2014年10月3日
 Cyber-shot DSC-RX100M3純正バッテリー「NP-BX1」を充電するために購入しましたが、昔のCyber-shotのこの手の商品だとバッテリー2つ同時に充電出来ましたが、この「ACC-TRBX」だとバッテリー一つしか充電できず、複数本のバッテリーを充電したい時に時間がかかって困ります。

また(Sonyが汎用化して製造コストを抑えるために?)充電器本体の大きさが大きすぎると思います。事実、「NP-BX1」以外の他のバッテリーの充電が出来るよう、バッテリーの位置を変更させることが出来るようになっています。

嬉しいのは、充電状態が分かりやすく、表示されることですね。
2014年1月29日
充電器ですからこんなものでしょう。ただ、汎用性を持たせたためサイズが大きくなったのは失敗でしょう。何種類ものソニー製品をお持ちの方はどれだけいらっしゃるのでしょうか。
2013年11月28日
ソニー製の多種のバッテリーに対応するため高さが45mmもある。充電状態がお知らせランプCHARGEランプでわかるので使い勝手は非常に良いです。ただバッテリーチャージとUSB給電の切り替えスイッチがあり、切り替え状態はわかるようになっているが、ホテルの薄暗い室内ではちょっと見えずらく、充電したつもりで、就寝、翌朝USB給電に切り替わっていたため全く充電されなかった私個人の失敗から、切り替え時に色が変わるランプがあり点灯してくれればと思いました。
2013年9月28日
現在充電量がわかるなど、進化していますが
とにかくデカイ!
更に、5口電源タップなどに刺す場合
両隣のコンセントが使えなくなるプラグ位置の悪さ。
ソニーらしくありません。
2014年7月26日
ほかの電池と共用のため上手くはまらずに充電にしくいですが一応普通に使えます。
使い切った状態から3時間程度で充電完了します。純正は高いですが別々に買うよりはだいぶお得です。
2014年2月17日
仕事で一日写真を撮るときが年数回あって(カメラマンではないのですが)、今まで使っていたニコンの一眼だと充電が3回位して結構大変でした。そこで電池持ちの良いコンデジを探したのでこれだとほぼ一日持ちます。が、最後はギリギリになってしまうので諦めてこれを購入。今までと違いそんなに充電に追いかけられる心配はないのですが、予備があるとやっぱり安心ですね。
ただ何にしてもデカい。色々なバッテリーに対応させる為とはいえ、ちょっとね。現場に持って行って使うことが殆どなので、これは持ち運びが良いとはとても言えない。
デジカメのメーカーを変えるたびにバッテリー充電器が増えていきます。
単三電池のようにメーカーを超えた規格ができれば、と思います。
Nタイプのバッテリー充電器は既に持っていましたが、Xタイプはそれとは互換性はありませんでした。

このチャージャーはレバーを動かすことでXタイプでもNタイプでも使用することができます。
Nタイプ専用のものはこの製品とコンセントから入れ替えました。
書き込みで「でかい」という評判が多かったので、それを前提として開封してみると意外と小さかったです。
ただし厚みはあります。その一方でコンセントへの差し込み部分が横に倒して収納できるようになっているので、
メーカーとしても気をつかった跡は見て取れました。

600円くらいの互換品も検討しましたが、バッテリーが膨れたなどの恐ろしい書き込みもあり、バッテリーを裏返して装填するなど
使い勝手に難があるようです。
リチュームイオンバッテリーは、ボーイング787の発火事故もありましたが、その後危険性について航空輸送などでは他のバッテリーとは
異なるより危険物としての取り扱いに変わってきています。
そういう意味では安さに魅力があるとはいえ、互換品を使うことは危険だと考えました。

充電メモリが3段階あるのもポイントが高いです。
30%-60% 充電レベル1
60%-90%        2
90%ー満充電       3
満充電完了       消灯

同梱のバッテリーを初めて充電したときでも2時間くらいで完了しました。
(マニュアルでは満充電時間 135分)

USBコンセントがありますが、他にスマホやタブレットなどでUSB充電器は他にあるためこの製品からUSB充電することはない見込みです。
付属のマイクロUSBケーブルはHX-60Vに付属のものと同じもののようでした。

*購入店はコジマでしたが、最安値であるにもかかわらず、梱包もしっかりした箱に入っており、また佐川急便で翌日午前中に届きました。
2013年11月21日
チャージ時間が短くていいなという印象です。チャージ状態を示すランプも大きめで良いですね。
2014年9月27日
普通に使えます。添付されたケーブルの質は堅くて良くないです。
2015年5月1日
色々なタイプのバッテリーを充電できるアダプターなので
入れる時に、誤装着する可能性あります。
裏表のどちらでもセットされるので
SDカードみたいに形状に溝とかで
セット向きがきめられていれば良いと
感じまいした。