2015年1月20日
アカムツ用に購入しました。ファイヤーライン0.5号で水深250mくらいまでやれます。
2013年12月14日
スローピッチを始めるにあたり、オシアジガーと迷い購入。
結果、嫌なら買い換えということで価格優先でオシアカルカッタ300HGにしました。
オシアカルカッタとオシアジガー1000、1500の最大の違いはレベルワインダーの有無だと個人的には思います。

◎ 巻き取り時にラインを捌かなくていいのは楽です。

× 4本網のPEを利用した場合にレベルワインダー鳴きをします。
ライン放出時にレベルワインダーとスプール上のラインの角度が鋭角になるとグリップから振動が伝わりフォール時の微妙な変化を見落とす可能性があると個人的には思いました。
スローピッチにおいて8本編みのPEを使われる方は少ないと思いますので、4本編みを使った場合には同様の現象が起きると思います。
まだ、ファイヤーラインを使用していないのでファイヤーラインに関しては起こらない可能性があり。

◎ハンドルがオシアジガーとパーツ共有できるのでオシアジガー用のハンドルノブなどが使えるのは、この製品の優位点だと思います。
私は、オシアジガーNR2000HGのハンドルに、スタジオオーシャンマークのノブを付けて使用しています。
そのほか、ボディーが小さくて握りやすい。

また、オシアジガーとはドラグMAXが異なりますが、私自信は、そこまでドラグを絞めての利用をしないので問題なしという状態です。
2013年4月24日
コンパクトで軽量、ドラグ音もよいです。巻き上げ力も問題ありません。
2015年2月12日
パーミングのしやすさが秀逸です。コンパクトながら非常にしっかりしていて安心して使えます。付属のハンドルも専用の別売のモノに好感しなくても、十分使えるのが嬉しいです。これなら大物とのファイトもし易そうですね。大きさもちょうどいい感じです。
ラインスペックに関しては、PE2号が300mピッタリ巻けました。
2015年10月1日
ドラグを締めても締めてもラインが出されるので、帰ってからデジタルスケールで測ってみました。
壊れそうなくらい締めてから、リーダーをスケールにつないで引っ張ったところ3.14kgと出ました。
スロージギングで使っているので問題ないですが、乗合い船で型物勝負には厳しいと思いました。
また、手前のリールフットが細いor薄いためジャーク中にカタカタ音がします。
ジギング用でなくてバス用なのかと思ってしまいましたが、物理ブレーキしかない・・・(ジギング用なので当たり前)
カタカタ音が気になるので、リールフットに電気配線用の10mm熱収縮チューブを着けると良くなりました。
ダメなところばかり書きましたが、ドラグは滑らかでラインがスムーズに出ていくのがお気に入りで3台持っています。
ドラグに不満があるならジガーにしろと言われますが、レベルワインダーが無いとラインの巻取りに偏りが出来て絡まってしまう
下手糞なので、ラインキャパシティーを考えると今のところこれしかありません。
2015年2月22日
思っていた通りのリールでした。
今まで使っていたベイトリールの調子が悪くなって急きょ購入しましたが
使い勝手がよいみたいです。
実釣してみないとわからないけど。
2015年6月13日
ライトジギングをやってみたく購入しました。ジガーまでの性能は必要ないので十分。ただ、その後タイラバに興味が湧き、これを使うか迷っていながら新調しようと色々リールを物色。一回り小さい200HGや201HGを購入するつもりでいたら、たまたまエキサイティングドラグサウンドなる機能が300HGには搭載されているの記載を発見。もともと、気にしていなかったのでなんの事か??
ドラグを引き出すほどの大物を釣っていなかったこともありますが、ドラグが出ると音がなる仕組み。初めてオシアを買ったのもあり今まで音がしないことがあたりまえだと思っていました。
で、HPからパーツリストの分解図を見ながらあれやこれやチェックするも改善せず。結果は63番ドラグ音出シピンが表裏逆で音がならないことが判明。まさかの展開で、部品の割れや外れなどが原因と思っていましたが逆さまに取りついているとは。。。
出荷検査していないですね。きっと。出荷チェックで見つかる内容だし。
2016年5月25日
両軸リールだけでも大小15個所有し、酷使しているが、このリールはギアが非常になめらかで、しかもボディ剛性が高いので、全くぶれない。ハンドルノブが大きめなのも〇。お勧めです。
2014年4月29日
久々のジギング用で購入です
使い勝手は良いです。
オシアジガーも同時に使用していますが
大物でない場合、まったく問題ないです
2014年9月2日
鯛ラバ ライトジギングで 50センチ真鯛2枚このサイズなら問題ないですね。巻き取りもスムーズだし ドラグ調整も良いです
ドラグ音は気持ちいいです! ただハンドルを回すたびに コツ コツってか カタッカタッていう ハンドルガタ音が気に成ります!スペーサ噛ませばいいのかな? どなたか 解決策が有れば教えて下さい!m(__)m