2013年3月5日
SONY渾身の、XPERIA Z。

ただし、せっかくAMAZONで入手するのなら、絶対にグローバル(海外)版(C6603)がお勧めです。

特に、海外渡航に用いる方で現時点で入手を希望される場合には、お勧めします。(自分自身は、香港で購入しました。)

【使ってみて感じた、お勧めのポイント】

1.グローバル端末だが、日本メーカーだけあって、言語設定や標準フォントが「日本語」に最適化されている。

2.simフリーなので、通信会社を自由に選択できる。(現地プリペイドsim)

3.FMラジオ付。(日本国内と海外の両周波数帯に対応。つまり、世界中で使える機能。)

4.日本のキャリア端末でないので、必ずしも要しない、過剰な機能やアプリがない。(ワンセグTVや、キャリアメール等)

5.NTTドコモのLTE通信が出来ました。

(ローミング状態。ただし、プラスエリア対応の可否は不明。ご判断は自己責任でお願いします。)
2014年10月19日
OCN モバイル ONE のSIMを入れて使っています。
初期設定も最初に日本語を選択すれば、それほど難しくないくて簡単でした。
複数のアプリを起動したまま使っていると、熱を持って熱くなるけど、こまめにアプリを終了させながら使えば特に気なりません。
画面も綺麗で、カメラの性能良いと思います。
2013年10月26日
購買履歴からこのレビュー画面へ飛びましたが、これを書いている時点では販売店が国内の業者になっています。が、私が購入したときは海外の業者が表示されていました。製品は価格に見合い、文句なしに5つ★です。

初期不良があり海外店へ返送することになりましたが、海外店から購入の場合、一般の人には返送は大変だと思います。現在はリチウムイオン・バッテリーを含む製品は郵便局からは送れず、届いたとき同様のFeDexで送り返すことになりましたが、日本国内のFeDexの個人集荷は、時間が午後から夕方までしかやっておらず、土曜日の集荷も朝から午後1〜2時くらいまでですと、サポートセンターとのやりとりで伝えられました。1人暮らしで仕事持ちの人の場合は、集荷時間がかなり限られることになります。

また国外へ送るにはインボイスの準備(FeDexでは3枚)が必要です。

私は仕事でも海外への発送が多いため、インボイスのテンプレートをすでに持っており不便を感じませんでしたが、海外へ発送したことがない多くの方にとっては、一連準備は骨が折れると思います。FeDexのラベル(送付のために住所等を記入する複写用紙)も通常は持っていないと思います。記入項目は多く複雑です。

なので海外ショップからの購入においては、リスクと手間を考えると★2つとしておきたいと思います。

それでも製品がよいので総合的に★4つとしました。なおグローバル版(C6603)のカメラはシャッター音がしなかったため、設定をみたら、シャッター音のオン/オフ設定がありました。
2013年8月7日
ドイツからの輸入のようでプリインストールアプリにドイツ語のものがありました。
まあ、初期起動させるときに日本語を選択するとキーボードも言語も日本語になったのはほっとしました。
050plusを使用するので
これでauのガラケーはしばらくしたら解約する予定です。

設定に苦労しましたが
その他の設定

モバイルネットワーク

アクセスポイント名

APN

新しいAPN
APN:lte-d.ocn.ne.jp(3Gは3g-d-2.ocn.ne.jp)
ユーザー名:〇〇@〇〇.ocn.ne.jp
パス:〇〇
認証タイプ:PAPまたはCHAP
APNプロトコル:IPv4

長所
防水防塵
薄型
FHD
4K高解像度カメラ(設定が必要)
LTE(自分の住んでいる地区はLTEが圏外になりがちなので3Gを使用してます)
BE2エンジンを使ってるので画像は綺麗です
タッチ精度が非常に良いです。タッチミスはほとんどないですね
個人的にはiphone4sよりタッチミスは少ないと思います
まああとは、ソニーの公式サイトにのってるようなのが長所です

短所
高性能薄型のせいか
バッテリーのヘリが早い
iphone4sよりは持つくらいかな?
また、薄型なのでバッテリーやcpuの発熱がもろに手にきますね
一度にいくつかのアプリケーションを駆動させると40℃(温度を図るアプリ基準)いきます
また、充電用の卓上ホルダーは付属してません
使っているガラスはゴリラガラスやドラゴントレイルではなく
メーカー非公開の耐性強化ガラスです
なので抜身で使うのは少々危険だと思います

旧ネクサス7との比較
xperia zは液晶が旧ネクサス7とちがいIPS液晶ではなくTFT液晶なので傾けると若干白くぼやけたり色がとびます
他人から画面を見られにくいという長所とも言えますがねw
また、ソニー公式ページにのっている通り
タッチ精度の能力が高いで、7インチの旧ネクサス7より
感知力が高いので旧ネクサス7のときにたまに感じたイライラ感はないです
また、旧ネクサス7はHDなのでFHDのxperia zは本当に画面が綺麗ですよ
3コメント3件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月22日
最悪!!最近になってフリーズが頻発、再起動すれど改善しない。格安スマホと思ったが”安物買いの銭失い”そのまんま・・・
ググってみると、この手の機種はフリーズすることが多いらしい・・・ 返品・交換の時期は一か月以上過ぎてるし・・・・
2014年4月7日
・モバイルWIFI端末とipodやタブレットを使ってネット接続をしていましたが、更新時期が来たのでネット専用機として購入。通話用ガラケーと2台持ちです。
・(入力ミスもあり)設定に少々戸惑いましたが、何とか開通。OCNモバイルのSIMカード利用で、対応機種になっていなかったので無事に開通するまで不安でした。LTEの威力なのか、クワッドコアのおかげなのかネットの接続速度が早くなり喜んでいます。ただし初めてのスマホなのでiPhoneなどとは比較できません。
・長所:上記のように高性能、通信料がキャリアに比べ大幅に安くすむ、ドコモ製に比較して機種代も大変安いなど。
・短所:よく考えると故障したら修理に出せないのか?、おまかせオート撮影などのソフトが無い、取説が無くて少々悩んだ(SO−02Eと同機種ということがわかりネットで取説を確認した。)など。
使い始めたばかりで良くわかっていませんが、学習して使いこなしたい。とても気に入りました。

追記
・心配していたとおり。車のドアを開けたら、ポケットから落ちて地上に落下。車はSUVで地上高が高く、アスファルトに落ちたためガラスが破損。
 すぐにフリーズしてしまい根気強く画面を叩いていると復活します。しかも画面の一部は無反応です。
・修理の見積もりだけでもと思ってSONYのHPを見たら、国内販売した商品しか修理対象ではありませんでした。色々な損保も対応していないので、泣く泣く次のモデルを探しています。
・最初はカバーをつけていたのに、カッコ悪いと思って外したのがいけませんでした。みなさんも注意しましょう。
2015年11月6日
「MUNDO LIVREが販売し、Amazon.co.jp が発送」とありました。SIMを載せるトレイがあるべきところに無いという。速攻で返品しましたが、パッケージの内箱に破れているところもあり、いやはやなんとも…。ひどいことでした。
2013年9月12日
スマホ買うの初めてです★画像綺麗だし、ぬるぬる動くし、カメラの起動も早い。まだ使い始めたばかりですが気に入ってます。大きいので片手で打つのはきついかな笑
2014年9月30日
今年の4月に購入して、大切に使っておりましたが、何度か勝手に電源が切れる現象があり、電源を入れなおすと使用できたので、そのまま利用しておりました。2日ほど前に電源が切れたまま、立上らくなりました。この会社の電話に連絡しても、つながりません。電話欄には、日本人スタッフが常駐しております。とありますが、嘘ですね?メールにて連絡しておいたら、2日程経過して、返事がきました。アマゾンの返品期間30日を経過しているので、修理、返品には応じられないとのことです。アマゾンに連絡しましたが、アマゾンから販売している商品では無いために、修理、返品は無理なようです。保証書もついてないので、メーカー保証が受けられるかどうかもわかりません。アマゾン経由でしたので、外国の会社さんでしたが、信用して購入しました。なんとも、騙された気持ちです。
2013年7月24日
サクサク、ぬるぬる動きます。
追跡もできるし、良いと思いますよ!
画面も綺麗です。
ただ、カメラがイマイチって感じですかね。
まあ、携帯のカメラだから付いてれば十分って感じだとは思いますが。
最近の携帯はピクセル数は大きいけど、
デジカメとは比べものにならない程の画質です。
他の携帯でもそうですが、ピクセル数が大きい=画質が良いとは限りませんので。