ベスト1000レビュアー2013年7月21日
こちらで購入したワケでは無いのですが、toptone製ユニットとのセットで購入しました。
組み立ては簡単で、接着剤の乾燥時間を含めなければ手が遅い方でも実質3時間は掛からないと思います。
乾燥時間を含めても約1日程度ですね。
試聴した印象ですがバックローデッドホーンは初めてだったのですが、ともかく驚きました。
バスレフ型などと比較して空間の奥行き感や拡がりの表現能力が凄いです。
低音域の再生も素晴らしく「これが8cm?!」と驚かれること請け合いです。
ただしソースは選びます。自分的にはバロック音楽やジャズの再生に最適だと思いました。
BGMとしてVenice Classic Radio ItaliaやTheJazzGroove.comなどのWebラジオを1日中流しておくのに使っています。

2013年9月29日追加
現在はTang BandのW3-593を取付けて使っています。このユニットは引き締まった力強い低域とパワー感が素晴らしく、このボックスの悪く言うと「ボワーン」となってしまう弱点を補ってくれて、合っていると思います。ちなみに吸音材は一切入れていません。

2013年11月16日追加
低音は出るとはいえさすがに少し寂しいのでデジタルアンプのBASSをかなり上げて使ってます。好ましいことにバックローデッドホーンですと「BASSを上げた分だけちゃんと出て」きます。これがバスレフ型ですと特定帯域だけ上がってブーミーな印象になりますし、もちろん一般の小さいスピーカーですと幾ら上げても「出せないものは出せない」という印象になります。

2015年1月17日追加
以前からそうなのですが掲載されている内部構造の画像がこの製品のものではありません。実物は300x210ですのでもっと奥行きがあります。

2015年1月20日
画像が差し替わりました。
2013年9月24日
8cmユニット用のバックロードホーンキットです。

板材のみですので、内部配線材およびターミナルは自前で用意する必要があります。
板材のカット精度が高いので、組み立てにはそれほど苦労しないでしょう。

ユニットは、FostexですとP800K、FF85WK、FE83Enが適合します。

これだけ小さなサイズのエンクロージャーですので、低音がきちんと出るのかが心配になりますが、思いのほかバランスが取れており、満足度は高いです。
FF85WKとFE83Enを取り付けて周波数特性を測定してみると、FF85WKは80Hz付近から、FE83Enでは75Hz付近から再生できています。
低域の伸びではFE83Enですが、FF85WKは100〜150Hz付近の音圧レベルが高いため、低域の量感ではこちらでしょう。
それぞれ好みがありますので、ぜひ双方のユニットで試してみたいところです。

(2013/10/24追記)
製作して半年の間、FF85WKとFE83Enを付け替えながら試していましたが、現在はFE83Enで落ち着いています。FF85WKは低域の厚みが魅力なのですが、私にとっては100〜150Hzが少し出すぎている感じがします。吸音材は、空気室と開口部底面にニードルフェルトを入れました。フロア型のバックロードホーンをメインで使っていますが、デスクトップサイズでバックロードの音を楽しめるというのは意外でした。スピーカー製作入門の方から、デスクトップでもバックロードを使いたい人まで、幅広くおすすめできます。相棒となるアンプとしては、小出力の真空管アンプ、ローコストのデジタルアンプ双方ともにマッチするでしょう。
2014年5月10日
学生時代の工作から30年ぶりのスピーカーづくりを思い立った素人です。特別な道具なしにさっと組み上げることができました。側板を貼りくわえてツートンに塗り分けたり、吸音材も生活用品からチョイスしてみたりいろいろと楽しめました。
ドライバーは同時にオーダしていた「FOSTEX FE83En」の納品が遅れたので、 「FOSTEX 8cmフルレンジユニット P800K 」を買ってきて仮付けしてみました。FE83Enは大変綺麗な音で自室でネットラジオのJAZZを聴くのにつけっぱなし。ただ、高音の伸びはかないませんが、少なくともこの箱では、低音はP800Kの方がふっくらと出ている感じがします。もっといろいろな箱を作ってみたくなりました。
2014年8月5日
カッティング精度は良好ですが、板の強度はかなり低めなので、反りが出易いのか?

クランプで加圧すると、ジワジワと各所に反りが出ますから、播金やクランプは使わずに、「一升瓶程度の重石」で固めるのがいいです。

スピーカーや端子の固定も付属の木ネジがベストマッチ(MDFの強度無さすぎ)です。
 ターミナルは、チープなモノの方が、穴を弄る必要もなく良いかも?

設計・板取・カッティングの手間を考えると微妙ですが、『値段相応』って感じが拭えません。

音そのものは、「この価格でもこれ位は」って感じで、本来のバックロードホーンの域には「後一歩」な処は有るものの、それなりの音は出せています。
 楽曲によっては「ほほぉ…」って感じも出ます。

他の方が言ってる「ハコ鳴り」も、ある程度は設計の意図に入っている様に感じます。
 ←それ程、嫌味の無い「鳴き」なので、「この箱の持ち味」という感はありますので、好き嫌いのハッキリする処かも知れません。

次回からは、多少手間でも額に汗してみようと、思える一品です。

尤も、PCスピーカに慣れた人には「十分過ぎる」程の音なのは間違いないです。
2014年7月29日
バックロードホーン型エンクロージャーキットBW-800に、FOSTEX FF85WKを入れて鳴らしています。このサイズなので低音の量感は少ないですが、頑張っているなという感じでBASSブートすれば結構いけます。高音は少しシャリ付きますが、中音ははっきりしてて聞きやすいです。音域は全体に高めです。
BW-800の材質は、合板だと思ったのですが、パーティクルボードなので、ニスなどの塗装だけでは味気ないです。強度的には問題ないと思います。
でも、箱を焦げ茶のオイルステイン塗りにして、8cmフルレンジユニットのセンターキャップがシルバーに輝くのを見ているだけでも いい感じです。
2015年3月7日
接着ラインが記入されており、非常に作りやすく、版反りも無く切断精度も完璧でした。このエンクロージャーのコスパは群を抜いてます。
2014年10月17日
以前からバックロードホーン型のスピーカーボックスに興味があったのですが、安くても3万円程度する製品しか以前は見つからなかったので、この製品を最近見つけたのですぐに購入しました。

作成してみましたが、板の厚さも十分な強度があり、変な響きも感じられません。組み合わせたスピーカーはFE83Enです。スーパーウーファーほどではないですが、このボックスだけで十分な低音を響かせてくれます。真空管のアンプで、クラシックやジャズなどを主に聴いています。

できれば表面を処理して塗装して長く使いたいです。
2015年8月20日
amazon(吉本キャビネット株式会社)で、筐体を購入し早速組み立て塗装をしますが、その前にスピーカ(TangBand W3-881SJF)を接続し
初めてバックロードホーンを聞きました。まだエージングが完了していないのに、いい音が出てきました、しっかり塗装を行いネットワーク
を制作しツイーターを接続するつもりです、先はまだ長いです。
2015年5月19日
前から作ってみたかったので,手持ちのP-800用に作成しました.1点部品が違っていたのですが,すぐに送っていただき,無事に出来上がりました.音質的にはいい感じで鳴ってくれていますが,スピーカーのせいか,なんとなく中域が抜けている気もしますので,もう少し手を入れる必要を感じています.また,どの程度頑丈かと言われるとやや不安があるので,経年変化への対応法を考えています.
2015年6月19日
製作時間は約3時間で完成しました。一つ一つのパーツの精度が抜群で木工用ボンドをつけて圧接するだけで簡単にくっつきます。片面にパーツを接着し2時間も置くときれいにくっついて最後の1枚を接着してさらに1時間置くとほぼ完成です。完全に乾かすために一晩放置しましたが翌日ユニットを取り付けるとP800Kがキラキラ輝く鳴りでした。主にジャズ、クラシックを聴いていますが今日で10日目。スピーカーのエージングも進み豊かな表現力。8cmとは思えない低音域も表現されています。ボリュームをある程度に抑えてながらに聞くには非常にいい音です。若干女性ボーカルの再生がモワッとした感じ。これはエンクロージャーのせいではなくP800Kなのかもわかりません。いくつかユニットを替えて聞いてみたらいいのかもわかりませんがコストを抑えて製作を考えている方にはおすすめのキットだと思います。