ケーブルが細く孫たちが足を引っかけたとき切れそうなのが不安です。電源は本体に内蔵して、通常のケーブルにしてください。後、高さの調整がパイプを外す構造はいけません。外したパイプを別の場所に保管をしなければならないのはナンセンス。カモメファンに関しては確かに遠くまで風が届きますが最大にしても風量が少ないと思います。全体の評価として価格の割には作りが安っぽくプラスチッキーで洗練されていませんでした。上記にあげた部分を改良してください。
レビュー対象商品: kamomefan (カモメファン) リビングファン 30cm DCモーター フルリモコン式 風量無段階切替え アロマ付 ホワイト KAM-LV1302D(WH) (ホーム&キッチン)

良い点
1、ブラシレス(確認済み)DCモーターとスイッチング(確認済み)AC-DCコンバーターによる最大でも13wの消費電力。
2、ナカシマプロペラは世界一のスクリューのメーカーであること。
3、真上にも風を送れる面白いデザインや首ふり用のモーターが台に仕込まれており、ポールごと首を振る機構が斬新であること。
4、必要最小限の付加機能。いらない機能はリモコンとアロマケースくらいであること。
悪い点
1、中国製であること。
2、支柱に剛性感がなくグラグラ揺れこと。
2015年7月3日
とにかく静音だし、風も優しく、電気代もかなりエコです。ひとつだけ不満点は、上下の首の角度の範囲が大雑把なのと、手動で角度を変える際はガゴガゴと壊れそうな音が不安感をそそるので満点にはしませんでした。
2014年10月4日
普通の扇風機だと冷えすぎで足がツッタリしますがカモメちゃんは風の流れが違うせいか冷えすぎず足も痛くならなくて気に入りました。今年の夏はカモメちゃんのお陰で良かった💕涼しかったーーっ。
2013年6月19日
長時間当たっても疲れないです。
エアコンいらずで熟睡できました。
もっと早くに買っとけばよかった。
最高です。