2013年4月7日
だいたい期待どうりの運動が出来ています。ウエイトがソリッドの鉄で出来ているのではなく塩ビ製の型にセメントか何かが封入されている感じの物でちょっと意外でした。動作的には問題ありません。組み立てに関しては、一人で1〜1.5時間くらいでした。ボルトやナット、ワッシャーなどはブリスターパックでパッキングされていて箱の中で散乱はなかったです。ただ、どうしてもプリー用のボルト、ナットが1セット足りなくてホームセンターにて購入が必要でした。400〜500円くらい。まあまあ満足です。

2013年3月に購入しました。その後の使用してからのレビュー更新です。

今更ながらですが、プーリーの件です。商品が届いてからパーツを組んでマシーンを完成させましたが、プーリーを組みつけながら何か心もとないな?、ちょっとコレで良いのかな
とか考えながら組みました(心配だったのでグリスはたっぷり仕込みました)。最初のころはそれでトレーニングしていましたが、だんだんプーリーの動きがスムーズではなくなり
グズグズ感が出始めました。それに伴ってプーリーの下には削れカスやグリスの固まったカスなどが落ち始めてきました、それに伴ってケーブルに掛かる力も変わってきました。
マシーンと同時期にダンベルセットのウエイトも購入していたのでマシーンでのトレーニングからは遠ざかっていました。せっかく買ったマシーンを使わずに置いておくのも何なので
代わりになるプーリー等をリサーチしていると「イースタン プーリー90 Pulley 90」と言う商品を使っている方々が多いみたいだったので値段を調べてみると意外と高価。
だいたい¥1.200から¥1.700位、ホームジムEXにはプーリーが13個使われています、トータルで¥22.000位かかります。それではと貧乏人の知恵でどうにかならないかと考えてプーリーをバラシてベアリングのサイズを調べてみると35x10x15です、ネット通販の「モノTaロウ」にて35x11x15のベアリングを発見、ベアリング 品番6202ZZ 注文コード 0032096で1個¥229、13個で¥2.977+Taxで¥3.215で購入しました。今日13個のベアリングすべて交換する事が出来ました。交換自体は一個一個ゆっくり時間をかけてやれば自転車のメンテが出来る人だとそう難しくはないと思います。その時の写真など撮ってありますが張り付け方が分らないので後程どうにかしようと思っています。ホームジムEXのベアリングでは苦労している方が大勢いるみたいですから。ベアリングサイズの10が11ですが、組んでみてもそもそもオリジナルが中国製のベアリングなので問題はありませんでした。
ベアリングをとりかえてからのマシーンはジムのマシーンと同じようにスムーズな動きです。行動を起こして直して良かったなと実感しています。
長文にて失礼しました、どなたかのお役に立てれば幸いです。
ベアリング交換の画像をアップしました、ご覧ください。遅ればせですが。
2015年6月12日
購入後半年、ほぼ毎日使っていましたが、Aワイヤーというのが使用中に突然切れました。ウエイトは3〜5個程度しかかけていませんでした。部品を送ってくれるよう依頼しましたが応えてくれるかどうか。まあ、たとえ取り替えることができても、また切れるかもと思いながらでは安心してトレーニング出来そうもないですがね。

その後です。
アマゾン経由で部品(Aワイヤー)のみの送付をお願いしましたが、保証期間というものはなくワイヤーは消耗品なので販売になる、とのことでした。早速、ファイティングロードに電話して注文しました。Aワイヤーは税込み2,160円、送料は1,080円、代引き手数料なし。ワイヤーの本数にかかわりなく送料は同じということで他のワイヤーも一緒にと勧められましたが、まあ今回は半年の軽使用での離断でしたので、あたりが悪かっただけかもしれないとも思い様子見で1本だけにしておきました。フリーダイヤルでの対応は好感の持てるものでした。

今回、まずプーリーと接触する部分のワイヤー皮膜が数カ所離断してきていたようですので、今度はこの部の皮膜を予め補強しておこうかなとも思案しています。
ご参考までに。
2015年4月21日
注文して到着まで待っている5日間で¥5000近くも値下がりとはショックでした。組立は得意な方だと思いますが、1人で3時間かかりました。
マシン自体は1本だけワイヤーが短く最後のウェイトが使えない状態です。そして、補助器具の足首に巻く物が間違えて縫い付けてしまっているため調整出来ず足に入りません。さらに、それよりも残念なのがチェストプレスの手の位置がかなり高くなり、胸に効きません。。イスの上に10センチのクッションをひいてもダメです。身長180ないと、丁度いい高さにならないのでは?
しかしながら、せっかくなので出来る限り改造してトレーニングに励もうと思います。。。
2015年8月23日
ネジの入っていた袋は破れていたが、欠品、部品破損はなかった。ただし、構造的に欠陥があり、組み立てても尚グラグラしている。(特に横方向にはどうにもならないほど揺れている。)重りがはまるポールの部分が特に脆く、ネジで締め上げて固定するような構造になっていない。具体的にはポールに穴が開いており、そこにボルトが通るのだが、いかんせん穴が大きすぎてひどい。
2013年10月27日
恥ずかしいことに自宅の床が沈んでしまうため、廃品回収会社に連絡し、引き取ってもらいました。
全重量が100キロありますので、気をつけてください。
回収費用は5万5千円かかりました。
購入時は慎重に商品のスペックを確認してください。
星は、商品としての評価ができなかったので3つにしておきました。
2コメント2件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月19日
初めて買いましたが、使用してみて結構満足感あり。ただ、ワイヤーが思ったより細いので不安感あり。組み立ては、簡単でした。
2014年4月24日
組み立てに時間がかかりました。
毎日楽しんで、トレーニングしています。
その結果
足のマットが、つぶれた。キャップがワイヤーで、押されて割れた。
2016年5月5日
値段のわりには色々なトレーニングができて大胸筋も後背筋もパンバンになり体重が10キロやせました。
2016年2月5日
雑な作りでワイヤーの耐久性に疑問がありますが値段を考えればこんなもんでしょう。
使用1ヶ月半、Cワイヤーが早速切れ始めてきました。ちょっと早すぎです。
2014年4月24日
こんなに安くて大丈夫?という不安を吹き飛ばす
パフォーマンスの高さです。