2013年6月22日
劇中の姿が良く再現されています。
しかし、ハセガワの1/144ホーク1号とスケールが違うし、航空機スケールモデルとして細かく追加モールドがあったのに対し良くも悪しくもあのままで、残念ながら並べて置くとちょっと残念です。
フジミは1/72のホーク1号を、ハセガワは1/144のホーク3号を各々の解釈で出してくれないかなぁ。
2013年4月27日
フジミはこれまでも、ポインター・ハイドランジャー・マグマライザーなど数多くの「セブンメカ」をモデル化しているため、このホーク3号も期待していた。
箱を開けてまず驚くのがその大きさ。あの特徴的な形の主翼パーツが、でんと鎮座ましましている。部品状態で見ると、スッポンの甲羅の様。
おおまかな構成は、上下分割の主翼を張り合わせた上に胴体パーツを乗せる形。ただしこの主翼、なぜか下面が上面に比べて一回り小さい。つまり、張り合わせると主翼下面の外縁全体に沿って、ぐるっと合わせ目が出来てしまう。完成後は目立たない部分とはいえやはり修正なしというわけにもいかず、意外と面倒。なぜエアモデルで一般的な上下ツライチにしなかったのか…?
部品数は、少ないながらも割とツボを押さえた構成。機首のコーン部分と垂直尾翼上部は、それぞれ2パターンから選べる(これは撮影で使われたプロップの違いを再現した物らしい)。コーン先端部のピトー管(?)はあまりに太過ぎ。ここは細くしておこう。
主翼上面の左右に付く3連装ロケット砲と、下面の左右に付くロケットランチャーもきっちり再現されている。ロケットランチャーは砲口が別パーツとなっており、そのモールドもけっこうきちんとしているのがいい。上面の3連装ロケット砲の砲口は未開口。楕円状なので作業はやや大変なものの、目立つ部分なのでぜひ開口しておきたい。
機体下面のカーゴベイの扉も、きちんと別パーツとなっている。説明書では閉状態の組み立て指示だが、開状態で組む事も可能。その場合、カーゴベイ内は何のモールドも無いのでちょっとディテールアップするといい。
説明書の塗装指示に、一部劇中プロップとの違いあり。垂直尾翼は機体色と同一となっているが、プロップは白く塗られている。また、排気ノズルもブラックの塗装指示だが、プロップはシルバー(箱の写真はシルバーで塗られているが…)。まあこの辺は個人の好みだろう。
主翼の翼端灯はまったく省略されているため、クリアパーツか塗装でディテールアップしておくといいと思う(余談だが、劇中セブンメカの翼端灯はなぜか左がブルー・右がレッドと、実際と逆になっている)。
余計な事だが、完成全長を測ってみた(フジミのエアモデルは、F−15Eの前科があるので)。モデル長で約285ミリ。設定全長が19,5メーターなので1/72で約15ミリ違い、実機換算だと約1メーター強の違い。まあ許容範囲内か。
個人的には特に大きな問題もなく、ほぼ期待通りの出来。既レビューにもある通り、次はぜひ2号をモデル化してほしい。
2013年4月21日
商品届きました。思ったより大きく、良かった。
マグマライザーも附属していれば、良かったかな?とは思ったが、マグマ…の設定サイズを1/72にすると尺が合わなくなるから致し方ないか。
この調子でまともなプラモデル化がされていないホーク2号もお願いしたい。
これでウルトラセブンの主要兵器はひとまず完結するので…
2016年1月8日
さて ウルトラホーク3号は偵察やホーク1号の支援にも用いられる多用途戦闘攻撃機で
戦況に応じて機内にマグマライザーを格納して空輸し 戦闘ではウルトラホーク1号と
連携して数多くの敵円盤や怪獣を倒し その後2007年にて近代化改修を施されて
戦線復帰し GUYSの主力機として活躍しました☆

また このキットはウルトラホーク3号の特徴を精密に再現し 独特の機体形状も
よく捉えた決定版で ぜひハセガワ製ウルトラホーク1号といっしょに
ディスプレイしよう☆

ウルトラホーク3号 出動スタンバイ!
2015年11月5日
大きさも在り昔作ったものとは比べようがない程良い出来のプラモです。このプラモの他に1/144サイズのものを販売してくれるか、かなり大きくなりますが1/72サイズでホーク1号が販売されると嬉しいのですが。 又、ホーク2号の販売を切に願います。
2013年7月20日
フォルムなどは問題ないと思います。
製品としては各所ヒケが多くみられるのが残念です。
全部拾っていくと少々面倒です。特に機体上部パーツ後端、垂直尾翼に
つながる辺りのがかなりきついです。
あと強いて言うなら、1/144にして単価落としても良かったかも。
そうすればいろんな意味でみんな幸せだったんじゃないでしょうか?

次は「2号」?
円谷メカならMJの「エキゾスカウト」「ハイドロジェットV」
あたりが希望したいところ。意表をついてメカドックのジオラマなんか
如何でしょう?

それにしてもマグマライザーのサイズっていったい????
2015年7月25日
旦那はプラモデルが好きで毎日、仕事から帰ってくると作っています これも気に入ったみたいです
2013年5月18日
ホーク3号が国際スケールでプラモデル化されただけで感謝。
注文なんてつければキリがありません。
レジンやらバキュームキットに悪戦苦闘した頃を思えば、
フジミ様様です。
素直に組ませていただきます。
2013年5月26日
リアルタイムで見ていた頃を思いだして購入。1/72のサイズにも満足。この手のシリーズは我々年代にはうってつけの商品だと思います。
ホーク2号の発売に期待。
2015年7月4日
お世辞にも良くできてるとは思いません
それはハセガワあたりのホーク1号や ジェットビートルの出来の良さと比較してしまうからです
少ない部品はまだしも、ヒケもひどいわ、合わせ目も隙間だらけだわ、窓のクリヤーパーツも無い、
ツルんとしたスタイル、もっとデフォルメでも良いからスジ掘りくらいしてほしかった、
パテ埋めしないと悲惨な機体に仕上がるし
価格なりの製品作って欲しい気がします
ハセガワだったらこんなんホーク作って無いですねー
塗装で誤魔化すしか無いようです
出したフジミさんには拍手です