2014年3月7日
 その昔、ホームセンターで合板切断で大小のボックスを組み立てた輩にとって、2本1組で自作SPの王道FE103ユニット
の特性を生かしたBHシステムを簡単に木工ボンドだけで30分かからず組立完了!
 シンプル2CHのテレビ用の付加SPとして導入しました。BHならではの高能率。ボックス本来ののコスパ、すごく高い
と思います。
2015年1月28日
自作のBHスピーカーに挑戦したくていろいろ調査した結果
この商品にたどり着きました。
ユニットはちょうど限定で売り出されていたFostexのFE-103 Sol(8Ω)
を使いました。
私のだけかもしれませんが若干MDF木材が干渉してやすりでかなり削らないと接着できないところがありましたが
そのほかは概ね問題なかったです。
音はすばらしいの一言、エージングが進むにつれてカサカサした感じから、低域も出るようになり、
ボーカルの定位がはっきりしました。
ちなみに
MDF木材なので、木目とかはありませんし
ニスや水性塗料などで色を塗ったほうがよいです、そのほうがボックスが引き締まって音もよくなりますよ。
2016年3月8日
簡単に作れて、シッカリしてます。合板切り出してBKロードホーン作ってた身には、最高の商品です。補強に三角棒貼り付けましたが、無用でしたよ。化粧板貼ってニス仕上げしました。手持ちの10cmユニット変えて楽しんでます。吸音材は入れましょう。
2013年11月17日
MDF板の切り出し加工精度が高く、簡単に組み立てられます。
但し、MDFの塗装は素人には難しかった。サンディングシーラー+ウレタンニス(どちらも水性)で仕上げたが思ったより染みこみが少なく、サンディングシーラーは不要だったかもしれない。ニスの刷毛目が残ってしまったが木目に見えなくもない。。。
2014年4月2日
材料のカットは正確で合わせ面の隙間もなくピッタリと
組み立てられた。出来上がってその音に驚いた。
これまでの市販の2Wayスピーカーが何だったのかと
思うくらい差がある。すばらしい!
2016年1月27日
P1000Kのユニットを組み込んで使用中です。おもにAV用スピーカーかとして使用しておりますが、重低音を欲張らなければ周波数バランスの良いエンクロジャーです。但し、ユニットの背面、低音用開口部のダクトチューンはグラスウール、フェルト等でしっかり検討する必要がありますので、私の場合は組立時側板面を片側接着せずにハタガネ等でしっかり押さえ試行錯誤し好みの音質になった段階で接着致しました。周波数特性は70Hz付近からダラ下がりになりますので、アンプでの低音のブースト・アップ、スパーウーハーの併用をお勧めします。手軽にBHの効果を楽しむ意味では秀作でしょう。
2014年5月27日
ブックシェルフ型に比べ低音がしっかり出て、音圧が増えます。
手作りで、音が鳴るのがうれしいですよ
2016年5月9日
工作を仕上げてから毎日聴き続けると、4か月目にはグッと音が変わったと感じます。
低音がごく自然な感じで出てくるように感じます。最初は私も「この程度か」とがっかりしました。
内部には「東京防音」の吸音材をたっぷり貼り付けてください。
2014年8月23日
組み立てに速乾の白色ボンドを使いました。1晩でカチカチに接着できました。はみだしたボンドは、痕が残るのでキレイに拭いたほうがいいですね。スピーカーはFOSTEXP1000を使用しました。音だしですが、音量上げると箱鳴りがし、音がこもりました。私の好みでないので現在は使ってません。
2016年4月25日
結構期待して購入しましたが音がイマイチ。
3種類のユニットを聴き比べしましたが変わらずで残念です。