2013年5月6日
3代続けてソニー製タブレットを使っています。。
今回はデザインがあまり気に入らなかったので当初はスルーする予定でしたが、店頭で触ってみてあまりの軽さに衝動買いしてしまいました。

前作のXperia tablet Sに比べ厚さは20%程度減り、重さは15%程度軽くなっています。が、体感上は厚さ・重さとも30%減という感じです。
 ノートパソコンで300g軽くなっても持って使うことはあまりないので鞄に入れてしまえば大差ないと思いますが、持って使うタブレットでこの違いはかなり大きいと思います。これを持ってしまうとiPadは重くて使いたくないですね。
 デザインはこれまで採用されていたソニー製タブレット独特の上下アシンメトリーのデザインから他社と同じ単なるフラットのタブレットになってしまいましたが、この軽さを実現するためならデザインは切り捨てても不満ないです。

前作と比べた主な変更点は
1.電源ケーブル
 ようやく業界標準のmicroUSBによる電源ケーブルになりました。馬鹿高い専用ケーブルを買わなくて良くなったというのは大きなポイントです。また、電源ケーブルポートのカバーが本体とコネクトされるようになったのは大きな改良点。
前作の電源ポートカバーは1週間ほどでなくしてしまいました(苦笑)
2.電源スイッチ
 これまでと異なり、本体の左側に付いています。前作の欠点だった「スリープ状態で電源を入れてから起動までに時間がかかる(と言っても1〜2秒のタイムラグですが)」点は完全に解消されています。
3.画質の向上
 iPadのRetinaディスプレイほどではないですが明白に画質が向上しています。ただし、あくまで「比べてみれば」と言うレベルです。私の場合、主な用途が電子書籍リーダーですのでオーバースペックかも知れません。動画ではかなりの違いが感じられますのでそちらが主な目的に人にはお勧めです。
4.CPUの高速化
 CPUは明らかに高速化しています。リーダーストアのコミックスの中で白泉社系のものの一部は読み込みに恐ろしく時間がかかる(Xperia tablet Sで60秒ぐらい)のですが、40秒ぐらいまで改善してます。

音質は前作と同等。これは既に業界でも最も優れているものでしたので同等ならば十分だと思います。

タップやピンチに対する反応がややシャープすぎるのが難点ですが適切な液晶保護シートを使うことで改善出来ると思います。ちなみにですが、某社の「ブルーライトをカット出来る」液晶保護フィルムを最初使いましたが、タップに対する反応が実用性がないレベルまで下がってしまうため、使用5時間で剥がして捨ててしまいました。

一つ注文を付けるならZの名を冠するならばストレージ64G(出来れば128G)のモデルが欲しかったなと。

5月12日、追記

タッチパネルソフトウェアのアップグレードでシャープすぎる反応も改善されてます。

5月14日 追記

大きな改良点を見つけましたので追記

OSの問題だと思いますが、以前はReaderで外部ストレージ(SDカード)に書き出すデータが「oooooooooo13937.mnh」というように書籍登録記号でしか表示されませんでした。これだと、SDのどの記号がどの本か分かりませんでしたので、外部ストレージはほとんど役に立ちませんでした(Readerを最新のものにアップグレードしたtablet Sでは未だにこの状態です(6月11日追記:これは間違いでtablet Sでも最近ダウンロードしたものは書名で表示されてました))。
しかし、本作ではタイトルと著者名がタイトル+著者名で20文字近くまで表示され、かつタイトルごとにソートされた状態になっています。
これならmicroSDの32GBを入れれば実質64GBのストレージを持つ(外部ストレージにある本を読もうと思えば読み込みが必要ですが)状態と変わらないため、かなり便利になっています。
64GBのmicroSDを買っても6000円かそこらですので、データ量が多いコミックスでも内部ストレージとあわせて2000冊近くを持ち歩くことが可能になりました。
もちろん書籍であれば数万冊です。
以前はタイトルごとに分類して4GB程度のSDを20枚ぐらい持ち歩いていましたが、これならSD1枚突っ込んでおけば十分です。

5月22日 追記
 実際にmicroSDにバックアップ〜復元をやってみました。以前のリーダーとやり方が変わっていたので当初上手く行きませんでしたが、リーダーストアに問い合わせてやり方を聞いたのでアップしておきます。
 まずバックアップ方法
ファイル転送アプリを開く〜内部ストレージのreaderを開く〜downloadsフォルダを開く。目的の本のチェックボックスをチェックする。〜転送ボタンをタップする。
 これでmicroSD上のtrensferedフォルダに転送されます。

次にバックアップファイルの復元
micorSDの方をタップする。〜transferedフォルダを開く〜目的のほんのチェックボックスをチェックする〜内部ストレージ側の取り込み先フォルダー(の道具箱アイコン)をタップし、フォルダーの選択→Reader→downloadsを選んで書籍ファイルが表示されている画面でokボタン→もう一度okボタン〜転送ボタンをタップする。
これでdownloadsフォルダにバックアップした書籍が取り込まれます。
でもこれだけではアプリ上に表示されません。そこでリーダーアプリを開き、オプション(一番右上の■がタテ3つ並んでるアイコン)をタップし、「ファイルの取り込み」をタップします。
これで私の場合(購入書籍数2000冊オーバー)3〜4分かかりますが取り込んだ書籍ファイルが表示されるようになります。
「ファイルの取り込み」に要する時間は取り込んだ書籍数に関係ないようで、取り込んだ書籍情報のリセットとのことです。

ただ。。。まだアプリに不具合があるようで、取り込んだはずの本がすべて表示されないという事態が生じました。対応策を電話で問い合わせたところ、
「アプリからログアウトしてアンインストールし、再度ダウンロードして下さい」

・・・orz

もうちょっと何とかしてくれよ。

6月11日追記
 これまでのソニー製タブレットに無かった機能として、外部USBストレージが使えるようになりました。。。が。。。。
まず試してみたのはI-Oデータ製のポータブルHDD。これはパイロットランプは転倒するもののマウントされず。
次にBaffalo製のマルチカードリーダーでSDカード、コンパクトフラッシュを試してみたところ、これは「SDカードが破損しています」というメッセージが出て(実際にはPC上で壊れていないことを確認)、やはりマウントされず。
ソニーのに問い合わせたところ、「すべての機種に対応しているわけではありません」との回答。んじゃ、どの機種なら対応してるの?と聞いたら「わかりません」。。。orz

結局無駄な機能だったか、と思いましたが、ふと思いついてUSBフラッシュメモリーを繋いでみたらこれはマウントされ、データ移行も可能でした。64GBのmicroSDでは2000冊あまりの蔵書をすべて持ち歩くことが出来ないため、何か良い方法がないかなと思っていましたが、どうやらこの方法で128GB(or 256GB)のフラッシュメモリーを使えば対応できそうです。

なお、接続に使ったのはUSB Aメス〜microUSBオス(microAでもmicroBでも可能です)のケーブルです。
1コメント1件|136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月31日
☆=非常に良い点
○=良い点
△=人による点
×=ダメな点、改善して欲しい点

・非常に高画質かつ大きな液晶「10.1型 WUXGA(1920 x 1200)」のため動画鑑賞やネット、PDFなどでの文章閲覧は非常に快適
これらの事はスマートフォンや7インチタブレットでは小さく感じる事が多いですので、これは私が他のタブレットではなくこれを選んだ大きな理由のひとつです。

・495gという軽量さ
手も疲れないですし、このサイズのタブレットとしては驚異的な軽さだと思います。
寝ながらの使用でも重さはそこまで感じません。
軽いというのは単純なことですが、持ちながら使用する機会の多いタブレットにとっては重要な点だと思います。

・読み込みが早い
CPUがうんたらだから〜とかいうのはあんまり詳しくないのですが快適です。
ブラウザでの検索、閲覧はもちろん動画なども途中で止まることなく最後まで再生できます。

・4つスピーカーが付いているため臨場感のあるサウンド
4つスピーカーがあるため持ちながら手でスピーカーを塞いでしまうということもありません。
音質はウォークマンを作っているソニーですので文句なしなのですが、自分はリビングなどですと結構イヤホンを使うことが多くあんまり生かせていません。なので人によってはあまり生かせないかもしれません。

・防水、防塵
この機能自体は満足ですし、欠陥もありません。
ただ水や塵を防ぐために充電口やイヤホンジャックにカバーが付いており、充電時やイヤホン使用時にはいちいちカバーを開けなくてはいけません。
家ではそんな過酷な状況下で使わないので、若干カバーを開けるのがめんどくさいのと破損が怖いです。

×
・タッチの感度
これはちょっと残念ですね...
スクロールなどは指の動きにワンテンポ遅れて付いてくる感じで、タッチした場所もそこじゃない!となることがたまにあります。日常的に気になるレベルではないのですけれどもやはりapple社の製品と比べると質は落ちますね。(私はiphone5を使用しています)

・音量調整が細かくできない
音量調整は横のボタンで行うのですが、一メモリづつしかできない。
わかりやすく言うと音量の最大が100だとすると5,10,15,20みたいにしか調整できません。(画面タッチでもできますが結果は同じです)
そしてこの音量調整の最小が意外と大きい(笑
夜無音の中だとけっこううるさく感じるくらいです。

・充電が遅い
時間を測ってはいないのですが、USBではなくコンセントからの充電で1時間で約30%弱くらいでしょうか。
少なくとも0%からの充電であれば3時間以上は間違いなくかかるかと思われます。
ただタブレットという物自体充電は遅いようなので、人によっては気にならないかもしれません。
またこの製品が他の製品と比べて早いかどうかはわかりません。

総合的にみて私は十分満足しています。
私の目的は自宅でソファーに座りながら、ベッドで寝ながらネットをしたいというのが目的でしたのでその目的は十分に果たしてくれています。
持ち運んで出先や会社で使うという方にも軽いですし、おすすめできます。

不満点が多いのはセールスポイントはたぶん公式サイトを見れば十二分に教えてくれるだろうので、知りにくい不満点をと思いまして。

ちなみに私はヤ○ダ電機で54800円+10%ポイント還元で購入しました。
そのポイントでアンチウイルスソフトとケースを買えたので場合によってはネットで買うより量販店の方がお得かも?
値段も値段ですので参考までに...
2014年9月11日
2014年9月に購入しました。
Z2が出ていましたが予算のために少し安くなっているZを買いました。
性能は比べられませんが十分に快適に使えます。さすがソニーって感じですね笑
2013年6月23日
薄い、軽い、見やすい、サクサク速い、防水、はっきり言って完璧です。
何ひとつ不満はありません。

今現在で最高のタブレットだと思います。
2014年4月3日
スマフォもXperia Zなので使用感は問題なく快適に楽しんでます。

バッテリーの持ちもよく、家族で使ってますがとても満足してます。
2014年3月2日
入浴中に使うために購入。
なんの不満もなく利用できている。
充電のためにクレイドルを同時購入すると便利だと思う。
2016年4月22日
2年前に購入してからまだこれといったトラブルは起きていません。
電気・機械的な使い勝手のコメントは別の方がすでにレビューがなされていますので
どういうアプリを使ってまたどのような感じかについて書きます。

当初は高齢の母の認知症の進行抑制を目的にこれまで撮影した写真をスキャナーで電子化 手軽に昔の思い出を引き出して見て楽しむようにしました。これはすごく画像がきれいで便利に使えています。ただしアプリを立ち上げるとすべての画像を取り上げるので必要ない画像を選り分けて探す必要性が出てきます。アプリはタブレット付録の「アルバム」です。

同時に本の自炊をやっていますのでPDFが読めるアプリ「PDFviewer」をgoogle playより無料で入手。見開き状に設定できて非常に扱いやすいのですが、希望のページへジャンプする機能ではしばらく時間を要することとまた検索機能はPCよりも落ちます。
それでも外で使用するには手軽です。
もともと野鳥観察を趣味にしていましたので野鳥の図鑑ばかりでなく他の関連本も入れることができて多量の資料を持ち歩けますので大変助かります。
問題がひとつ、さすがに太陽の下では液晶を見ることはできません。

タブレットに付録としてある「電子書籍 Reader by Sony」ではPDFは読めません。
改善する様子が見受けられませんので使わないほうがいいでしょう。

他に「Walkman」を聞きながら同時にPDFも読めます。これによって自炊した楽譜を音楽聴きながら読めますので勉強になります。

「Walkman」の問題点としてはパソコンの「Media Go」で歌詞入力編集してもその歌詞が表示されないというすごく不親切なアプリです。そればかりでなく多量に入っている曲を探し出すのにサムネイルが小さすぎる。選曲するためにもっと多様な設定ができるようになればよいと思います。ただ音楽を流すだけなら使えます。

主な使用方法は上記までですが、google playより無料のアプリを必要に応じてとりいれています。
「Clinometer」・・・台がどのくらい傾いているかどうか判定できます。
「計算機プラス」・・・単純な計算 電卓機能
「Panecal」・・・科学的な複雑な計算電卓機能
「星座表」・・・空の星座をかざす方向に見ることができます。
「単位換算」・・・長さ・面積・体積などいろんな分野の換算に便利です。
など。他にもたくさんありますがこのタブレットは画像がきれいで汎用性の高いものですので目的さえはっきりしていて適切なアプリを入手すればすごく役に立ちます。
2016年3月30日
ガラケー、スマホ、タブレット
ソニーのモバイル製品に魅力を感じていながらも
今まで所持した事は一度もありませんでした。

仕事&長年の趣味の為のアプリを使用していたのですが
バージョンアップ後の動作が大変遅く不具合が発生したため
この製品の購入に至りました!

最初はドコモで最新のXperia(Z4 Table SO-05G)を購入しようと考えましたが
実質購入価格は確かに安く24回分割で
月800円弱で負担が軽いように思えるのですが
これを手に入れるのには機種変または新規契約の必要があり
総支払い額をシミュレーションしてみると
現在の月々の支払い額+3,800円
そして24ヶ月間の使用が条件、つまり2年間の縛りがあるのです。
そうなると結果的には3,800円×24ヶ月=91,200円となり
間違いなく家計の圧迫に繋がります!

ヤフオクも考えましたが通信機器なだけに
いまいち不安があり、この製品にたどり着きました。

製品が届いて手にしたところ中古品であるにも関わらず
前オーナーの使用感は全く感じられず傷も見当たらず
車でいう新古車のような状態でした。

起動してWi-FiやGoogle、セキュリティーの設定を完了させ
重かったアプリを入れて使ってみると
驚くほどサクサク動くではありませんか♪
他のアプリや基本動作も全く問題がなく
これが3年前に発表された製品なのかと
改めてソニーの質の高さに感動したしだいです!

私的にはこの「Xperia Tablet Z」、完全なる5つ星です☆☆☆☆☆
ほんとうに素晴らしい製品を購入させていただきました\(^o^)/
2014年5月15日
●J:COMキャンペーンで入手できるタブレットは、今後変更がなければ本製品のカスタム・モデルです。スマホを使って外出先でもネット接続可能です。J: COM 取り扱いのWIMAXは4,000円/月かかるので、下記の要領でスマホを活用すれば絶対お得。(TV ,BS,CSの視聴と録画再生は屋内に限られます。)

発売から1年経過しましたが、タブレットは毎月新製品が出る事はないし、プロバイダーの2年契約とかを考えれば、これはまだまだ現役ですね。頻繁に新機種が出るスマホと違って長く愛用できそうです。最近は年輩者のタブレット需要が高まってるので、日常的に気になる点について、今まで使用した感想をお伝えします。

やっぱり画面のサイズは重要な要素です。iPadと7インチの中華パットも使ってますが、私のような年輩者には、7インチだとネット検索の文字が小さくてキツイ。またその中国製品は何か色がへんで、全体的に白っぽくぼやけた印象です。性能自体に問題はないですが、メーカー品じゃないと使ってもストレスがたまります。
Xperia はとにかく画像が鮮明でキレイ。中国製品との差は明らかで、技術革新もここまできたかと思うほどです。"トリニトロン世代"にとってSONY 製品というのも特別です。また16:10の画面は映像が自然で、音楽動画観賞に最適です。ただ元のファイルサイズが小さいと、横に長く感じる事もありますが、フルスクリーンだと十分です。iPadだと4:3で広がりは無いですが、映像が大きく感じられます。

YahooのページはiPadは見やすいですが、Xperia だとやや文字が小さめ?
小さい字で情報量も多いmsn は少し拡大した方が見やすくなります。いずれも若い方なら問題ないですが。
こんな感じで音楽や映像はXperia ,ネット検索や調べものにはiPadと使い分けてます。Xperiaで使いにくいのはボリューム操作ですね。左側面で操作しますが、薄くて軽い故の扱いにくさをいつも感じてます。ある程度の厚みがないと、この点は残念。なのでディスプレイをタップして調整しています。
Xperia の初期設定はiPadよりスムーズにできました。ネット通販で契約しても楽に開通できると思います。スタイリッシュで高性能、画面も鮮やかで、もはやパソコンの必要性を感じません。個人的にはiPad でたびたび不具合を経験したので、Xperia の方が使いやすいです。

*外出先でネットや動画を楽しむためのWIFI 機能について加えます。別料金で何千円もかかるのは困るので、私はau スマホのデザリング・オプションを使ってルーターがわりにしてます。スマホの電波を“おすそわけ“する感じです。

やり方は簡単で、スマホの設定画面から「詳細」「モバイルネットワークの共有」「デザリングのon /off 」と進めば準備完了です。Xperia のWIFI −on/off 画面にスマホ情報が表示され、「圏外」から「接続中」に切り替われば、屋内と同様にサクサクとネットが開けます。例えば 私の機種の場合(HTL-22)は、HTC J Oneと表示されます。
月500円と安いうえ、今現在はキャンペーン中で2年間(!)無料とオススメです。au ショップで申し込み、その場からすぐ使えます。オプションなので気に入らなければ解約も自由だし、スマホの電波状況に問題なければ非常に快適。通信エリアが心配な他のルーターを検討するより現実的です。
自宅の状況をプロバイダーに測定してもらったところ、理想のネット環境を100とするとパソコンが80%で、HDから無線でタブレットを使用した時が70%ぐらいだったそうです。ポケット・WIFI だと10%ほど(とは言え調子の良い時間帯はストレス無く使える。これは一般的な数値だとのこと)でした。せいぜいその程度のものなら、スマホの電波状況は良好なので、あえてルーターを別契約しなくても、普段持ち歩くスマホなら荷物が増える事もないし十分です。
アンテナが4本立ってる状態でも、たまにスマホが3Gになって静止する事もありますが、すぐ復帰するので気になりません。ポケット・WIFI ならしょっちゅうある事なので。
電波を"おすそわけ"する事で節約もできてます♪
2015年7月14日
迅速で丁寧な対応で良かったです!
届いたものも、とてもキレイな状態でおまけにケースやカバーなどもついていてビックリしました!