2015年7月25日
初めのうちは機能していましたがそのうちに勝手にロックがかかったり,挙句の果てには勝手に電源が入ったりとおかしな挙動を始めました.
購入1か月のことです.
その後修理をしてもらいましたが今度は充電されない.そのうち勝手に動き出すと危険極まりない商品です
いつ火災の原因になるかとヒヤヒヤしました
冷えたのは肌ではなく肝の方でした
VINEメンバー2014年8月23日
ベースはシリーズ3のようですが冷えるプレートの分ヘッドが少し大きいようです。
冷却プレートが増えている分網刃の間の間隔が広く
剃っていると思う場所と実際にそれている場所の差異があるためか
剃り残しが出やすいように感じました
どちらか片方の網刃を意識するようにすれば大丈夫なのですが・・・
綺麗に剃るには慣れが必要ですね
シリーズ5のようにヘッドの首振りがあればだいぶ改善されそうですが
仕組み的に難しいでしょう。
深ぞり希望なら素直にシリーズ5か7が良いと思います。

また充電には専用台が必要なるため
長期旅行などへの持ち歩き用にはあまり適さないと思います。
2014年10月29日
マイレシピ.comのモニターで当選しました。ひんやりして肌には良いようです。剃りは使っているパナソニックのラムダッシュES-ST21より少し落ちます。もう少し剃れたら良いと思います。
2014年7月28日
クールテックで髭剃り後のヒリヒリ感はかなり抑えられますが、クールテックの分ヘッドが大きいので剃り難さがあります。
特に鼻の下は剃り難くクールテックも当たらないのでイマイチです。
いつも割と伸びてから剃ることが多いのですが剃り残しが結構あります。
ですが割と伸びてから剃っても髭が引っ掛かって抜けるのはあまり無い感じです。
一長一短な感じなので他社シェイバーと状況や気分で使い分けして使っています。
2013年6月18日
でも、出張が多い小生にとりまして、1回の充電で使用可能時間が30分 クールテックを使えば15分しか保ちません。Braun さんにお聞きしましたが、改善の課題であり、7シリーズをお持ちなら、無理にお勧めしませんとおっしゃいました。アマゾンさんにその旨をお伝えしましたところ、気持よく返金手続きをしてくださいました。また、通常の電池ではなくて、輸送や飛行機に乗る際には危険物扱いになる事も知りました。改善品が出るのを心待ちにしています。
2016年4月6日
2015年3月購入.使用後3か月で勝手に電源が入ったりロックがかかったりし,ピーピーと挙動不審になる.
修理に出し,無償で本体交換となりました.故障理由は,本体内部に水の混入を認めたためでした.
同じく3か月後,同様の症状が発生し,またも無償で本体交換してくれました.理由は同じで,本体内部に水の混入があったそうです.
さらに3か月後,同じ症状で,またも無償交換してくれました.
このまま永遠に無償交換し続けてくれるのかと思っていたら,2016年3月にお客様の使い方が悪いんじゃないかと指摘されました.
修理説明書によると,防水パッキンが甘いので,イチイチ洗浄・乾燥させてくださいとのことでした.
お風呂剃り失格の商品なので,お風呂での使用を考えている方は購入しないように.
同様の嫌な思いをする人が出ないことを祈ります.
本当に冷えるのか?疑問だったのでマルチテスターと熱電対で温度測定をしてみました。
室温28.2度、シェーバーのスイッチを入れ冷え始めるのを待ち測定。と、温度がドンドン
下がっていく。おお、スゴい。手で触っても確かに冷たい。テスターは、18度を表示!
ペルチェ素子を使っているようなのですが、防水設計で排熱場所はは本体内しかない
にもかかわらず、18度というのはすごい。外気温が下がればもっと冷える?あるいは
クーリングで使用できる時間が伸びると思われます。クーリングで使用できる時間は、
室温28度で約8分でした。(バッテリーは残っているので、通常のひげそりは出来ますが、
クーリングだけOFFになります。しばらく待てば、またクーリングで剃れます。)

さて、そり具合は、軽く肌に当てるだけで気持ちよく剃れます。そしてひんやりします。
このひんやりの効果は絶大で、ひげそり後のヒリヒリが有りません。肌が弱い方なので
ひげそり後には何かつけないと必ずヒリヒリなのですが、このひんやりのおかげで、
何もつけなくとも平気です。ヒゲを剃ったぞーというヒリヒリ感が全くありません。
もの足らないくらいです。(笑)

で、一つだけ欠点は、重い。他のブラウンで見た目が同じくらいの大きさの製品と比べると
感覚としては1.3~1.5倍くらいの感じでしょうか?
しかしこれは、ひんやりの為にやむ得ないものと思われ、重すぎて使いづらいというほど
のものでもないので、マイナス評価するにはしのびない、、、、
トータル5つ☆です。ちなみに、ヘッド部ですが、外刃と内刃が一体になっているので、
刃の掃除は、主に流水で洗うか、机にトントン方法になると思います。ですので、ブラウンの
【正規品】 ブラウン シェーバークリーナー[HTRC3]を使うといいと思います。

まぁとにかく、これは肌が弱い人にはうれしい製品です。さぁ、ひんやり体験を!
2014年8月20日
普段はフィリップス シェーバー センソタッチ3D【お風呂シェーブ】対応/RQ1258
使っていますが、ヘッドの形が特徴的なため普通のシェーバーが便利な部分もあるのでチャレンジ。
物としては首ふりしないシリーズ5スペシャルといったところです。

比較すると

本製品はヘッドの形はごく普通なため、鼻の下やのど仏付近が剃りにくいという事はありません。
ただし、大きくて重いので取り回しという点では気になる方もいるかと思います。冷却機構は
ヘッドの中央なので、肌に直角に当てないとひんやりと感じません。

肌への負担はさすがにシェービングフォームが使えてシャワー浴びながらでもOKなRQ1258の方が少ないです。
そのかわり深剃りについてはイマイチ。本製品はそのあたりは普通です。

稼働時間はクールテック機能を使うと15分、使わなくても45分という、リチウムイオンバッテリーを
採用してもこの程度。充電は速いですが、コード繋ぎっぱなしでは使えないので注意です。毎日使ったら
充電台に乗せておけば良いので、長期間出張などの場合は充電器もお忘れなく。これでキャリングポーチ
があればよかったかも。

なお、クールテックによる冷却は心地よく、電気シェーバーでも肌が荒れて痛いという方にはオススメです。
シェービングフォームやジェルは使えませんが、パウダータイプなら問題はなさそうです。お手入れも
丸ごと水洗いが出来るので清潔で楽々。ブラウンのシェーバーが気に入っているけど、肌にやさしい製品は
無いか? といった場合の選択肢としてどうぞ。
2015年12月20日
購入後8ヶ月でピーピー音がして充電できなくなり、修理に出したところ基盤不良が認められたので本体交換となりましたが、修理後2ヶ月で同じ症状が出ました。出張先で突然髭剃りが故障するのって、困りますね、目も当てられません。
もう修理でごまかして使い続けるよりも、別の製品に買い換えたい。
故障しない製品を作れなどと無茶なことをいうつもりはありませんが、褒められた品質ではありませんね。
私と同じ症状で使えない方が他にもいるのがここのレビューで確認できましたので、決して私だけの製品の当たり外れの運の悪さではないようです。
購入をお考えの方には、決してオススメはしません。
2014年7月28日
モニター当選でのレビューです。
普段使っているものより重いです。
冷却部分の関係で剃る部分の面積が大きく鼻の下などが剃りにくいです。
暑い時期はこの冷却が気持ちよく感じます。