2014年12月30日
とりあえず、レシーバーのを発見するという最初の試練を乗り越えればあとは何とかなります
「やられた、レシーバー欠品じゃん、交換かよ・・・・」と思った自分を疑うことから始めましょう
いちおう、電池カバー(電池は単4別売り)に「ここを押して引いて開けろ」みたいなシールが貼ってありますので
これがメーカーから提示された唯一の鍵というかヒントになります
発見してしまえば認識はアダプタを挿すだけでドライバも読み込みます
「見りゃわかんだろ」といわんばかりに説明書がありません
が、ぱっと見わからないので使い方はボタンのマークを見てなんとなく予想しましょう
梱包の箱は超コンパクトで超フラストレーションフリーですが本体は光沢があって結構いい感じです
デザインも偶然、人間工学的に持ちやすくなったような感じで持ちやすいです
この手の製品としては価格を考えれば十分優秀なんじゃないでしょうか
2014年4月15日
どんなもんだか?と半信半疑で発注しましたが、なかなか使えます。スタンドに設置したタブレットを布団に寝ながら操作できます。ただ少しコツが必要です。キーワードはタブレットの四辺にカウンター的に当てて可動域を調整するということでしょうか。まずカーソルを進めたい方向の逆の辺に一度当てるとスムーズに目的の位置にカーソルを持っていけます。説明書も保証書も一切ありません。物まんましか入っていません。でもなかなか面白い。
2014年7月3日
アンドロイドのテレビスティックMK809IIをテレビに接続し、このエアマウスで操作しています。
この手のデバイスをいくつか試しましたが、今のところ操作性はベストで、今回は2つめの購入です。

マウス操作はWiiリモコンとほとんど同じ感じです。
Wiiリモコンのような基準位置はないので、マウスの向きとカーソルの位置がずれることがありますが、
画面外にカーソルを持って行けば簡単に修正でき、慣れればずれはほとんど気になりません。

このマウスの優れているところは、マウス機能をオフにするボタンがあるところで、オフにした上でキーボード入力
としてのカーソル操作もできる優れものです。
今のところ電池の持ちも問題なく、ほとんど交換する必要はなさそうです。
ドングルがついていますので、Bluetoothのようなペアリングの煩わしさもありません。

全く同一の商品が、他社から2倍程度の値段で発売されていますが、同じものだと思います。
非常にコストパフォーマンスに優れています。

もうひとつは車載メディアプレイヤーで使用しています。
マウスカーソルがカーブの時にずれていきますが、これも慣れれば問題なく、マウス機能を切ってしまえば快適です。
VINEメンバー2014年11月18日
小さなダンボール箱に、本体がビニル袋に包まれて
ポンと入っていました。 それだけ。

紙類は一切ありません。 この潔さはなんだ?
これが取説なしで使えないようでどうする、とな

さてUSBに差すやつはと・・ ない。 どこにもない。
よく梱包ミスで入っていないことがあるらしい。

は、ハズレなのか!?

いや、よく本体のどこかに差し込んであるぞ。
でも全体がツルツルでスベスベで、どこにも格納
してある様子がない。

電池のフタを取ってみるが、電池が入るだけ。
この絶望感はっ!

・・・と、そのとき電池の「フタの裏側」にありました
USB に差すちっこいのが、ありましたー

あとは普通にワイヤレスマウスとして使えますね。
電源ボタンもあるのでスリープできますよ。
音量ボタンもあるので手元で調節できます。

ほかにもなにやらボタンがついていますが、なにしろ
取説がないので怖くて押せません。 以上。
2015年7月2日
まじか?とおもうようにマウス操作ができます。
本体を横に動かすのではなく本体の角度を変えるという動かし方で動かせます。
ブラウザ操作は楽ですねー TVなどで大きな画面でネットサーフィンがしたい方はこれ以上ない商品です!
メインに音量調整と送りやEnterなどに使いたかったので十分です。
カーソル固定がもっと押しやすいところだといいと思いました。
あとはなんとなくわかるがマニュアルが欲しい。
これはおすすめ商品ですね!リモコンがないPCはベストバイでしょう。☆4

追記です
こちらのUSBレシーバーをPCにつないでいるとスリープしません。
スリープしない原因を探していたのですがこれが原因だったとは。
不具合でこうなったかわかりませんが、解消しません。
スリープを多用する自分は毎回レシーバーを抜くのに疲れました。
あと、先日1mぐらいのところから落としてしまいまして傾きセンサーが異常になりました。
こうなると常に送受信してるらしく電池がすぐ無くなります。
その時に電池カバーも折れて吹っ飛びました。強度は弱いので注意です。
2015年10月7日
便利。安い。
感度調整の途中でカーソルがクルクルしたりする症状が出たが工場出荷状態へのリセットで直りました。
手順は箱に書いてあったけどいまいち理解出来ず・・・
レビューを参考に机に半分置いた状態で、十字キーの左右を押し続けながら電池を入れて点滅状態に。ちょっとしたらOKを押して終わり。だったような・・・
ドングルは一応抜いてやりました。不具合出てる方は試してみては
2016年3月31日
この値段でこの性能は驚いた。ノベルティ的な使い方をすると喜ばれそうな気がする。
星5の理由は、 星4プラスご祝儀です。 よくやってくれたという意味で星一つ追加しました。
実質星4つ分の理由はラジオボタンなどとWEBブラウザのタブ消去ボタンとかの細かい動作がむつかしいことです。
将来性は非常に感じるが、パソコンではWINDOWS8のスタートページクラスのでかいボタンでないと捕らえるのがむつかしい。
WEBブラウジングでは、そこはやはり従来のマウスに1歩くらい譲るかなと。
しかし、マウスのようにテーブルが必要ないのでカウチポテト的な使い方をすることが練習次第ではできると思われます。
Windows10pro64bit(AsusP5Q・Core2Duo@3GHz・Mem6gb)で使用した基本的なポインターの動きは、テキパキと反応し、端から端へ行く動きでは全くストレスを感じません。微妙な動きがさすがに空中ではもう一つです。しかし、それは、人間の腕がそもそも空中で微妙な動きを不得意としているので機械のせいにしてはいけないのかもしれません。
練習してみようと思います。細かいところをポイントするなコツも、少しみつけましたしね。
2016-03-30に届いた物では、しっかりしたダンボール箱に、防水袋のインナー、製品表面には傷防止のビニールカバーが張り付いており、質感も悪くない。箱の横っちょにもボタンの説明があるし、日本語の保証書、日本語での取扱説明書(結構頑張って日本語にしている)、ショップから購買者への手紙? が入っていた。頑張っている業者の姿が見えた気がしました。
2015年2月28日
リクライニングモードでマッサージチェアを倒して3m先にあるPCを操作してます。
使い方はWiiリモコンと全く同じですが、無線接続なのでWiiリモコンよりも使いやすいです。
3分くらい使わないと省電力モードになるので電池の減りはかなり緩いです。
5ヶ月ほど毎日使っていますが、まだ電池が切れないです。
2015年10月13日
テレビに挿したスティックPC操作用に購入。
箱の裏に英語で説明がありますが、日本語があれば良いのに・・・。

私の届いたものは、
マウスが静止中はカーソルも動かないが、マウスを操作すると徐々に左に寄っていく状態でした。
そこで裏面の英語とにらめっこ。
・左と右の矢印を押しながら電池を入れるとランプが点滅。
・そのまま動かさず一息おいてOKボタン。
・もう一度OKボタン
で、グルグル回しても左に寄っていくことはなくなりました。

また、初期値ではカーソルが飛ぶように動きますが、
操作ができる状態(ランプが点いた状態)で左と右のボタンを3秒押しすると、
感度が切り替わって体感上半分くらいの速度になります。

マウスのカーソルがズレる現象や、止めても勝手に動く場合は、一度試してみてください。
(実は5回程度やり直して上手くいきました)

なお、戻るボタンのような表記は、通常のマウスの右クリックでした。

BSキーにセットできたら楽なのですが・・・。
2015年3月19日
椅子に座った状態のブラウジングも少し感度が良すぎてブレることが多くて少し手首が疲れることがありました。
ゴロ寝マウスとして使うつもりで購入しましたが、使用環境に合わなかったので星3つをつけさせていただきました。
製品自体はいいものでしたがゴロ寝ブラウジング、ゲームなどをするにはトラックボールがいいと思いました。