色: 白|変更

2013年6月2日
ヘッドが小さいので奥歯のほうまで届きます。電池も1回3分ほどの使用で10日以上は持ちました。
2014年4月15日
家電量販店で6000円ほどで購入。半年くらい使ってのレビュー。
このドルツのラインナップとして3種類あって、これは一番ローエンドモデルのようですが、
上位とされているモデルもイオンが出たりなどという程度のもので、
量販店の店員も「イオンだなんだは、気休めに過ぎませんから一番安いタイプのモデルで十分ですよ」とのお言葉を受けて購入しました。
電動歯ブラシは、20年弱ぶりの使用だったのですが、その頃と比べて格段に進歩しているのだという事が分かります。
ただ、モーターで動かすだけでなく、音波やらなにやらで効果がアップしているのですから。
むしろ動く量は昔よりも減っている気がしますし、磨いた後の、歯がキュッキュッという感触がありませんので、磨いた感というのは手の歯ブラシに比べたら少ない気はします。
しかし、説明書にもあるのですが、歯に軽く触れる程度で十分という事ですから、磨くというよりは、歯医者での歯のクリーニングに近い感じなんだろうなという印象です。実際「音波振動」歯ブラシですからね。

定期的に歯医者に行っているのですが、これを使い始めて半年、歯医者曰く、刺繍ポケットが浅くなった(=良くなった・健康になった)という事です。
ドルツのお陰かどうかは不明ですが、虫歯で悩まされていた過去がありますので、嬉しかったです。
電動歯ブラシも、プリンター商法と同じで、替えのブラシがかなり高いというのがお決まりですが、
このドルツにいたっては、替え2本で数百円とかなりお安いのでオススメです。
歯に直接あててゴリゴリ磨くのではなく、軽くあてての使用ですのでへたることもありません。
それでも3ヶ月に1本くらいは替えるようにしてます。
後、使用する歯磨き粉も少なくて済むようで、手で磨くときの3〜4分の1で十分なので、高級な歯磨き粉を使ってもなかなかなくならないのも嬉しいです。

30秒ごとに知らせてくれる機能があるので、口内を4分割して、2分かけて磨いた後に、残り30秒で全体的にブラッシングしています。
それと、おまけ的要素だと思いますが、ブラシ部分の背が、舌ブラシになっているのもすばらしいです。歯磨きのついでに舌もきれいにしています。

買って良かったと思える一品であり、逸品です。 おすすめします。
2013年8月2日
お疲れ様です。初めての電動歯ブラシでしたが期待以上に汚れが落ちました。歯ブラシが振動するだけでここまで汚れが落ちるのかと驚愕し震え上がりました。歯ブラシよりはるかに高価なアイテムですし、中々買う気がしないアイテムですが貰ったら嬉しいアイテム、プレゼントに良いですね。電気屋などでお試しで使用出来たらみなさん欲しがると思います。
2015年10月12日
あくまでも初心者としての感想です。
説明書を読み、手順に沿ってブラッシングすると表面はしっかりと落ちている感じがありますが、
磨きづらい部分については磨き残し感があります。
歯並びの個人差もあると思いますがこれ一本で完結というよりは、磨き残しは別ブラシでやったほうが良いかもしれません。

追記
使用してから大分日が立ち、慣れてきたのでその後のレビューをさせていただきます。
表面は正しく当てるとつるつるになります。通常の歯ブラシのようにブラッシングするのではなく、当てる感じにすると尚良し!
歯間は当たりませんがアタッチメントで歯間用の先が細いものを購入しました。これで大分磨き残しを改善できました。
2013年7月11日
ドルツは、使用していたので安心して使えた、大きさも振動もちょうどいいです。

ブラウンは大きすぎたし、振動も激しくて歯茎から出血してしまいました。

今後は、ドルツでいこうと思います。
2014年12月18日
フィリップスの電動歯ブラシを使っていたのですが、替え歯ブラシが異様に高くなり、
それなら本体ごと他社に替えちゃえ、ってことで買いました。

毎日地味に、確実にお仕事をこなしてくれます。

ただ、2分でお口全体は磨けません。(歯科医からもそういわれました。)
よって、メーカーは「替え歯ブラシを3カ月に一回交換する」という説明になっていますが、
3カ月もちません。替え時は1カ月くらいが目安と思います。

ちなみに、いきつけの歯科医によれば、
ブラウンの丸いタイプの電動歯ブラシは、不器用な人にはお勧めだが、
器用な人には、この電動歯ブラシのように、
普通の歯ブラシタイプの電動歯ブラシがよいとのことでした。
2014年8月21日
今までフィリップスを使っていましたが、替えブラシが高すぎるのでこパナソニックに代えてみたら、断然こちらの方がしっくりきました。替えブラシもリーズナブルな価格だし、代えて正解でした。
2013年10月22日
旧製品よりも音・振動が低くなった。

正直言って、新品と使い慣れてきた時点の振動は違う。

手磨きを推奨する歯医者さんもおり、賛否両論かも
知れないが、自分は音波振動ブラシは外せない。

江戸時代からあれば、江戸の庶民も、この音波ブラシ
で快適だったろうにと思う。
2015年6月1日
茶渋が取れます!良いです!張り切って歯医者さんに行けそうです!
2013年11月21日
初めて 電動という歯ブラシを使ってみました。
夫婦で使用する為に2個購入
初めての電動だけに磨けてるの?て位な感覚で 未だに4分間(30秒毎に1回2分で2回 一瞬とまる)使用してます。

あと子供の仕上げ用にも替えブラシEW0926を使って磨いてあげてます。(子供用ブラシは柔らかく広がりが早いとレビューがあったので)

子供いわく 電動歯ブラシがまだ珍しいのか 仕上げしてもらうのが楽しくて歯磨きが好きになったみたいです。

先日 子供と定期検査で歯医者に行きカラーテスターを使って磨き残しのチェックをされましたが『綺麗に磨けてますね』の御言葉を頂きました。
それからは冒頭の不安はなくなしました。

うちの子は、ふつうの歯ブラシはくわえてるだけが多いのですが 電動歯ブラシは振動してますし買ってやれば磨いてくれそうです。
でも家族全員が一同に歯磨きしないかぎり 替えブラシがあれば 本体は2人で1つと使いまわしでも良いかもしれませんね。

ちなみに AMAZONN内のビッグカメラさんで¥5527でした。